当前位置: 首页>龙江要闻>要闻动态

我省4地入选全国村庄清洁行动先进县

日期:2024-06-11 08:36 来源:黑龙江日报

字号:

近日,农业农村部印发《关于通报表扬2023年度全国村庄清洁行动先进县的通知》,对99个措施有力、成效突出的全国村庄清洁行动先进县(含县级乡镇、街道、团场)予以通报表扬,我省大庆市肇源县、鸡西市鸡东县、双鸭山市集贤县、大兴安岭地区漠河市4地入选。

据了解,5年多来各地采取有效措施、扎实组织推进村庄清洁行动,村庄环境基本实现干净整洁有序,村容村貌持续改善,村庄清洁行动成为组织农民整治提升农村人居环境的重要抓手,也是花小钱办好事的关键载体。

通知要求,各地农业农村部门要协调会同有关部门,以学习运用“千万工程”经验为引领,聚焦“清洁乡村、净美家园”主题,拓展深化行动内容,广泛动员农民群众,着眼常态化长效化,扎实有序推进2024年村庄清洁行动,持续改善村容村貌,带动农村人居环境面上提升。

深入推进村庄清洁行动着力围绕四个突出。一是突出节俭节约便捷管用。因地制宜确定差异化目标任务,不搞“一刀切”,从清洁农户庭院内外环境入手,在面上清洁基础上拓展提升,逐步实现美丽宜居。二是突出激发农民内生动力。注重发挥榜样示范、典型引路和共青团、妇联、少先队等帮带促动作用,开展清洁村庄健康生活科普宣传,引导农民群众养成良好卫生习惯。三是突出健全常态长效机制。完善日常清洁规范,探索发展环境卫生等农村生活性服务业。健全“门前三包”等制度,持续巩固村庄清洁成果。四是突出生产生活生态联动。将村庄清洁与乡村基础设施建设、乡村产业发展、乡风文明等有机结合,打通美丽环境向美丽经济、美好生活的转化通道,实现环境清洁与乡风文明互促共进。(记者 梁金池)

点赞
扫一扫在手机打开当前页
hi!我是智小龙
31741935/images/要闻.jpg