自动刷新间隔: 自动 手动
赵锐 
  记者朋友们:
        大家下午好!欢迎参加由省政府新闻办举行的绥芬河口岸跨境输入疫情防控情况第四场新闻发布会。今天我们邀请到省卫生健康委疾控处二级调研员郝军同志,省疾病预防控制中心副主任张剑峰同志,牡丹江医学院附属红旗医院副院长、绥芬河市人民医院执行院长徐广范同志,牡丹江南山医院心理科主任宋淑玲同志,请他们向大家介绍有关情况,并回答媒体和公众关心的问题。
        首先,请省卫生健康委疾控处二级调研员郝军同志介绍当前绥芬河口岸跨境输入疫情最新情况。
省卫生健康委疾控处二级调研员 郝军 
  各位媒体记者朋友们,大家好!
        下面,我来介绍一下绥芬河口岸境外输入新冠肺炎疫情的有关情况。
        4月20日0-24时,新增绥芬河口岸输入确诊病例2例,新增输入无症状感染者2例,新增疑似病例0例。
        截至4月21日12时,累计报告绥芬河口岸输入确诊病例377例;现有绥芬河口岸报告输入无症状感染者19例,现有疑似病例3例。
        截至4月21日12时,累计收治绥芬河口岸输入病例408例,今日治愈出院10例(确诊病例2例、无症状感染者8例)。根据相关规定,今日10例出院患者都将被送到牡丹江市中医院进行为期14天的隔离医学观察,隔离期满后,还将再次进行病毒核酸检测,检测结果为阴性方可解除隔离。
        累计收治绥芬河口岸输入确诊病例377例,其中,牡丹江医学院附属红旗医院收治25例,牡丹江市康安医院收治335例(含出院4例),绥芬河市人民医院收治16例(含出院2例),穆棱市人民医院收治1例。
        现在收治绥芬河口岸输入无症状感染者19例,解除医学观察出院9例,其中,康安医院收治2例,绥芬河市人民医院收治17例。
        现在收治绥芬河口岸输入疑似病例3例,都在绥芬河市人民医院进行收治。
赵锐 
  谢谢郝军处长的介绍。下面回答记者提问。
记者 
  从18日公布的绥芬河口岸境外输入病例分布情况看,外省户籍人员占比达70.89%,请问绥芬河市人民医院先后收治了多少患者,目前救治情况如何?对这些患者是如何进行心理疏导和人文关怀的?
牡丹江市红旗医院副院长、绥芬河市人民医院执行院长 徐广范 
  从输入疫情发生以来截止今日零时,绥芬河市人民医院共收治227名患者,其中180人已经转往牡丹江市康安医院,2人转往牡丹江医学院附属红旗医院,1人解除疑似出院。现有44人在院,其中无症状感染者25例,轻型及普通型16例,疑似病例3例,所有患者均进行了中医中药治疗,有些患者还进行了个性化治疗,国家级专家查房后对于绥芬河市人民医院的治疗给于认可,认为是规范化治疗。
        我们在规范化治疗的同时非常注重患者的心理干预及人文关怀。在治疗、心理干预、生活保障及人文关怀方面,我们对患者不分省内省外,没有任何区别,一视同仁!我们重点从以下方面做工作,一是心理专家和治疗师第一时间介入,建立患者群,在群里讲课辅导,让患者学会心理调节、心里减压的方法,比如我们给患者送去纸张和彩笔,让他们涂鸦减压,同时通过微信、电话、iPad视频等方式与患者沟通交流,遇有应急反应的患者及时进行药物介入治疗。二是组织医护人员把心理安抚及心理疏导作为治疗的重要组成部分,通过多种方式鼓励安抚患者,让他们安心治疗,争取早日恢复健康。告知患者我们的医护队伍有经验丰富的援鄂队员,有治疗重症经验医护人员,让他们解除对治疗的担心。三是全力解除患者的后顾之忧,有些外省患者担忧医保报销问题,我们调整了病案管理流程,宁可工作人员增加工作量,也要保证污染区的病历安全及时归档,以利于外省患者能及时拿到病历,及时报销。四是全力做好患者的生活保障,保证营养,科学饮食。
记者 
  请问绥芬河市对于现在正在隔离人员、住院患者和外围工作人员等不同群体是如何进行检测的?检测能力是否能够满足需求?
