自动刷新间隔: 自动 手动
吴晶晶 
  各位嘉宾、记者朋友们:
        上午好!欢迎参加由省委宣传部(省政府新闻办)策划推出的“重振雄风再出发·龙江这一年”主题系列新闻发布会的第五场——“争当农业现代化建设排头兵”。今天,我们很高兴邀请到省农业农村厅一级巡视员李世润先生,请他带领大家共同回顾2019年我省农业农村工作取得的成绩。出席今天发布会的还有省农业农村厅市场与信息化处处长郭绍权先生;省农业农村厅乡村产业发展处处长马晓非先生;省农业农村厅种植业管理处副处长姜庆海先生;省农业农村厅畜牧处副处长李亚立先生,他们将共同回答媒体和公众关注的问题。
        首先,请省农业农村厅一级巡视员李世润先生做情况介绍。
省农业农村厅一级巡视员 李世润 
  各位新闻界的朋友们:
        大家好!非常高兴参加“重振雄风再出发·龙江这一年”新闻发布会,也借此机会感谢新闻界朋友们长期以来对黑龙江省农业农村工作的关注、关心和支持。
        过去的一年,在省委省政府的坚强领导下,全省各级农业农村部门充分展示机构改革后的新气象新风貌,充分发挥能打硬仗善打硬仗的工作作风,认真履职尽责,积极担当作为,团结协作配合,大力实施乡村振兴战略,持续深化农业供给侧结构性改革,粮食生产再夺丰收,农民收入持续增长,农村改革和农村各项事业深入推进,大棚房整治、秸秆综合利用、非洲猪瘟防控等攻坚战役取得全面胜利,农业农村工作持续健康稳步发展。
        一是农产品供给能力明显稳固。全省粮食生产“十六”连丰,总产达1500.6亿斤,连续9年位居全国首位。大豆种植面积增加1068万亩,占全国增加面积的77.3%。绿色、有机食品认证面积8120万亩,产量1660万吨,均位居全国第一。高值高效特色作物面积2104.2万亩,其中大宗蔬菜453.5万亩、鲜食玉米188.9万亩、中药材180万亩。肉蛋奶产量分别达到235万吨、110万吨和465万吨。水产品总产量64.8万吨,比上年增长3.8%。对俄农业合作开发面积930万亩,比上年增加30万亩。建设高标准农产品出口基地470万亩。
        二是农业现代化建设明显加快。完成高标准农田建设任务780万亩。建设“互联网+农业”高标准示范基地1600个。建立16个现代农业产业技术协同创新体系,建成34个高标准科技园,全省科技园总数达到350个。全省农业科技贡献率达67.7%,同比提高0.6个百分点。推进农作物良种联合攻关,良种覆盖率达到100%。全省新增100马力以上拖拉机8941台,总量达到5.2万台,农业耕种收综合机械化水平达到97%。
        三是三产融合水平明显提升。坚持以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,积极对接省委“百千万”工程,深入实施“十百千”培育行动。新增国家级龙头企业14家,截至2019年10月末,全省规模以上农产品加工企业发展到1477家,营业收入实现2215.4亿元,同比增长8.8%。主要农产品加工转化率可达57%,粮食加工转化率可达65%,分别比上年提高4个和6个百分点。全国农业产业强镇达到30个,国家和省级产业园达到67个,省级农民创业园达到108个。全省休闲农业经营主体可发展到5020个,休闲农业和乡村旅游营业收入可达51亿元。国家级“一村一品”示范村镇68个,入选国家特色产品和能工巧匠名录21个。
        四是生态农业发展明显加速。坚持绿色发展导向,推行绿色生产方式,落实黑土耕地保护试点432.4万亩,开展耕地地力恢复试点1200亩,实施耕地轮作休耕试点1415万亩。秋冬季全省秸秆还田面积超过1亿亩,还田利用率达到57%。畜禽粪污资源化利用率达到75%,规模养殖场粪污处理设施装备配套率达到85%。农业“三减”示范面积4000万亩,比上年增加500万亩。全省有机肥施用1800万吨。新增测土配方施肥技术面积1515万亩,更换节药喷头和喷头体11万套,化肥、农药总用量实现“双降”。建立农药包装废弃物回收点6623处,回收处置率达50.5%。农膜回收利用率65%,高于全国平均水平5个百分点。
