齐齐哈尔市委副书记、市长李玉刚主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部工作例会
时间: 2020-05-06 10:37:14 来源: 齐齐哈尔市政府

  3日下午,齐齐哈尔市委副书记、市长李玉刚在市党政机关办公中心主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部工作例会,传达国务院应对新型冠状病毒肺炎疫情联防联控机制综合组《关于黑龙江省新冠肺炎聚集性疫情有关情况的通报》,贯彻落实省应对新冠肺炎疫情工作领导小组指挥部全体会议精神,通报全市开展查漏洞补短板大排查问题梳理情况,听取市直相关部门开展查漏洞补短板大排查工作情况的汇报,进一步安排部署下步问题整改工作。

 

  齐齐哈尔市领导吴煜、刘艳芳、高德义、王永石、姚卿、孙恒,市政府秘书长及市直相关部门负责同志出席会议。
 
  会议强调,要深刻汲取教训,举一反三,引以为戒,绷紧疫情防控这根弦,坚决消除厌战情绪和麻痹松懈思想,坚持问题导向,查漏洞,补短板,巩固完善常态化疫情防控各项措施,切实把疫情防控工作的实际成效作为检验增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的试金石,把维护人民生命安全和身体健康置于最高位置,坚决扛起政治责任,严格履职担当,坚决打好外防输入、内防反弹的疫情防控攻坚战。
 
  会议要求,要明确排查中发现的具体问题,确保整改有的放矢;要建立条块结合的双台账机制,明确问题整改责任人、整改措施和时限,推进问题整改;要建立问题整改销号机制,强化整改验收,确保整改成效;要举一反三研究梳理发现的问题,运用好大排查成果;要“回头看”检验问题整改成效和大排查成果运用效果;要强化“疫情防控隐患等同于疫情”危机意识,严格落实一岗双责,固化排查整改追责机制,建立完善常态化排查整改机制,为强化巩固常态化疫情防控各项措施夯实基础。
 
  会议强调,要坚决贯彻“严格执行首诊负责、严格落实预约诊疗、严格执行预检分诊、严格发热门诊管理、严格住院分区管理、严格病房管理、严格医务人员防护、严格组织实施、严格督导检查”等“严九条”和“各级医疗机构一律建立院长防院感责任制,公立医院拿‘帽子’抓防控,民营医院拿‘许可证’抓防控;全面加强监管,二级以上医疗机构一律派驻督察专员,二级以下医疗机构一律派驻巡查专员;各级医疗机构一律要落实院感防控措施,防控工作没有达到‘严九条’等要求的,一律停业整顿;加强医疗机构实验室建设,二级以上公立综合医院一律要开展核酸检测工作;各级医疗机构如果出现院感,一律按照责任事故处理,依规依纪依法追究院长等相关人的责任,同时追究属地和行业责任”等“五个一律”,进一步强化医疗机构感染防控措施。
 
  会议要求,要举一反三、深入剖析排查中发现的问题,研究探索简明科学有效的疫情防控措施,进一步完善固化重点场所常态化疫情防控管理机制。要强化与农垦系统的联防联控机制建设,建立精准有效的村屯疫情防控体系,探索适应常态化疫情防控的服务行业新模式业态,强化药店疫情防控管理,严格规范风险人员管控,完善交通司乘人员和公安干警风险岗位的检测流程,提高中风险地区名单调整实效性,织密疫情防控网络。
 
  会议强调,要以分级分类、科学精准、常态有效的疫情防控管理为原则,优化固化齐齐哈尔市常态化疫情防控措施。要明确分级分类标准,并确保每一级别和类别的疫情防控措施科学精准、常态有效。要以分级分类疫情防控措施和各类疫情防控责任落实为重点,进一步梳理齐齐哈尔市常态化疫情防控措施,建立完善规范的常态化疫情防控管理机制。要将人防、技防和技术监管相结合,强化齐齐哈尔市常态化疫情防控技术手段。要建立技防标准,并将其与行业数字监管相结合,提高监管效率。要通过可视化和数据监管等技术手段,强化技术监管措施,提高数据利用效率,加快疫情防控线上线下一体化建设,为建立完善常态化疫情防控管理体制夯实基础。
(责任编辑: 齐昊