当前位置: 首页>龙江要闻>要闻动态

最北自贸区 “试”出新活力

日期:2023-11-15 08:18 来源:黑龙江日报

字号:

大胆试,大胆闯,自主改。中国“最北自贸试验区”——中国(黑龙江)自由贸易试验区自2019年8月30日挂牌成立起,便承担起建设全面深化改革开放试验田的重要使命。

四年多来,这片“试验田”成绩可圈可点:以全省万分之三的面积,贡献了全省约五分之一的实际使用外资和七分之一的外贸进出口;2023年1月~9月,自贸试验区外贸额达415.3亿元,同比增长53.2%,高于全省外贸增幅38.1个百分点,占全省外贸总额的19%;新设企业5846家,同比增长37.4%,其中外资企业48家,同比增长166.7%,占全省新设外资企业的27.9%;实际使用外资金额3336.7万美元,占全省实际使用外资总额的19.3%。

创新制度先行先试成果丰

一架满载货物的飞机从深圳宝安国际机场起飞,抵达自贸区哈尔滨片区快件跨境电商海关监管中心,经过冰城海关查验后顺利通关,发往哈尔滨太平国际机场海关出口监管库房。从接货查验到转关入机场海关监管库房,全程用时不到4个小时,这得益于自贸区哈尔滨片区在全省率先搭建的跨境电商快件一体监管中心。

丰泰进出口公司是黑河本土企业,1992年开始做边贸,目前已发展成为黑河口岸出口各类工程车规模较大、品种最全的公司,去年出口工程机械类用车1441辆,贸易额达4.9亿元。“自贸区黑河片区自去年8月‘创新自走机械通关新模式’运行以来,给企业带来了极大便利和实实在在的红利,带动出口机械数量增长1078%,企业物流成本下降60%。”该公司出口部经理燕晓超说。

日前,绥芬河市金融服务中心联合国家外汇管理局绥芬河市支局,为中国银行绥芬河分行和绥芬河玛速玛公司搭建银企对接平台,使该企业顺利收到境外公司借入的100万美元外债,及时向境内供货商支付货款。这是绥芬河市首笔“外债+收入支付”便利化业务,实现了由“先审后付”变为“先付后查”,既节约了时间成本,又提升了企业跨境融资效率。

……

黑龙江自贸试验区以制度创新为核心,推动各自贸片区、协同发展先导区及有关部门开展深层次、差异化探索实践,形成一批批特色制度创新案例,把“试验田”种成了“高产田”。截至目前,已累计推出七批158项省级创新实践案例,省级案例数量在同批自贸试验区中排在前列。

优化环境打造引资强磁场

位于哈尔滨新区的哈尔滨龙江学子创业园,一期工程是省级重点项目哈尔滨同创普润集团有限公司(以下简称哈同集团)的超高纯金属材料产业化项目,主要建设超高纯铝、铜、锰、钛等金属材料的批量产线,以及超高纯材料分析检测研发中心。

“当年立项、当年启动、当年投产,我们项目能取得这么快的进展,离不开政府的贴心服务。”哈同集团总经理于启明介绍,通过自贸试验区“承诺即开工”“签约即发证”等制度,大到土地和厂房租赁,小到用电审批、员工住宿等问题,政府都事无巨细帮助解决,贴心的服务也让项目进程提速提质。

一家成功通过线上方式完成境外投资者身份核验确认,不到一天就领取营业执照的外贸企业由衷地为自贸区黑河片区“点赞”。“自贸片区政务服务中心推出的‘企业登记注册便利化审批服务’,真是做到了我们企业心坎上。”

黑龙江自贸试验区健全完善政策体系,营商环境持续优化。围绕投资贸易便利化、基础设施建设、科技创新、法律服务等领域,28个中省直部门出台33项文件、提出460余项支持政策;三个片区纷纷出台“黄金30条”“新驱25条”“投资促进优惠政策”“促进经济发展扶持办法16条”等一批高含金量政策,构建自贸试验区助力企业投资兴业的政策支撑体系。

在为市场主体提供完善政策环境的同时,黑龙江自贸试验区还着力打造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,让投资落地有保障。

聚集产业塑造发展新动能

在中国(黑龙江)自由贸易试验区“428重点产业平台”招商指引中,哈尔滨、黑河、绥芬河片区依托各自优势及前景,分别释放招商引资需求:

哈尔滨片区以新材料、生物医药、高端装备、信息技术、卫星产业等高端产业为主;黑河片区则形成了跨境电商及物流、跨境机电制造、跨境农产品加工、进口能源综合利用为代表的跨境产业体系;绥芬河片区是以跨境木材加工、粮食和中药材进口加工、清洁能源进口利用为代表的加工产业体系。

为打造产业聚集平台,黑龙江自贸试验区不仅在三个片区积极搭建相关福利政策支撑体系,还通过线上线下多渠道大力招商引资,形成既错位发展、又相互支撑的产业联动发展格局。

日前,在工大卫星研发智造总部基地项目奠基暨产业项目签约仪式上,自贸试验区哈尔滨片区集中新签约亿元以上产业项目25个,总投资额140.9亿元。项目涉及“四大经济”以及新材料、新能源、高端装备制造、绿色食品、新一代信息技术等重点领域。

近年来,自贸试验区哈尔滨片区在推动产业集聚上发挥雁阵效应,着力构建具有自贸特色优势的现代产业体系,推动对外开放规模、速度、质量、效能和水平的全面提升,力争到2026年,全面实现“对外开放三年翻番”,实现数量与质量“双倍增”。

入冬以来,从黄浦江畔,到鼓浪屿边,再到珠江之滨;从长三角经济圈,到京津冀经济圈,再到珠三角经济区,这些与全球经济同频共振、最具活力的区域,都留下了黑龙江自贸试验区人有序开展招商对接活动的身影。(记者 付宇)

点赞
扫一扫在手机打开当前页
hi!我是智小龙
31684023/images/5.jpg