自动刷新间隔: 自动 手动
省委宣传部新闻发布处处长 吴晶晶 
  记者朋友们:
        下午好!欢迎参加黑龙江省政府新闻办举行的新闻发布会。
        大家知道招商引资工作是推进龙江全面振兴全方位振兴的强大引擎。今年是省委确定的招商引资目标年,全省各级政府和有关部门紧紧围绕省委经济工作要点和全省招商引资工作会议部署,全力改善营商环境,将招商引资工作作为重中之重,目前全省上下招商引资热潮已经形成。今年以来,黑龙江省的招商引资工作取得哪些成绩,营商环境改善情况如何,相关职能部门对招商引资工作有哪些服务举措呢?今天我们很高兴邀请到省商务厅副厅长姜保国先生、省营商环境建设监督局副局长赵恩泽先生,省自然资源厅用途管制处处长于洪凤女士、省生态环境厅环境影响评价与排放管理处处长马健女士,请他们向大家介绍有关情况,并回答媒体和公众关心的问题。
        首先,请省商务厅副厅长姜保国先生介绍一季度全省招商引资情况。
省商务厅副厅长姜保国 
  各位媒体朋友:
        大家好。
        首先,我向大家通报一下今年以来招商引资工作情况和一季度招商引资目标任务完成情况。省委、省政府高度重视招商引资工作,将2019年作为招商引资年。省商务厅紧紧围绕省委省政府工作部署,着眼全省招商引资工作全局,将招商引资工作作为重中之中,按照“六抓:抓投资、抓项目、抓招商、抓环境、抓改革开放创新、抓解放思想”要求和“产业、创新、园区、招商”四位一体的工作思路,从顶层设计入手,积极行动,采取了一系列举措,建立“专班+园区”“目标+考核”招商引资新机制,全力统筹综合协调全省招商引资工作,全省招商引资热潮已经形成,招商引资目标任务完成实现首季开门红。1-3月,全省实际利用外资8360万美元,新设立外商投资企业25家,同比增长47.06%;投资总额千万美元以上的企业2家,分别是:中龙欧飞飞机维修工程有限公司,投资总额2300万美元;黑龙江北耀金新能源科技有限公司,投资总额1372万美元。实际利用外资金额前三名国家和地区依次是:香港(5943万美元,占全省实际利用外资的71.09%)、新加坡(590万美元,占全省实际利用外资的7.06%)、台湾省(435万美元,占全省实际利用外资的5.20%)。利用省域外资金1000万元及以上新签约项目50个,合同金额237.3亿元,实际利用省域外资金52.2亿元,其中亿元以上项目36个,实际利用省域外资金前三位的地区依次是:北京(28.4亿元,占实际利用内资总额的54.5%)、福建(5.6亿元,占10.7%)、浙江(3.0亿元,占5.7%)
        为保证首季开门红,省商务厅重点抓了以下几项工作:
        一是成立了黑龙江省开放招商工作领导小组。小组经省政府批准同意,由文涛省长为组长,海涛副省长、志明副省长为副组长,省政府副秘书长、包括省商务厅在内的34个省直部门主要领导为成员,主要为协调解决全省招商引资工作中的重大事项和问题,同时省商务厅还制定了《黑龙江省开放招商工作领导小组及办公室工作职责和规则》,从制度上明确了工作领导小组及办公室的主要任务,并根据志明副省长和文涛省长批示,建立了全省招商引资信息报送制度,定期综合整理各市地、各部门材料报省政府,并下发各地互学互鉴。
        二是召开了全省招商引资工作会议。会议于2月28日召开。会上宣读了省委书记张庆伟的批示,省长王文涛作重要讲话,从“理念、精准、聚焦、考核、环境”五个方面对全省招商引资工作进行了再动员、再部署,全省2000余人分别在哈尔滨主会场和各地分会场参会,大家一致认为,庆伟书记的批示和文涛省长的讲话为招商引资指明了方向,明确了工作路径,现在是更有信心更有干劲了。