        五是县域经济发展明显向好。深入贯彻落实省委《关于推进县域经济高质量发展的意见》,发挥省、市、县三级工作领导小组作用,建立五项工作推进机制,按季度对主要经济指标和参考指标进行调度,争先进位并排名通报,截至2019年三季度末,指导63个县市重点推进了144个产业,营业收入同比增长10.8%。对全省经济正向拉动,呈现创新晋位、比学赶超的良好态势。
        六是市场营销领域明显拓宽。成功举办第二届国际大米节、第二届农民丰收节、首届中医药博览会、世园会“黑龙江省日”活动。积极推进与阿里巴巴集团合作,开展了订单农业“聚土地”项目,组织方正、五常等10个县(场)10种农产品上线销售。“龙江鱼”成功走进阿里巴巴盒马鲜生北京连锁店。大米网累计组织拍卖246场,拍卖总交易额达114.1亿元。全省8857个益农信息社实现电商交易额1.92亿元,同比增加5.6倍。全省获得地标认证农产品215个,获中国驰名商标农产品37个,中国名牌农产品10个。北大仓“黑土地”牌大米蝉联国际大米节金奖。
        七是农业农村活力明显增强。深入推进农村集体产权制度改革,全省10413个集体经济组织全部完成清产核资,组建股份经济合作社或经济合作社7856个,完成登记赋码录入国家登记系统的4351个。成立了黑龙江农村产权交易中心,建立了44个县级农村产权交易市场。农村承包地确权登记颁证409.8万本,颁证率94.7%。全省新型农业经营主体达20.7万个,全省农业生产托管服务面积4000多万亩次。农业大数据金融平台累计为农贷款69亿元。全省32个县域开展蚂蚁金服农村“普惠金融”项目,发放贷款24.3亿元。探索推广“投保入股分红”等农业保险模式,全省种植业政策性保险承保1.3亿亩,同比增长8%。种植业大灾保险承保面积1025万亩,增长183%。养殖业政策性保险承保65万头。
        八是农村人居环境明显改善。全省485个村实施整村改厕,完成改厕13.25万户。189个行政村开展农村垃圾治理试点,辐射带动4305个行政村开展垃圾治理。对25个水源地保护区6318户实行生活污水收集处理。建成秸秆固化成型燃料站1100个、秸秆直燃锅炉供热项目47处,安装户用生物质炉具8.8万台。打造“菜园革命”示范村107个,全省“菜园革命”示范村总数达到259个。全省村级法律顾问覆盖率达到79.8%,村级重点区域监控视频覆盖率达96%。建设新时代文明实践中心85个,73个乡镇被评为省级文明乡镇标兵。
        2020年,是实施“十三五”规划和全面建成小康社会的收官之年。作为农业农村部门,我们要深入贯彻习近平总书记的重要指示精神,全面落实省委、省政府的决策部署,以实施乡村振兴战略为总抓手,紧扣全面小康社会标准、对标“十三五”规划任务要求,积极发挥农产品出口导向作用,坚持国际标准、国内一流,着力提升农业质量、效益和竞争力,培育农业和农产品加工万亿产业集群,打造全省第一支柱产业,加快农业强省建设步伐,补齐农村发展短板,稳固当好维护国家粮食安全的“压舱石”,争当农业现代化建设排头兵,努力确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。
        谢谢大家!
吴晶晶 
  谢谢李世润巡视员的情况介绍。
        接下来回答记者提问。
记者 
  据悉,我省已连续举办了两届国际大米节。借助节会平台,不仅龙江大米,整个“龙”字号农产品品牌的知名度也持续提升,销路越来越好。请问省农业农村厅在培育农产品品牌,推进市场营销方面做了哪些工作,效果如何?
