当前位置: 首页>龙江要闻>要闻动态

“博览会”点“绿”成金 激发黑龙江绿色食品产业振兴源动力

日期:2023-11-18 15:15 来源:人民网黑龙江频道

字号:

黑土地上再迎八方来客。11月15日,首届中国(黑龙江)国际绿色食品和全国大豆产业博览会(以下简称“博览会”)在哈尔滨盛装启幕。山珍鲜美、豆香四溢……“乡字号”“土产品”齐聚博览会。参展客商和公众边看边尝,体验视觉和味蕾的双重享受。

首届中国(黑龙江)国际绿色食品和全国大豆产业博览会在哈尔滨启幕。人民网记者 张哲鑫 摄

因“绿”而来打造全国绿色食品产销平台

绿色是农业的生态底色。博览会以“绿色发展,共创未来”为主题,以当好国家粮食安全“压舱石”为根本遵循,以发展现代化大农业为主攻方向,以发展绿色农业和绿色食品产业为鲜明导向,打造“从田间地头到百姓餐桌”绿色食品全产业链国际贸易投资合作平台,搭建全国大豆产供销专业对接平台。博览会邀请近千家采购商、经销商、电商平台、连锁机构等参会对接,千余家名优特新和行业领军绿色食品企业参展,举办30余场产业招商、产品推介、采购对接等活动。让曾经的“左邻右舍”转化成“五指成拳”,将分散在各主体的资源集结成一链式优势资源,为推进绿色食品和大豆产业发展创造了新机遇。

庆安带来新款庆安米在本届博览会展出。人民网记者 张哲鑫 摄

一批批绿色食品、作物良种、农机农具等领域新品在博览会上迎来首展。“我们带来的这款产品,选用的大米是县内企业自主培育的一个优良品种,粒型、口感、味道都很好。这次将这款新产品带到展会上,就是要借助展会的大平台,将带有庆安‘种业芯片’的优质大米销售得更好,让庆安大米品牌更加响亮。”在庆安县双洁米业展位前,企业总经理刘英杰介绍说。

点“绿”成金助推绿色食品产业驶入新赛道

一场场活动含“金”量十足,一次次推介对接点“绿”成金。

在首届龙商大会暨中国(黑龙江)国际绿色食品产业高质量发展论坛上,飞鹤董事长冷友斌、新东方教育科技集团董事长俞敏洪等众多领军企业家畅所欲言,共商绿色食品产业发展;在2023·黑龙江第十九届金秋粮食交易暨产业合作洽谈会上,24个省、市的政府团和全国各地的660余户粮食企业进行粮食商品展销、贸易洽谈,促进省内外企业精准对接,深化产销合作,助力秋粮顺畅销售;各国各地区的推介会、对接会、发布会纷至沓来,让与会人员收获颇丰。

大庆展区内,冷水鱼在缸内穿梭。人民网记者 张哲鑫 摄

“通过博览会已经有5家企业与我们有合作的意向,博览会助力企业提升知名度,让我们可以和更多的外部客商进行接洽、扩大市场,助力我们龙江的冷水鱼走得更远。”大庆市连环湖渔业有限公司经理王朝慧说。

博览会上,大庆展区突出展示了大庆冷水鱼在资源特色、品种培育、模式创新、产业发展等方面取得的显著成果及特色冷水鱼产品。借助本次博览会搭建招商平台,打造大庆大水面生态养殖、设施化养殖、特色名贵鱼繁育、冷水鱼深加工、冷水鱼贸易等全产业链产业集群。在作为博览会活动之一的大庆市冷水鱼产业联合会年会暨优特冷水鱼生产标准发布会上,多家机构、企业签订合作协议,签约金额超5亿元。

11月15日,博览会迎来累累硕果。首届中国(黑龙江)国际绿色食品和全国大豆产业博览会签约仪式上,共签约经贸合作项目302个,总金额701亿元。其中外省大豆购销项目6个,金额92亿元,黑龙江省与国内外企业贸易和投资类项目296个,金额609亿元。一幅产业项目梯次推进、链式成长、集聚集群的美好图景在黑土地上徐徐展开,让绿色转化为振奋人心的“金”色。

首届中国(黑龙江)国际绿色食品和全国大豆产业博览会开幕式。人民网记者 张哲鑫 摄

“链”上发力做好产业链增值大文章

随着大量订单在博览会的平台上签约达成,一个个延链、补链、强链项目也在加速推进。

博览会突出打造大豆、玉米、稻米、林下、冷水鱼、乳制品加工、肉鹅加工七大特色产业链,展览展示以“链主企业”为牵引、产业链集中连片布局为带动,服务参展企业在博览会平台上念好“山湖经”、唱好“林草戏”、打好“果蔬牌”、做好“粮头食尾”“农头工尾”“畜头肉尾”增值大文章。

作为博览会的一项重要内容,大豆板块以构建大豆全产业链提升、保障供给保障能力为主题,聚焦产、加、储、销等重点环节,旨在搭建全国性大豆产业发展综合性平台,全面展示国产大豆新品种、新装备、新产品,呈现产能提升新进展、新成就、新突破,构建多部门协同、产业融合发展新载体、新途径、新机制,促进打通供应链、完善产业链、提升价值链,不断提高我国大豆产业发展水平。

在大豆板块黑龙江展区,蛋白磷脂、发酵制品等几个展台分类展示大豆精深加工产业链条。位于蛋白磷脂区的绥化金龙油脂有限责任公司今年带来了大豆分离蛋白、大豆膳食纤维等产业链全系列产品。“今年博览会大豆板块细化了每一个区域,让下游和相关产业精准地了解参展企业,大家共同去开发,对企业未来发展与材料延伸有很大的好处。黑龙江的原料好,产品的品质就会非常稳定,我们对接下来在新应用领域的发展非常有信心。”该公司副总经理兰信广说。

黑龙江展区内,大豆深加工产业链细化分类展出。人民网记者 张哲鑫 摄

好风凭借力,借着绿色食品和大豆产业迅猛发展的势头,博览会凭借“寒地黑土、绿色有机”特色优势,有力促进“绿色粮仓、绿色基地”向“大粮商、大厨房、大工厂”转变。接踵而至的论坛对接让与会人员掌握趋势、获取先机;络绎不绝的客户客商不断鼓舞着参展商们达成合作、提升品牌。在凝聚合力、共谋发展中,龙江绿色食品和大豆产业高质量发展的蓝图已清晰呈现。(刘婷

点赞
扫一扫在手机打开当前页
hi!我是智小龙
31685153/images/20231118151615442001.png