        三是明晰招商引资工作方向和路径。以“一张地图、一本图谱、一个指引”推进精准招商、产业招商,即:研究绘制了黑龙江省各市(地)产业招商地图和黑龙江省经济开发区产业招商地图,一张地图使投资者在我省寻找投资地和合作项目一目了然;研究编制了黑龙江省各市(地)产业招商图谱和黑龙江省经济开发区产业招商图谱,便于各级招商人员准确锁定招商目标或合作伙伴;制定了黑龙江省各市(地)产业招商指引和黑龙江省经济开发区产业招商指引,为投资者提供明确、详尽的投资产业、政策遵循。
        四是推动建立“专班+园区”工作机制。指导市地和园区建立专业化招商队伍,组织专班推进招商引资工作。哈尔滨新区按照“市场化运作、企业化管理、绩效化考核”的模式,成立3个国有专业招商公司;牡丹江市开发区组建了旅游+、食品加工、生物医药、林木林纸、装备制造、商贸、物流、高端装备制造、新一代信息技术、新材料、新能源、新文创等12个产业招商专班;佳木斯市开发区上下互动、分工合作、齐抓共管组建了工业、农业、现代服务业、对外合作、对上争取5个专班;大庆市开发区构建了招商专班工作体系,市里成立开放招商领导小组,县区成立专班主抓招引承接。
        五是推动建立“目标+考核”工作机制。指导市地科学设定招商目标,签订招商引资工作责任状,制定《黑龙江省招商引资目标责任考核办法(试行)》,完善月通报、季调度等工作机制。各市地也与所辖县(区)签订了责任状,层层传导压力,确保完成目标。
        六是建立全省招商引资重大项目台帐制度。制定了《黑龙江省招商引资重大项目台帐制度工作方案》,截至4月底,首次台帐报送工作已经完成。按项目促进阶段分,签约台账入账项目130项,投资总额2852.13亿元,其中,第一产业项目9项,投资总额123.39亿元,占签约入账项目投资总额的4.33%;第二产业项目87项,投资总额1973.34亿元,占签约入账项目投资总额的69.19%;第三产业项目34项,投资总额755.4亿元,占签约入账项目投资总额的26.48%。省域外投资项目121项,投资总额2736.24亿元,占签约入账项目投资总额的95.94%;外商投资项目9项,投资总额115.89亿元,占签约入账项目投资总额的4.06%。线索台账入账项目91项,投资总额2648.53亿元。其中第一产业项目3项,投资总额30.5亿元,占线索入账项目投资总额的1.15%;第二产业项目45项,投资总额1124.12亿元,占线索入账项目投资总额的42.44%;第三产业项目43项,投资总额1493.91亿元,占线索入账项目投资总额的56.41%。从投资来源地看,省域外投资项目84项,投资总额2554.59亿元,占线索入账项目投资总额的96.45%;外商投资项目7项,投资总额93.94亿元,占线索入账项目投资总额的3.55%。
        下一步,我们将积极服务已签约项目,促进项目线索向签约转化。
        七是推动开展委托招商、代理招商。邀请了北京、广东、浙江等15个黑龙江商会,云南东北商会及上海哈尔滨商会共27位会长、执行会长、秘书长参加会议。省商务厅康翰卿厅长介绍了我省当前经济和社会发展现状,参会商会负责人为我省经济发展及招商引资工作建议献策,就制定《黑龙江省商务厅委托招商奖励办法》、《黑龙江省商务厅联系商会工作制度》提出意见建议。目前这两个文件正在进一步完善中,有望在上半年出台。
        八是掀起招商引资宣传热潮。与省电视台合作,以“理念、精准、聚焦、考核、环境”五个关键词为核心,以《招商引资掀热潮》为主题,系列宣传报道各市地招商引资情况,目前我们已与省电视台深入各市(地)进行采访,已于5月初在省电视台播放。
