建言资政谋发展凝聚共识担使命 我省全国政协委员审议常委会工作报告和提案工作情况报告
时间: 2020-05-23 08:42:59 来源: 黑龙江日报

  22日,出席全国政协十三届三次会议的我省全国政协委员分别参加所在界别的小组会议,审议常委会工作报告和提案工作情况报告。委员们一致认为,常委会工作报告实事求是,提振信心,体现了新形势新要求,展现了新气象新作为。并表示要深入凝聚共识、强化责任担当,为决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚作出新的更大贡献。

  全国政协委员、省政协主席黄建盛在中共1组发言时说,常委会工作报告是一篇旗帜鲜明、思想深刻、求真务实、凝心聚力的好报告。2019年,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国政协工作取得了很多新成就。一是党的领导坚强有力。全国政协认真贯彻落实中央精神,加强党的领导,在各项工作中都有充分体现。二是职能任务有新拓展。《中共中央关于新时代加强和改进人民政协工作的意见》明确提出,“把凝聚共识作为政协重要职能。”新职能引领新担当,人民政协事业更加大有可为。三是工作成效十分显著。全国政协围绕中心、服务大局、助力发展,做了大量工作。

  黄建盛指出,报告专门讲到抗疫工作,一方面,政协委员深受教育。我国疫情防控阻击战取得重大战略成果,根本原因就在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,有社会主义制度的巨大优越性。只有坚持党的领导,才能始终做到人民至上,只有做到人民至上,才能汇聚起14亿人民的磅礴力量,战胜前进道路上的一切艰难险阻。另一方面,人民政协积极作为。全国政协组织各级政协和委员参与抗疫斗争,充分体现了人民政协的责任担当。黑龙江省政协也积极工作,初步统计,全省政协系统捐款捐物总计1.8亿元,其中支援湖北、武汉9000多万元。

  黄建盛指出,报告对今年工作的部署,抓住一条主线,即贯彻中央政协工作会议精神,特别是习近平总书记重要讲话精神这条主线;紧盯一个目标,即打赢脱贫攻坚、全面建成小康社会的目标;关注一个背景,即统筹推进疫情防控和经济社会发展的特殊背景。会后,黑龙江省政协将认真抓好工作落实。

  我省全国政协委员、省政协副主席张显友说,常委会工作报告实事求是,言简意赅,目标明确,振奋人心。他表示,将强化委员责任担当,在精准建言资政、提高工作质量上下功夫,为完成决战决胜脱贫攻坚目标任务、全面建成小康社会作出新贡献。

  我省全国政协委员、省政协副主席马立群说,常委会工作报告全面客观总结了过去一年政协工作取得的伟大成绩,体现了全国政协常委会政治站位高,具有深邃的思想和丰富的内涵。作为政协委员,一定会学深悟透、学懂弄通、贯彻到底,把人民政协事业发展好。

  我省全国政协委员、省政协副主席庞达说,常委会工作报告中很多新理论、新观念都是第一次提出,深刻阐述了新时代人民政协的使命和责任,为政协委员履职尽责明确了方向。要当好会议精神的宣传者,更要当好会议精神的落实者。(作者:袁德山 彭溢 衣春翔)

(责任编辑: 所双雨