大庆开展春季灭鼠行动 累计设置捕鼠设施3万余处
时间: 2020-05-06 09:18:59 来源: 大庆市政府

  日前,从大庆市爱卫办了解到,大庆市以爱国卫生月活动为抓手,按照“环境治理为主、药物防治为辅”的防治原则,在大庆市范围内开展春季灭鼠行动,采取有效措施,清除鼠害孳生和栖息地,有效降低鼠害密度,预防鼠传疾病发生。

  按照相关部署,大庆市爱卫办督促大庆市各县区严格落实“属地管理、部门协同、单位为主、科学治理”的防制策略,并结合《大庆市病媒生物防制工作技术方案》,为各县区提供灭鼠药械的使用和管理、密度监测、毒饵投放、防鼠设施设置等方面技术支持。根据各县区“鼠害”密度监测情况和消长变化特点,指导各县区利用宣传单、标语、广播、电视、led电子屏以及自媒体手段,对灭鼠目的意义、灭鼠方法、鼠传疾病预防知识进行宣传,增强市民鼠害防范和主动除害意识。要求相关单位及时发布灭鼠时间、地点等信息提示,张贴警示标识,防止投放鼠药等导致人畜中毒事件发生。

  大庆市各县区结合实际,不断加大城乡环境整治力度,保持卫生整洁,消除鼠迹和栖息环境。在楼前楼后、绿化带旁、下水道口、垃圾箱旁、健身广场等处投放灭鼠毒饵,在学校、幼儿园、商场、医疗机构、餐饮机构、食品加工厂及仓库等场所加装防鼠器械,在出现过鼠迹的村、居、单位进行小包装精准投药,及时填埋鼠洞。同时组织驻街(乡镇)企事业单位干部职工及辖区居民共同参与、共同整治。

  据统计,近一个月以来,大庆市累计投放溴敌隆、大隆等毒饵4.5吨,设置鼠笼、挡鼠板、防鼠网、防鼠栅栏、粘鼠胶板等捕鼠设施32740处。

(责任编辑: 齐昊