自动刷新间隔: 自动 手动
赵锐 
  记者朋友们:
        大家上午好!欢迎参加由省政府新闻办举行的绥芬河口岸境外输入疫情管控情况第三场新闻发布会。今天我们邀请到省卫生健康委副主任葛洪同志,哈尔滨医科大学附属第一医院院长、省委赴绥芬河市疫情防控工作组医疗救治组组长于凯江同志,省疾病预防控制中心副主任张剑峰,绥芬河市委常委、常务副市长李兴国同志,请他们向大家介绍有关情况,并回答媒体和公众关心的问题。
        首先,请省卫生健康委副主任葛洪同志介绍当前绥芬河口岸境外输入疫情最新情况。
省卫生健康委副主任 葛洪 
  各位媒体记者朋友们,大家好!
        下面,我来介绍一下绥芬河口岸境外输入新冠肺炎疫情的有关情况。
        4月17日0-24时,新增绥芬河口岸输入确诊病例13例(隔离人员转化7例,无症状感染者转化5例,疑似病例转化1例),新增输入无症状感染者0例,新增疑似病例2例。
        截至4月17日24时,累计报告绥芬河口岸输入确诊病例371例,现有绥芬河口岸报告输入无症状感染者25例,现有疑似病例5例。
赵锐 
  谢谢葛洪主任的介绍。下面回答记者提问。
记者 
  我的这个问题是提问给医疗救治组组长于凯江的,请问,绥芬河到目前为止收治了多少确诊病例,目前的最新救治情况是怎么样的?
哈尔滨医科大学附属第一医院院长、省委赴绥芬河市疫情防控工作组医疗救治组组长 于凯江 
  截至4月17日24时,累计收治绥芬河口岸输入病例402例,治愈出院2例(确诊病例1例、无症状感染者1例),现有住院患者400例。
        现收治绥芬河口岸输入确诊病例370例,其中,牡丹江医学院附属红旗医院收治25例(重型17例,危重型8例),牡丹江市康安医院收治329例(轻型56例、普通型272例,重型1例),绥芬河市人民医院收治16例(轻型13例,普通型3)。
        现收治绥芬河口岸输入无症状感染者25例,其中绥芬河市人民医院收治25例。
        现收治绥芬河口岸输入疑似病例5例(牡丹江市康安医院收治2例,绥芬河市人民医院收治3例)。
记者 
  截至绥芬河口岸临时闭关,从媒体了解到,经绥芬河口岸入境人数是2497人,请详细介绍这些中国公民的户籍分布情况?目前有多少人已经转运到自己的户籍地继续隔离,留在绥芬河和牡丹江救治的外省人员还有多少?
绥芬河市委常委、常务副市长 李兴国 
  绥芬河自出现第一例境外输入病例以来,经绥芬河口岸入境2497人,其中,户籍在黑龙江省的1074人,占43.01%;户籍在其他省份的1423人,占56.99%。(吉林579人,山东          156人,广东108人,辽宁114人,浙江89人,福建81人,河北69人,四川33人,江苏19人,陕西18人,北京17人,内蒙古22人,湖南14人,河南22人,天津13人,新疆7人,江西8人,湖北、安徽各12人,重庆、山西各5人,甘肃、海南各4人,广西、云南各3人,贵州、青海各2人,上海、宁夏各1人),覆盖了除西藏自治区和港澳台地区外的全国30个省(市、区)。
        截至4月17日24时,累计报告入境确诊病例371人(治愈出院1人),现有无症状感染者25例,留在绥芬河和牡丹江救治的确诊病例和无症状感染者中,外省人员280人,省内115人。现有疑似病例5例。在输入病例中,户籍在黑龙江的有115人,吉林122人,广东54人,山东11人,福建31人,浙江22人,辽宁10人,河北6人,天津5人,江苏4人,河南3人,广西、内蒙古、江西各2人,四川、海南、贵州、安徽、重庆、北京各1人。黑龙江户籍人员占29.11%,外省户籍人员占比70.89%。
        截至4月17日24时,被兄弟省市“手传手”“点对点”接走710人,其中,省内337人,占接走总数的47.46%(哈尔滨139人、齐齐哈尔20人、佳木斯25人、大庆18人、鸡西30人、双鸭山12人、绥化88人、七台河5人),省外373人(吉林332人、山东41人),占接走总数的52.54%。现有隔离人员834人,其中我省287人,占比34.41%;外省547人,占比65.59%。
        在输入病例出现前,绥芬河是一个零确诊病例的边境城市,规上工业企业复工率已经达到100%。这次境外疫情的大量输入,不仅带来了疫情扩散的高风险,也给我们的复产复工和经济社会发展造成了很大影响。为做到“外防输入、内防反弹”的要求,我们实行了“九严一保”管控措施,调整扩大了服务行业营业的“负面清单”,对口岸等重点管控区域禁行等等,就是为了有效切断病毒传播途径,防止疫情扩散。绥芬河作为边境城市,接收和救治回国的同胞是我们的责任,我们必须完成好。
        3月21日至4月17日24时,累计转运710人,其中,省内337人(哈尔滨139人、齐齐哈尔20人、佳木斯25人、大庆18人、鸡西30人、双鸭山12人、绥化88人、七台河5人),省外373人(吉林332人、山东41人)。
        截至4月17日24时,留在绥芬河和牡丹江救治的确诊病例和无症状感染者外省人员还有280人,省内还有115人。
记者 
  我们了解到,绥芬河的隔离点基本位于居民区附近,市民对于安全问题比较关注,请问对于这些隔离点采取了哪些管理措施,确保周边居民安全?