省疾病预防控制中心副主任 张剑峰 
  按照国家的有关要求,结合目前绥芬河市核酸检测能力以及疫情防控的需要,我们主要从几个方面来统筹安排核酸检测:
        一是对隔离点的医学观察人员,隔离期间全部对其进行三次核酸检测+1次血清抗体检测,第一次核酸初筛入境时由海关完成,第二、三次核酸检测,原则上是在隔离医学观察的第5天和隔离期结束时进行,同时第5天还要进行血清学检测;隔离点的检测由属地卫生健康部门组织实施。目的是尽早发现无症状感染者或确诊病例。
        二是对住院治疗的新冠肺炎患者,在患者全部临床症状消失后,达到《国家新冠肺炎诊疗方案第七版》出院标准,我们还要对其进行2次间隔24小时以上的核酸检测,都是阴性方可出院,但出院后仍需转至指定医院进行14天隔离医学观察。
        三是对于其他人员,我们出台了《关于进一步扩大核酸检测排查范围加强无症状感染者防控工作的通知》,对门诊、住院等有治疗需求的患者、陪护人员;口岸相关工作人员、医务人员;疫情防控流调、试验人员;隔离点工作人员、社区相关工作人员、学校即将入学人员、自觉发热人员;快递、出租车、窗口单位、公安司法监管场所、社会福利养老机构、精神卫生机构等社会六大类人群,以及社会自愿申请核酸检测人员,我们将分期分批开展核酸检测筛查,切实做到病例早发现。
记者 
  疫情发生以来,绥芬河市市民长时间宅在家里,这使一些人产生了焦虑情绪,请问卫健部门专家:对于绥芬河本地市民在自我心理调节和疏导方面有那些建议?
牡丹江南山医院心理科主任 宋淑玲 
  感谢您的提问!            
        在全国疫情发生以来,绥芬河的市民已经在家隔离2个多月了,好不容易盼来要解封了,全国都在复工复产之际,又迎来了国外输入性病例,又得重新隔离,给市民的生活工作以及心理都带来了很大冲击,难免会产生焦虑、抑郁、压抑、甚至是愤怒的情绪。怎样减少这些情绪对自己的影响,我们给市民几点建议:
        1、  要对自己的情绪有觉察,接纳自己有焦虑、压抑、抑郁、愤怒等等负面的情绪。人在应激的状态下出现这些负面的情绪反应都是正常的反应。要告诉自己我有这些负面的情绪是正常的。
        2、尽快调整自己的预期,接受重新被隔离的现实,做好充分的心理建设。接受疫情对我们造成的干扰和影响,重新调整自己的工作和生活目标,重新做出规划,并为疫情结束后的工作和生活做一些必要的准备,尽量减少疫情对自己带来的影响。
        3、要给自己重新隔离赋予意义。我们这次重新隔离,是为社会为国家做贡献,为我们的抗击疫情出力。隔离非常有意义。小城大爱,你隔离在家,就是你对社会对国家的爱。
        4、做好个人防护。要按照防控的要求,少出门、少聚集、戴口罩、勤洗手,勤通风,做好消毒和隔离。保证自身安全,增加心理上的安全感。
        5、保证规律的作息,正常饮食及睡眠。按时起床、按时睡觉,不要过度上网、熬夜,要吃好睡好,增强身体的抵抗力,让生活有规律,增加对自己的掌控感。
        6、保持与外界的沟通联系,获得亲人和朋友的心理支持。可以给亲人朋友打电话聊聊天,吐吐槽,诉说一下心情和想法,减少内心的孤独感。
        7、在现有的条件下,进行适当的劳动。做做家务、做点力所能及的事情,也可以做简单的健身活动。如:做做操,打打拳、练瑜伽、做冥想、做放松训练。也可以娱乐,听听歌、看小品等,让自己的生活变得充实。
        抗击疫情是我们共同的责任,集中隔离和居家隔离,即是保护自己不被感染,也是预防可能被感染后造成社区感染,所以,当你因隔离感到焦虑、孤独、无助的时候,你要想一想你不是一个人,我们大家在一起,万众一心,抗击疫情,我们一定会胜利!!
赵锐 
  谢谢记者朋友的提问,由于时间关系,今天的答问环节就进行到这里。发布会的相关素材我们将在会后上传到“黑龙江发布”的公共邮箱中,供大家参考。再次感谢出席本次发布会的各位记者和发布人,今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!