        九是全力指导市地做好招商引资工作。省商务厅作为全省招商引资项目“一口进”单位,积极统筹综合协调招商引资工作。目前看,各市地创新理念,聚焦重点,精准发力,哈尔滨立足体制机制创新,成立了市企业和投资服务局打造“精准招商+企业服务”新体系,聘请国内知名专家指导项目开发谋划,佳木斯、七台河等市召开全市招商引资工作会议,落实责任,层层传导压力,鸡西市出台了《鸡西市招商引资优惠政策》(试行),用真金白银支持产业项目投资,大庆、绥化通过细挖产业链条开展精准招商。据我们统计,各市地明确优势,精准定位,今年共谋划招商活动71个,其中赴香港、台湾活动3个,赴欧洲、日本、韩国等地区和国家的境外活动8个,其余60个为境内活动;谋划招商引资项目755项,计划引资额4129.1亿元人民币,其中,第一产业61项,投资额91.2亿元;第二产业456项,投资额2678.5亿元;第三产业238项,投资额1359.4亿元。项目共分19个产业类别,引资额排在前三位的行业分别为食品及农副产品精深加工240项,投资额716.6亿;煤电化17项,投资额694.5亿;制造业113项,353.9亿元。
省委宣传部新闻发布处处长 吴晶晶 
  谢谢姜保国副厅长的情况介绍。
        下面,请省营商环境建设监督局副局长赵恩泽先生介绍促进营商环境建设、服务招商引资项目落地方面的工作举措。
省营商环境建设监督局副局长 赵恩泽 
  尊敬的新闻媒体界各位朋友:
        大家下午好!首先,感谢媒体朋友对省营商环境建设监督局工作的关心、关注和支持。下面,我简要介绍一下我局服务保障招商项目落地的主要工作措施。
        省营商环境建设监督局成立伊始,坚决贯彻落实省委省政府的部署要求,围绕强化招商引资项目落地,建立规范化、长效化的制度机制,着眼运用信息化技术手段支撑,为招商项目落地提供全生命周期跟踪服务。
        一是从招商项目落地服务保障机制上,主要规范了“七个一”。一次集中会办,就是招商项目签约后由承接地政府召开会议作出部署安排;一名领导包保,就是由承接地政府指定一名领导对项目落地全程负责;一个专班推进,就是组建由相关部门人员参加的推进专班,对重大招商项目落地全流程服务保障;一个部门领办,就是由承接地政府指定一个行业部门牵头领办,负责项目落地全流程协调推进工作;一支服务队伍,就是由相关职能部门指定“首席服务专员和服务专员”,为项目落地提供代办帮办服务;一套清单管控,就是由政企双方沟通协调,确定需要提供服务的事项需求,形成清单台账,实施销号服务管理;一套关键点控制,就是对项目落地全流程划分各关键控制点,严格按关键事件和时间节点控制项目落地,确保项目落地全程可控。
        二是从招商项目落地服务保障手段上,加快推动建设签约项目监管系统。主要是依托一体化在线政务服务平台,建设集“数据共享、实时监管、进程可控、预警督办、可视调度、统计管理、责任定位、考核评价”于一体的监管系统,推动签约项目落地全流程服务保障工作的大数据监管,实现“互联网+项目监管”“大数据+项目服务”。
        三是从解决招商项目投产经营困难上,主动为企业搞好协调服务。全省各级营商环境建设监督局急项目主体所急、想项目主体所需,及时跟进帮助解决项目落地中遇到的实际问题,做好跟踪服务保障工作。吉林春威集团在逊克县投资铁钼矿项目申请复工生产,按规定必须一次缴清所欠租金方可复工生产,由于停产多年没有收益,一次缴清所欠资金确实困难。企业到省营商环境局请求协调帮助,承诺边复工生产边分期还清欠款。我们积极与省自然资源厅沟通协调,按照“承诺既复工+信用监管”新模式,帮助企业破解难题、恢复生产,加快项目落地投产。
        四是从招商项目落地服务保障手段上,主要是加强严格监督管理。通过建立定期通报制度、督查督办制度、政企沟通制度、“好差评”制度、考核评价制度等,全面加强对项目落地的日常监督管理,确保项目落地全流程可检查、可监督、可考核。
