佳木斯市应急管理局结合疫情防控深入开展全市高危行业领域安全技能提升行动
时间: 2020-05-06 10:11:18 来源: 佳木斯市政府

  为扎实推进全市化工危险化学品、非煤矿山、金属冶炼、烟花爆竹等高危行业领域安全技能提升行动深入开展,切实形成以企业为主体、各类机构积极参与、劳动者踊跃参加、部门协调配合、政府激励推动的“政企联动、齐抓共管”的安全技能培训格局。近日,佳木斯应急管理局印发通知,要求各县(市)区和结合疫情防控和安全生产“大培训”要求,有力推动全市高危行业领域安全技能提升行动。

  通知要求,各地要认真执行省、市和本地疫情防控有关部署要求,创新安全培训模式,做好常态化疫情防控工作。要加强安全风险分析研判,采取有效措施,在延缓线下集中培训期间,坚决杜绝线下报名、集中培训等人员聚集行为隐患。要积极引导安全培训机构和企业引入或自建安全生产在线培训平台,共建共享安全培训课件、事故案例、电子教材等资源,逐步实现理论培训以线上培训为主,确保培训标准不变、培训质量不降、学习收获不减。

  通知要求,各县(市)区、建三江应急管理部门要结合自身实际制定工作措施,明确任务分工,落实工作责任,积极会同有关部门制定安全技能提升行动工作方案。要结合地区产业结构,采取依托当地职业院校、大型企业共建安全技能培训基地等形式,推进安全技能实训和特种作业人员实操考试示范基地建设。

(责任编辑: 齐昊