省疾控中心副主任 张剑峰 
  为保证隔离点周边居民安全,省委赴绥芬河市疫情防控工作组已经制定并发布了《关于进一步加强集中隔离医学观察场所管理的指导意见》,主要在以下几个方面加强隔离点的管理。
        一是加强集中隔离点管理人员的配置。明确每个集中隔离点要有一名县级干部驻点负责,按照“包保干部+医护人员+民警”三位一体模式,配备足够公安、社区、宾馆安保、志愿者等工作人员共同完成相关工作,工作人员要固定并在隔离点实行封闭管理。
        二是加强集中隔离医学观察人员的管理。所有集中隔离人员应单独房间居住,在观察期间不能与其他观察对象接触,集中隔离人员在房间内单独就餐。除集中隔离场所工作人员外,严格限制其他人员进出。
        三是加强隔离点工作人员的个人防护。在隔离点承担安全保卫、后勤保障、人员转运、登记接待以及负责医学观察的医务人员、房间保洁人员、环境清洁消毒的工作人员等均参照国家卫健委新冠肺炎防控工作方案中《特定人群个人防护指南》要求,分级分类做好个人防护。工作人员在完成工作任务后,需要居家隔离医学观察14天。
        四是加强集中隔离点消毒和生活垃圾的处理工作。集中隔离点公共区域每天至少消毒一次。隔离人员所居住房间在集中隔离医学观察对象离开后进行一次终末消毒。集中隔离人员所使用的床单、被罩等可重复使用的纺织品,交由具备资质的专业医用织物洗染企业收集、运送、储存、洗涤和消毒。产生的生活垃圾,应按《医疗废物管理条例》和《医疗卫生机构医疗废物管理办法》的有关规定进行处理。
记者 
  从昨天省卫健委公布的无症状感染者轨迹中了解,段某的常驻地是绥芬河,在4月13日去望奎之前主要活动地在绥芬河,请问这个病例是否与境外输入病例有关?对他在绥芬河居住的小区和活动地目前采取了哪些管控措施?
省卫生健康委副主任 葛洪 
  4月17日黑龙江省绥化报告查出一例来自绥芬河的阳性检测者。患者,段某,男,30岁,职业为国际导游。4月13日从绥芬河送母亲回绥化老家,14日在绥化社区外来人员排查中被发现,16日检出核酸阳性。目前,该患者在绥芬河的12名密接人员核酸检测均为阴性,且没有俄罗斯旅行史。目前,这个病例是否与境外输入病历有关,我们正在组织国家和省流调专家进行流行病学调查。
        一、对可能感染地点(共享通道区域),划定疫点,对划定的区域进行封闭管理,划定区域内全部居民开展核酸筛查,对划定区域开展环境消毒。
        二、限制绥芬河市区感冒、退烧药物的零售,以引导出现感冒、发热等类似症状的居民赴发热门诊进行排查。
        三、加强群众健康教育,提示公众出现感冒类似症状,应主动向社区进行报告,同时可以通过社区管理人员进行预约,由疾控部门免费提供核酸筛查,同时根据专家评估,可由医疗机构提供CT检测。
        四、对疫点所在社区开展人群症状筛查,主动发现发烧、咳嗽、乏力、腹泻病人。
赵锐 
  谢谢记者朋友的提问,由于时间关系,今天的答问环节就进行到这里。发布会的相关素材我们将在会后上传到“黑龙江发布”的公共邮箱中,供大家参考。再次感谢出席本次发布会的各位记者和发布人,今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!