        对黑龙江来讲,“投资者信心比黄金还珍贵,自尊自信比钻石还珍贵”。我们负责雨露阳光,企业负责茁壮成长;你来投资发展,我们负责保驾护航。努力为招商项目落地当好金牌“服务员”,坚定不移重塑龙江投资营商新环境。
        我就介绍到这里,谢谢。
省委宣传部新闻发布处处长 吴晶晶 
  谢谢赵恩泽副局长的介绍。
        下面,请省自然资源厅用途管制处处长于洪凤女士介绍自然资源厅在服务招商引资工作方面的举措。
省自然资源厅用途管制处处长 于洪凤 
  为贯彻落实省委书记张庆伟同志在十二届五中全会上的讲话精神,紧紧围绕省委、省政府关于全省抓投资、抓项目、抓招商的统一部署,把服务贯穿于工作始终,切实为企业服务、为招商引资服务,在服务机制、优化审批环境、服务投资发展方面,制定以下服务招商引资工作措施:
        一、建立省市县联动服务机制
        从把握用地需求、建立协调机制、实施绿色审批通道、加强项目监测监管等方面,做好服务工作。
        一是把握保障重点项目用地需求。加大服务力度,对自贸区、哈尔滨机场第二跑道、哈尔滨至绥化至铁力铁路、绥化至大庆公路、14处水利灌区、农网改造等百大项目,建立台账,明确责任,跟踪服务,确保项目及时完成用地审批。      
        二是建立沟通协调联动机制。会同发改、交通、水利等部门及市地政府建立重点项目用地联席会议制度。主动与发改等部门对接,互设项目联络员随时沟通情况。对各类用地问题和困难,成立工作专班,指定专人跟进解决。加强与市县自然资源局纵向联动,各地每半月向省厅报告项目用地情况,便于及时掌握项目进展情况,有效预判项目用地需求。
        三是开辟绿色审批通道。推行从规划选址、用地预审到农转征、供地、登记发证等全链条建设用地保障模式,推进重点项目批后快征、征后快供、供后快用、快速发证,确保各环节衔接有序,全面提高审批效率,从根本上缓解我省“施工期短、审批时间长”问题。
        四是建立监测考评制度。依托“国土调查云”和土地市场监测监管平台,通过采取信息公示、预警提醒、跟踪管理、兑现诚信等功能手段,对包括百大项目用地情况全程监管,对批而未用等变化情况,有针对性采取应对措施。
        二、高标准、高质量优化审批环境
        紧紧围绕项目开工,准予开工等具体事项,集中力量推进“五个办”,提供优质、快捷服务。
        一是“一次办”。对用地用矿审批事项实行一次告知、一次补正,努力实现企业和群众办事“最多跑一次”。
        二是“马上办”。列出事项清单及具体时限,上午能办的不拖到下午,今天能办的不能等到明天。
        三是“就近办”,委托哈尔滨等7个城市行使省级用地审批权限,探索建立矿地林一体化联合审批机制。积极与金融部门加强合作,把不动产抵押登记窗口延伸到金融服务网点,实现抵押登记业务就近能办、多点可办。
        四是“网上办”。进一步优化审批网上流程,全面实行网上远程报件、内网审批,企业与工作人员不见面,彻底取消报光盘、报纸件的传统方式,让数据“多跑路”,换取企业和群众“少跑腿”甚至“不跑腿”。  
        五是“我帮办”。对涉及部里审批事项,厅领导跟踪服务,主动跑部进京对接协调,帮助企业用最短时间办完审批手续。
        三、服务投资发展新业态
        积极提供资源保障和政策支持,为企业发展拓宽空间。
        一是支持重点企业建设和新兴产业发展。进一步加大地质找矿力度,拿出更多找矿成果,支持行业领军企业和战略投资者开展矿业开发合作,支持中国五矿集团石墨精深加工企业尽快建成投产,支持龙煤集团改革发展。进一步落实好国家对新兴产业用地政策,做好健康养老、文体旅游、冷链物流等新兴产业用地保障。
        二是探索资源资产资本化创新。从三年地勘专项成果中筛选出一批探矿权,加快推进资料移交、审核论证、收益评估等环节,拟经省政府批准后配置给省交通投资集团,提高融资能力。
