于飞代表 发展集疏运体系助推向北开放
时间: 2020-05-23 09:14:00 来源: 黑龙江日报

  徐旭摄

  

  “集疏运体系是连接多种运输方式的平台和纽带,是进行一体化运输组织的关键。我省应加快集疏运体系发展,助推国家向北开放能力提升。”我省全国人大代表于飞说。

  于飞代表表示,近年来,我省交通基础设施建设力度加大,今年我省百大项目建设中公路、铁路、机场项目投资达1800亿元。随着项目推进,综合立体交通网不断完善,包括公路、铁路、机场、水运、管道在内的现代综合交通体系已初步形成,为集疏运体系建设奠定了强有力的国际运输网络支撑。“一带一路”“中蒙俄经济走廊”建设,为集疏运体系发展提供了良好机遇。我省为进一步扩大对外开放合作,组织开展了集疏运体系发展研究,系统建立起运行高效、成本可控、辐射力强的集疏运体系。“以外促内、立足于外”,发展面向欧亚的枢纽经济、通道经济,打造中俄战略合作及东北亚开放合作的重要平台,助力国家向北开放能力的提升。按照我们的思路,黑龙江省集疏运体系将构建形成“枢纽+通道+网络”,实现“基础设施网”“运营组织网”“智慧信息网”三网融合,为产业布局优化提升提供重要支撑,扩展国际省际集疏运体系辐射能力,成为国际国内双向开放的动力引擎。

  于飞代表建议,在国家层面加强对黑龙江面向国内、国际两个市场的集疏运体系给予支持,加强顶层设计,纳入国家相关规划;建立协调协商机制,统筹协调各有关部门,统筹多种运输方式,加强不同运输方式之间的衔接互补合作;加强对相关基础设施建设支持力度,提升综合立体交通网功能。(作者:狄婕)

(责任编辑: 所双雨