当前位置: 首页>龙江要闻>要闻动态

我省党政代表团赴天津学习考察

日期:2024-06-13 06:58 来源:黑龙江日报

字号:

我省党政代表团赴天津学习考察

协同服务国家区域发展战略

携手开创高质量发展新局面

天津·黑龙江工作交流座谈会召开

陈敏尔许勤讲话 张工梁惠玲分别介绍情况

喻云林王常松蓝绍敏出席

6月12日,我省党政代表团赴天津学习考察,全面贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,认真落实党中央决策部署,学习天津经验,深化交流合作,加强京津冀协同发展和新时代东北全面振兴战略对接。两省市召开工作交流座谈会,天津市委书记陈敏尔主持并讲话,省委书记、省人大常委会主任许勤讲话。天津市委副书记、市长张工,省委副书记、省长梁惠玲分别介绍两地经济社会发展情况。天津市人大常委会主任喻云林、市政协主席王常松,省政协主席蓝绍敏出席。

我省党政代表团赴天津学习考察,两省市召开工作交流座谈会。

陈敏尔感谢黑龙江省长期以来对天津发展的大力支持。他说,此次黑龙江省党政代表团来津考察、共商合作,是贯彻以习近平同志为核心的党中央关于促进区域协调发展决策部署、对接落实京津冀协同发展战略和东北振兴战略的实际行动。通过深入交流,我们进一步加深了对习近平总书记关于推动东北全面振兴一系列重要讲话精神的理解,加深了对加强两省市交流合作重点和着力点的把握。当前,天津深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,以推进京津冀协同发展为战略牵引,大力推动“四个善作善成”重要要求见行见效。天津和黑龙江具有独特的区位优势、发展优势,互补性强,合作空间大。我们要共同落实好习近平总书记关于加强国家重大战略对接的重要指示精神,深化两省市交流合作,共同促进京津冀协同发展、东北全面振兴。要在发展新质生产力上加强交流合作,用好两地科技、教育资源,强化协同创新和产业协作,促进科技成果双向转化,推动产业创新、提质增效。在推进高水平对外开放上加强交流合作,提升天津港服务辐射功能,共同发展多式联运,推动港口带物流、物流带经贸、经贸带产业,深度融入共建“一带一路”。在发展现代农业上加强交流合作,拓展种业创新协作,加强粮食产销储运对接,让更多黑龙江优质农产品进入天津市场。在深化文旅融合上加强交流合作,学习借鉴黑龙江经验做法,提升旅游服务品质,携手打造文旅品牌、开发旅游线路,共促旅游业高质量发展。

许勤代表省委省政府对天津给予黑龙江的大力支持表示感谢。他说,习近平总书记亲自擘画推动京津冀协同发展和新时代东北全面振兴,引领两省市高质量发展取得新成就,让我们更加深刻领会“两个确立”决定性意义。天津坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,奋力推进京津冀协同发展,现代化大都市建设取得显著成效。黑龙江和天津地处祖国开放前沿,肩负国家重大使命。新征程上,两省市共同贯彻落实习近平总书记重要讲话重要指示精神,推动京津冀协同发展和新时代东北全面振兴深度对接,共创两地现代化建设新局面。叠加大学大院大所创新优势,共建共享科创平台,加强关键技术联合攻关和成果转化,共同培育新质生产力。加强先进制造研发基地与重型装备生产制造基地协同,推进天津“1+3+4”与龙江“4567”现代化产业体系对接,加强高端制造、人工智能、航空航天等产业协作,打造更多大国重器。深化沿海开放与沿边开放互动,创新海陆空铁多式联运方式,携手建好自贸区等开放平台,更好服务国家开放大局。推动都市农业与现代化大农业强强合作,联手做好“粮头食尾”“农头工尾”文章,让“津农精品”“黑土优品”走向全国全球市场。促进古韵津门与美丽龙江文旅相融,学习天津传承保护优秀传统文化经验,创新文旅合作模式,共同开发客源市场,让中外游客感受天津文化底蕴、体验龙江绿水青山。

我省党政代表团考察天开高教科创园。

我省党政代表团考察天士力大健康产业投资集团。

在津期间,我省党政代表团考察了天开高教科创园、天士力大健康产业投资集团、天津古文化街。

天津市领导刘桂平、周德睿、王力军、张玲;省领导杨博、陈少波、于洪涛、王永康、张起翔、张亚中、邵国强参加有关活动。

各市(地)和省直有关部门负责同志参加。(记者 李国玉 摄影 郭俊峰)

点赞
扫一扫在手机打开当前页
hi!我是智小龙
31742593/images/1.jpg