省农业农村厅市场与信息化处处长 郭绍权 
  2019年,我们主要从4个方面入手,抓好品牌创建,推动农产品市场营销。
        一是抓品牌培育。成功举办了第二届中国·黑龙江国际大米节,邀请了30位国内外专家开展稻米品评品鉴活动,8个省700余人参会,签约额达37亿元。国际大米节已成为国际稻米界极具影响力的盛会和黑龙江省标志性节会品牌。开展了第二届全省优质农产品营销大赛、全省农产品区域公用品牌评选等活动,引导企业和农民强化品牌意识,加强品牌宣传推广。
        二是抓对接合作。2019年,我们邀请马云到黑龙江考察,推动了黑龙江与阿里巴巴集团加速合作,促成11类38个项目落地。其中,与蚂蚁金服开展“普惠金融”合作,为133万农民发放贷款24.3亿元;建成“黑龙江省原产地”和“小康龙江”两个天猫省级旗舰店。同时,我们还加强与浙商总会、碧桂园凤凰优选、顺风集团等一批知名企业合作,加快推进黑龙江特色农产品出村进城。
        三是抓渠道拓展。组织企业参加第十七届全国农交会、长沙中部农交会等系列展会,达成采购合作意向60项,金额2.48亿元。借助与广东对口合作契机,促成黑龙江农产品展销中心、北薯南种、温氏生猪项目等诸多项目落地运营。
        四是抓品质提升。牢固树立绿色是底色、优质是本色的发展理念,努力打造寒地黑土、非转基因、绿色有机农产品品牌。全省绿色、有机食品认证面积超过8120万亩,农产品质量安全风险检测总体合格率保持在98%以上。
记者 
  以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,推动粮食精深加工,做强绿色食品加工业,是习近平总书记针对我省现代农业发展开出的一剂良方。请问,围绕落实总书记的重要指示,省农业农村厅去年在农产品加工方面都做了哪些工作?
省农业农村厅乡村产业发展处处长 马晓非 
  谢谢,这个问题由我来回答。大力发展“两头两尾”,是习近平总书记和省委、省政府作出的重大决策部署,我厅作为牵头单位,深感责任重大,积极主动作为,持续抓好推进,取得了实实在在成效。今年以来,主要做了五个方面工作。
        一是抓组织推动。先后出台了《黑龙江省农业和农产品精深加工万亿级产业集群建设行动计划》,多次召开全省现场会、视频会、调度会进行部署推动。
        二是抓项目建设。持续跟踪推进亿元以上重点项目,精准对接19个“两头两尾”百大项目,实行项目建设月报告制度,确保项目建设顺利进行。
        三是抓龙头壮大。全省规模以上农产品加工企业发展到1477家,10亿级骨干企业发展到50家,新增14家国家级龙头企业。
        四是抓平台升级。引导产能向优势产区和农产品加工园区集聚,“1+10”重点园区农产品加工业规模持续提升。
        五是抓示范融合。开展产业兴村强县示范行动,新增国家级示范强镇18个,启动实施产业化联合体示范县建设。
        2020年,我厅将继续按照省委省政府的部署要求,进一步加大工作推进力度,力争到年底,全省农产品加工业营业收入实现10%以上增长。
记者 
  我省粮食产量全国第一,秸秆资源也是全国最丰富的,处理秸秆一直是老大难问题,众所周知,2019年我省秸秆综合利用取得了历史性突破,请问我们具体是怎么做到的?
省农业农村厅种植业管理处副处长 姜庆海 
  相对往年,今年我省的秸秆综合利用工作可以用六句话、24个字概括:
        第一句话,部署最早,省委、省政府高位推动秸秆综合利用工作,主要领导、分管领导亲自研究部署,2019年年初就明确“坚持疏堵结合和就地、就近、分散、多用途的原则,突出“一主两辅”(还田为主,燃料化、饲料化为辅)”的总体工作思路。
        第二句话,目标最高,2019年全省秸秆综合利用率要达到80%以上,还田利用率达到55%以上,剩余的秸秆实现100%离田。
        第三句话,投入最大,2019年省级财政安排43亿元专项资金,带动地方财政投入23亿元,重点在秸秆还田作业、秸秆离田利用、秸秆处理专用机具购置、秸秆离田作业和“三年行动计划”既定补贴政策等五个方面给予政策扶持。
        第四句话,要求最严。省、市、县、乡、村五级层层签订目标责任状,建立责任机制,细化分解任务。全面实行领导干部包抓、工作目标包保、政策宣传包户、农机作业包干、技术指导包片负责制度。
        第五句话,调度最紧,进入秋季以来,全省建立秸秆综合利用作战指挥体系,坚持“日统计、周调度、半月通报”工作机制,王永康副省长亲自召开视频调度会议,安排部署各地抓好秸秆综合利用推进落实。
        第六句话,效果最好。通过全省上下干部群众的不懈努力,秋收后仅仅用了一个月时间就完成了过去一个年度周期的工作量,全省没有出现一处野外焚烧秸秆现象。截至2019年年底,全省秸秆综合利用率达到83.15%;秸秆还田利用率达到57.87%。
记者 
  2019年,黑龙江省粮食生产实现“十六连丰”,稳固当好了维护国家粮食安全的“压舱石”。从国家统计局公布情况看,我省大豆面积比上年增加1068万亩,占全国增加面积的77.3%。黑龙江省作为我国重要的大豆主产区,在大豆振兴方面都采取了哪些举措?
