政府常务会议

2023年

2022年

聚焦常务会议
省政府召开常务会议

省政府召开常务会议

传达学习习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示、李强总理在我省调研时的指示要求和在吉林省主持召开国有企业改革发展座谈会讲话精神,研究贯彻落实意见,审议通过《黑龙江省推进普惠金融高质量发展实施方案》

20日上午,省委副书记、省长梁惠玲主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示、李强总理在我省调研时的指示要求和在吉林省主持召开国有企业改革发展座谈会讲话精神,研究贯彻落实意见,审议通过《黑龙江省推进普惠金融高质量发展实施方案》。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记对山西吕梁市永聚煤矿一办公楼火灾事故作出的重要指示精神,深刻吸取事故教训,结合我省实际,举一反三、精准发力、狠抓落实,坚决遏制重特大事故发生,切实维护人民群众生命财产安全和社会大局稳定。要深入开展重点行业领域安全大排查大整治,扎实抓好当前正在开展的重大事故隐患专项排查整治2023行动、企业主体责任落实年行动和对有人员活动的大跨度重型钢结构屋面建筑场所专项排查整治,突出消防、工程建设、交通运输、燃气、危化品、煤矿、旅游等领域安全专项检查和治理,完善应急预案和防范措施,坚决整治和消除各类领域安全风险。要注重发挥专家和专业人员的作用,增强专项排查整治的专业性、精准性,坚决反对形式主义、官僚主义。要严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”重要要求,压紧压实地方党委政府属地责任、行业部门监管责任、生产经营单位主体责任,切实把安全生产措施落到实处。

会议强调,要深入贯彻习近平总书记视察我省期间重要讲话重要指示精神,认真落实李强总理指示要求,坚持改革创新,激发内生动力,把资源优势、生态优势、科研优势、产业优势、区位优势转化为发展新动能新优势,推动全面振兴取得新突破。要深化国有企业改革,落实我省国有企业改革深化提升行动实施方案,推动驻省央企和地方国企在改革创新中做强做优做大,充分发挥国有企业科技创新、产业控制和安全支撑作用,带动和促进民营企业、中小微企业共同发展。要持续强化科技创新,聚焦构建“4567”现代产业体系强化科技攻关,提高科技成果转化成效,加快推动农业机械化、智能化发展,以科技创新引领产业全面振兴。要切实保障和改善民生,抓好灾后恢复重建,确保群众安全温暖过冬,推动发展成果更多更公平惠及全省人民。

会议指出,普惠金融是以人民为中心的共同富裕金融体系,目标就是让更多金融活水润泽更多市场主体。要深刻把握金融工作的政治性、人民性,提升普惠金融服务能力和水平,更好满足龙江人民群众和实体经济的金融需求。突出小微企业普惠金融投入,鼓励金融机构开发符合小微企业、个体工商户生产经营特点和发展需求的产品和服务,加大对专精特新、战略性新兴产业小微企业的支持力度。保障涉农重点领域普惠金融投入,锚定粮食生产、收储、流通、加工等重要环节,加强普惠金融精准供给,拓展乡村产业发展、城乡融合等领域普惠金融服务。重视基础设施和发展环境建设普惠金融投入,进一步优化信用生态环境。

会议还研究了其他事项。(记者 薛立伟 徐佳倩

hi!我是智小龙