        三是优化方式供应土地。对企业用地根据企业需求和产业运营周期,确定企业用地方式,对不同类型企业,分别采取租赁、先租后让、缩短出让年期等方式使用土地。同时推广利用工业企业自有土地提高容积率方式增加土地使用效率,不再增收土地价款,减少企业用地成本。
        四是用足用活土地政策措施。开展企业用地成本跟踪调研,对地价成本进行动态监测,保持不高于东北其他省份状态。实行用地计划指标差别化管理,对百大项目、招商引资项目用地应保尽保。加强弹性用地政策指导咨询,印制多种版本用地政策活页,促进用地政策与产业政策有机融合。
        五是继续深化机关作风整顿、优化营商环境。建立良好政商关系,努力形成人人都是营商环境的良好氛围,为推进龙江高质量发展提供有力的资源保障。
省委宣传部新闻发布处处长 吴晶晶 
  谢谢于洪凤处长的介绍。
        下面,请省生态环境厅环境影响评价与排放管理处处长马健女士介绍在服务招商引资工作方面的举措。
省生态环境厅环境影响评价与排放管理处处长 马健 
  为推动全省百大项目建设,积极营造优良的营商环境,省生态环境厅成立了项目推进工作专班,在全面梳理国家法律、法规、政策的基础上,以不突破法律法规底线为原则,全力挖掘服务潜能,在充分借鉴北京、上海、浙江、山东等发达城市、省份先进经验基础上,结合我省营商环境和经济发展实际情况,出台了《黑龙江省生态环境厅环评审批服务重大项目十项措施》,从项目意向到项目落地,精心谋划,量身定制,提供全程跟踪服务,通过以上措施,全力打造看得见、摸得着的新型服务模式,使我们的服务更切合我省经济发展需求,让企业家增强投资创业信心,最大限度为企业节约时间成本。
        这十项措施主要有这么几个“亮点”:
        一是推行承诺制。借鉴厦门、成都、东莞等地区先进经验,出台承诺制实施方案,明确实施条件、范围和程序,在全省范围内依法合规设立的特定产业园区试行。产业园区具备齐备的环境基础设施,对符合园区产业定位和园区规划环评要求的环境风险较低的项目实行“承诺制”。企业承诺建设完善环保设施、达到环保标准后,即可开工建设。
        二是建立容缺容错机制。对申报材料存在非原则性问题、短期内能迅速补正的,不予退回,先行受理,建设单位可以在审批前陆续补正材料。
        三是开通绿色通道。建立了百大项目环评情况调度制度,完善工作进度台账,实时掌握环评进展情况。将“先公示后审查,再公示后审批”的串联方式改变为“边公示边审查,边公示边审批”的并联方式,实行即到即受理、即受理即评估、评估与审查同步。
        四是支持重大项目启动前期建设。环评文件(水电项目除外)依法通过审查前,建设单位可启动地质勘探、平整场地、拆除旧有建筑物、临时建筑、施工用临时道路、通水、通电等前期建设。
        五是实施差别化管理。结合项目情况提供个性化服务,允许建设单位在公众参与时,区分不同情形进行适当简化;环境影响报告表类项目不涉及敏感区的,免除现场核查环节等等。
        六是确保“接得住”。组建由管理人员、技术人员和专家组成的政策辅导组,实行包片负责制,定期下沉地市指导,切实提高各级生态环境部门环评审批的政策水平和技术能力,确保地市“接得住、管得好”。组织召开在我省工作的环评机构座谈会,督促加大技术力量投入,提高环评文件编制速度和质量,发挥环评服务的基础和保障支撑作用。
        我们生态环境厅提出的环评审批十大举措,可以说是毫无保留,亮了家底。还有其他很多内容这里不一一列举,每个举措还可以分解成很多具体落地的措施,这也是我们下一步的重点工作内容,希望新闻界的朋友们继续关心、支持、监督我们。
        谢谢大家!