省农业农村厅种植业管理处副处长 姜庆海 
  黑龙江省是全国优质大豆的主产区,也是重要的大豆生产和供给基地,种植面积和产量均居全国首位,在农业生产中占有举足轻重的地位。今年,按照国家关于大豆振兴的决策部署,我省切实增强政治自觉,强化责任担当,深入挖掘大豆生产潜力,大豆振兴计划开局良好。从统计公布情况看,全省大豆种植面积比2018年增加1068万亩,切实提高了龙江优质大豆供给能力。在大豆振兴方面主要抓了五件事:
        一是高位组织推进。张庆伟书记、王文涛省长专门对大豆振兴工作进行安排部署,分管副省长多次研究具体推进措施,省农业农村厅制定下发了《2019年全省大豆扩种工作方案》。
        二是提升单产潜力。坚持良种、良法、良田、良机结合,大力推广标准化栽培技术模式,着力挖掘单产潜力。大力推广东农252、东农253、黑农84、黑农87、垦农38等一批高产优质大豆品种。落实大豆高标准农田建设面积160.7万亩。推进大豆规模化种植,全省200亩以上大豆规模种植面积达到2000多万亩。
        三是强化政策引导。明确大豆生产者补贴每亩继续高于玉米生产者补贴200元以上,去年3月上旬到4月上旬,先后2次通过广播、电视、报纸、微信等媒体向社会公布。对2019年新增的345.8万亩耕地轮作试点任务,全面实行米豆轮作或麦豆轮作。
        四是突出技术指导。成立省级大豆生产专家指导组,按市(地)分片负责指导服务。省农业农村厅多次派出工作组深入基层指导大豆扩种工作。
        五是坚持绿色导向。充分发挥寒地黑土、绿色有机、非转基因优势,对照国际标准,大力发展绿色有机大豆,在全省建立了7个省级大豆高标准科技示范园区,在大豆主产区落实大豆绿色高质高效创建示范面积555.2万亩。
记者 
  春节临近,老百姓对猪肉供应和价格非常关心,我们也了解到很多养殖户已经增加了生猪的饲养量,猪肉市场供应充足。请介绍一下,当前全省生猪生产形势怎么样,取得了哪些成效,我省在生猪稳产保供上还将采取那些措施?
省农业农村厅畜牧处副处长 李亚立 
  省委、省政府高度重视生猪稳产保供工作,全面落实省负总责和“菜篮子”市长负责制,制定出台《关于稳定生猪生产促进转型升级的实施意见》,多措并举加快生猪恢复生产。
        一是生猪生产止跌回升。去年8月份开始,我省生猪存栏、能繁母猪存栏和生猪出栏连续5个月环比增长,提前完成了国家确定的年底前止跌回升任务目标。
        二是活猪价格有所回落。去年11月以来,生猪价格回落明显。11月份平均价格29.6元/公斤,环比下降8.6%。12月份保持在30-31元/公斤区间震荡,活猪价格保持稳定。
        三是保供能力持续稳定。12家大型生猪养殖企业2019年新增能繁母猪5.1万头,积极引领带动我省生猪生产加快恢复。2019年外销猪肉30.5万吨,为全国稳产保供做出积极贡献。
        下一步,省农业农村厅将会同有关部门,重点抓好以下三个方面工作,促进生猪生产加快恢复。
        一是落实落靠各项扶持政策。坚持养殖必保产业安全、必保粪污综合利用、必保屠宰加工的“三个必保”,落实好各项扶持政策。
        二是压实“菜篮子”市长负责制。压实生猪稳产保供责任,在分解下达市地两年生猪生产任务目标的基础上,加强督促推进和督查考核,确保如期实现既定目标。
        三是持续开展非洲猪瘟防控。落实落靠我省非洲猪瘟防控26条措施,用好口袋书、明白纸,继续强化疫情排查监测、边境防堵和联防联控工作,确保重大动物疫情持续稳定。
吴晶晶 
  谢谢记者朋友的提问,今天的答问环节就进行到这里。欢迎媒体界的朋友们用更多的笔触和镜头呈现黑龙江农业现代化建设的恢宏画卷,真实记录新时代的黑龙江为筑牢国家粮食安全“压舱石”不断开拓创新、砥砺前行!发布会的相关素材我们将在会后上传到“黑龙江发布”的公共邮箱中,供大家参考。
        最后,再次感谢出席今天新闻发布会的各位嘉宾和记者朋友,今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!