当前位置: 首页>龙江要闻>要闻动态

许勤:统筹县域发展和乡村全面振兴 让城乡群众生活更富裕更美好

日期:2024-05-27 20:18 来源:黑龙江日报

字号:

许勤到齐齐哈尔市调研时强调

统筹县域发展和乡村全面振兴

让城乡群众生活更富裕更美好

张安顺参加

5月26日至27日,省委书记、省人大常委会主任许勤到齐齐哈尔市依安县、克山县、克东县、拜泉县调研县域经济、乡村振兴、为基层减负等工作,检查指导党纪学习教育开展情况。他强调,要全面贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述和视察我省期间重要讲话重要指示精神,大力发展现代农业,培育特色优势产业,强化改革赋能增效,统筹县域发展和乡村全面振兴,加快构建城乡融合发展新格局。

在依安县为农服务中心,许勤了解中心运营情况。

依安县面向农业经营主体,打造了农业生产全过程社会化的为农服务中心。许勤了解中心运营情况后指出,要加快发展现代农业服务业,建好数智化服务平台,开展从种到销全程精准服务,助力新型农业经营主体发展壮大,提高土地规模经营和农民组织化程度,让广大农户在现代农业发展中分享更多收益。

许勤来到依安县北纬四十七绿色有机食品公司,调研企业生产经营、产品开发等情况。

许勤来到克山县云一农业产业发展公司,调研企业生产经营、产品开发等情况。

许勤来到克山县包装印刷产业园,调研企业生产经营、产品开发等情况。

许勤来到克东腐乳公司,调研企业生产经营、产品开发等情况。

许勤先后来到依安县北纬四十七绿色有机食品公司,克山县云一农业产业发展公司、包装印刷产业园,克东腐乳公司,调研企业生产经营、产品开发等情况。他指出,要发挥我省农产品资源优势、品质优势,围绕延伸产业链、提升价值链,做好“粮头食尾”“农头工尾”文章,强化科技创新和创意设计赋能,以匠心经营企业、坚守品质,加强老品牌传承保护、新品牌传播推广,拓展全国市场,不断提升“黑土优品”美誉度和竞争力。每到一处,许勤都叮嘱当地负责人,要严守生态红线和安全底线,算好生态账、资源账、土地账、安全账,切实做到绿色发展、安全发展。

许勤在飞鹤乳业有限公司,了解企业生产经营情况,勉励企业坚持创新驱动、市场引领,做精主业、多元发展。

飞鹤乳业扎根龙江发展壮大,已成为全国乳品行业龙头企业,飞鹤婴幼儿奶粉连续9年蝉联世界食品品质评鉴大会金奖。许勤勉励企业坚持创新驱动、市场引领,做精主业、多元发展,积极开发功能性食品,打造乳制品产业集群,更好助力地方发展、回馈家乡人民。

在拜泉县上升乡团结村,许勤对村集体经济不断壮大给予肯定。

拜泉县上升乡团结村曾是贫困村,在驻村帮扶下,村容村貌焕然一新,集体经济不断壮大,许勤对此给予肯定,强调要建强基层党组织战斗堡垒,开展好党纪学习教育,引导党员干部全面理解和执行党的纪律,发挥先锋模范作用,带领广大村民发展乡村产业,推进乡村治理,培育文明乡风,共建美好家园。

许勤强调,全省各地要立足资源禀赋,找准主攻方向,高质量推动城乡融合发展。要以发展现代化大农业为主攻方向,稳定提升粮食综合产能,具体化落实发展科技农业、绿色农业、质量农业、品牌农业要求,推动一产“接二连三”,拓宽共同富裕路径,推动农业增效益、农民增收入、农村增活力。要以特色产业支撑强县富民,围绕构建“4567”现代化产业体系,做强做精农产品精深加工、绿色食品等优势产业,因地制宜发展电子商务、创意设计、生物制造等新产业,大力培育冰雪经济、乡村旅游等新增长点,厚植创新发展、绿色发展、高质量发展根基。要以深化改革开放增强发展动力,紧盯经济发展、城乡融合、民生保障等最现实需要,找准难点堵点,谋划改革措施,抓好任务落实,完善体制机制,不断激发社会活力,增强群众改革获得感。认真落实中俄两国元首重要共识和《联合声明》,用好中俄博览会等经贸平台,积极参与国内国际产业分工协作,在融入全国开放大局中实现更好发展。要以“时时放心不下”的责任感抓好安全生产,压实落靠各方责任,持续开展各领域安全风险隐患排查整治,加大煤矿、消防、燃气、道路交通等重点领域安全监管力度,加强本质安全建设,扎实做好防汛抗洪应对准备,以高水平安全保障高质量发展。要以党建引领基层治理,深入开展党纪学习教育,着力推进勤廉龙江建设,持续整治形式主义为基层减负,深化能力作风建设,引导党员干部提升专业本领、锤炼优良作风,遵规守纪、放手工作,创造不负人民、不负时代的新业绩。

张安顺及省直有关部门、齐齐哈尔市主要负责同志参加。(记者 李国玉 摄影 郭俊峰)

点赞
扫一扫在手机打开当前页
hi!我是智小龙
31738221/images/999.jpg