省委宣传部新闻发布处处长 吴晶晶 
  谢谢马健处长的介绍。
        接下来回答记者提问,
记者 
  有了科学的招商方法和路径,请问姜厅长,省商务厅将如何把招商引资工作落到实处呢?
省商务厅副厅长姜保国 
  这就是我刚才在新闻发布会中提到的,下一步我们要坚持从完善机制、加强考核督导、高效组织招商活动等方面促进招商引资工作落实落靠,取得更高成效。一是落实“专班+园区”、“目标+考核”的招商引资新机制。“专班+园区”,是要以园区产业招商为突破口,率先推进落实招商引资新机制。我们要组织指导在现有开发区、园区内设立招商引资专班,建立专业化招商队伍,提高园区招商引资的专注度和专业化水平。并且要提高服务水平,实行专业化“店小二”式招商服务。“目标+考核”,就是按照文涛省长要求,招商引资不压指标,但要有目标,全省招商引资会议上,各市地都向省政府递交了招商引资工作责任状,明确招商引资责任,现在看,大上项目、大抓招商引资的氛围已经形成。下一步省商务厅将发挥招商引资的综合协调作用,充分调动各市地积极性,结合重大招商引资项目台帐制度,完善月通报、季调度等工作机制,加强招商引资责任目标考核,层层传导压力,督促各地抓好招商引资项目建设。二是科学好谋划招商项目。围绕全省实施新一轮产业项目三年行动计划,健全完善全省招商引资项目库,充实我省主导产业产业链强链补链项目。特别是围绕省委省政府实施的“百千万工程”(百亿级产业、千亿级产业和万亿级产业集群),打造百亿级企业和千亿级的园区的部署,对重点招商项目进行科学谋划,储备一批成长性好、发展潜力大又符合省情的招商项目,为招商引资提供保障。三是高效组织好各类招商活动。组织好省级商务参赞“龙江行”、2019年中日经济合作会议、黑龙江与欧洲、日韩和港澳台经贸交流会及各市地谋划的专题招商等百余项国内外招商活动,通过招商引资活动宣传推介省情、产业和项目,寻求合作线索和促进项目合作。四是贯彻实施好外商投资法。今年3月15日,十三届全国人大二次会议,审议通过了《外商投资法》,这是我国外商投资管理体制的根本性变革。这次以《外商投资法》取代我国原来形成的《中外合资经营企业法》《外资企业法》《中外合作经营企业法》“外资三法”,是我国深化对外开放的最新举措,向世界宣示我们改革开放的决心和勇气,将为积极有效利用外资提供与时俱进的法治保障,对于我国继续扩大对外开放,建立法治化、国际化、便利化的营商环境具有非常重要的意义。我们要紧紧抓住外商投资法颁布实施的契机,加大宣传贯彻力度,根据我省省情和外商投资特点制定好实施细则,以外商投资法的贯彻落实促进利用外资的发展。
记者 
  据我们了解,地方企业对环评时间过长颇有意见,虽然近年积极推进“放管服”改革,简化审批程序,给企业提供了不少方便,但环评时间过长的问题仍有不少反映,请问如何解决此问题?
省生态环境厅环境影响评价与排放管理处处长 马健 
  大家所提到的环评包括两个环节,即环评文件的编制与审批,这是两个相互关联但又不同的阶段。环评文件的编制是一种市场行为,由建设单位委托社会上有能力的环评编制单位进行。环评文件的审批由生态环境部门负责。
        影响环评文件编制进度的因素很多,取决于项目的复杂程度、环评工作启动时间、环评文件编制机构的工作能力等诸多方面。客观上说,环评文件编制的专业技术性强,需要对环境现状、产污节点、敏感区等进行分析和监测。为了保障公众的环境知情权,国家规定在环评报告书编制过程中要进行三次公示,这些工作都需要一定的时间。主观上说,一些建设单位对环评文件的编制不够重视,启动太晚,也是原因之一。
为了更好地解决上述问题,需要从两方面共同入手。一方面建设单位作为环评文件编制的主体,应尽早启动编制工作,选择质量好、信誉度高的环评机构,依法依规做好前期工作。另一方面,生态环境部门将继续改进服务,优化审批流程,压缩审批时间,进一步为建设单位提供办事便利服务,提高办事效率。
记者 
  省自然资源厅将在哪些方面采取措施支持地方经济发展?
省自然资源厅用途管制处处长 于洪凤 
  一是按照党中央、国务院加快政府职能转变、优化营商环境、最大限度激发市场主体活力的总体部署,我们从深入推进“放管服”角度出发,破解用地法定设置审批级别高、周期长的难题,经过多方的调查研究,拟将部分省政府用地审批(审核)权限委托相关市县新区政府(管委会)实施。我厅已完成政府令的起草工作,正在履行相关程序,待省政府常务会议审议通过后,拟选择哈尔滨、齐齐哈尔、牡丹江、佳木斯、大庆市,绥芬河、抚远市和哈尔滨新区这几个用地量大的城市或地区做为首批试点,代省政府履行用地审批职能。这个政策出台后。会缩短审批层级,激发地方政府活力,提高工作效率。
        二是机构改革之后,原规划部门的一书三证管理也纳入自然资源部门管理。这样便于我们对多个审批事项进行统筹管理,合并审批。国务院3月份下发了《关于全面开展工程建设项目审批制度改革的实施意见》(国办发〔2019〕11号),我厅按照主管省长要求,积极配合省建设厅在哈尔滨市打造工程建设项目审批体系,深入研究用地规划许可、工程建设许可等阶段的工作流程内容,理顺关系、减少环节,建立便民、流畅、个性化的工程建设项目审批服务系统。
        三是自然资源部也积极探索建设用地审批和城乡规划许可进行“多审合一”改革。我省拟结合省政府用地审批(审核)权限委托工作,将试点地区的建设项目用地预审审批权限委托试点地的自然资源管理部门实施,探索一次申请合并办理建设项目用地预审和选址意见书的审批。非试点地区,探索申请人网上一次申报,省级自然资源部门和项目所在地自然资源部门可以分别办理用地预审和选址意见书,并可按照申请人要求一并送达或分别送达许可文件,进一步减少人民群众跑腿次数。
        此外,我厅正在研究提升改造土地审批系统,通过数据库和规则库建设,提升智能审核能力,建设现代科学的升级版土地转征审批系统。上述措施,都会为地方经济发展、为企业用地创造更好的投资和营商环境。
记者 
  招商项目落地服务保障工作链条较长,请省营商环境建设监督局领导介绍一下,如何确保项目落地全流程可控、让项目真落地?
省营商环境建设监督局副局长 赵恩泽 
  谢谢这位记者朋友的提问。你所提的这个问题,也正是我们在服务保障项目落地上着力研究解决的重点问题,或者说是关键环节。刚才,我介绍了“七个一”的服务保障机制,其中之一,就是“一套关键点控制”。
        所谓项目落地关键点控制:一是将项目落地全流程划分为开办企业、立项用地规划许可、工程建设许可、施工许可、开工建设、竣工验收、投产等七个关键点。二是以项目落地进程中的关键审批事项为核心、以各关键点的起止时间节点为轴线,严格规范项目落地各关键点控制的基本路径。三是项目承接地政府根据行政审批制度改革和流程再造成果,将各关键点之间事项细化分解为若干个具体控制事项节点,绘制审批服务事项办理流程图,对签约项目服务保障实施“挂图作战”。四是由签约项目服务保障主管部门对各关键点控制实行预警管理、动态监督,跟踪掌握各关键控制节点审批事项的办理进度和完成质量。
省委宣传部新闻发布处处长 吴晶晶 
  谢谢4位记者朋友的提问,由于时间关系,今天的答问环节就进行到这里。如果大家还有感兴趣的问题,可以在会后与有关厅局进一步沟通,再次感谢几位新闻发言人,今天的新闻发布会就到这里,谢谢大家!