当前位置: 首页>龙江要闻>市县

佳木斯:政策落地生金 民企加速发展

日期:2024-06-13 07:36 来源:黑龙江日报

字号:

“鹅司令”挂式生产线安装完毕,即将投入使用。陈刚 摄

“鹅司令”新建生产线。陈刚 摄

民营经济兴则全局兴,民营经济活则全盘活。近年来,佳木斯市持续厚植“沃土良田”,持续做优营商环境,“政”能量激发民营经济“加速度”,使其呈现百花齐放、万马奔腾的生动发展局面,为全市经济社会高质量发展注入澎湃动能。

在“鹅司令”系列羽绒服二期生产项目现场,投资人刘济民看着一排排挂式生产线安装完毕,脸上笑容浮现。说起佳木斯市汤原县给企业投资建厂的帮助,他侃侃而谈。

“把县里的周转房拿出来,给我们招聘的员工住,企业贷款、外地员工看病、孩子转学……汤原县全都协调帮办好,县政府采购一律优先选用本地和招商企业。”他直言投资汤原很幸福,要把企业根扎在这里。

对佳木斯市汤原的营商环境,刘济民总结出了“三度”:相处有温度,办事有速度,处理问题有力度。

刘济民的总结是对佳木斯护航民营经济的莫大鼓舞,全市民营经济迈出高质量发展新步伐,活力奔涌。一季度,民营经济贡献了佳木斯市98.1%的市场主体数量、79.1%的外贸进出口额、76%的城镇新就业、71.9%的税收、70.4%的授权专利。

政策是资源、是导向,更是力量。近年来,佳木斯市委市政府始终高度重视民营经济发展,将促进民营经济高质量发展列为重点突破性工作之一,按照“四个体系”建设要求,瞄准缓解民营企业融资难、办事难、用工难、维权难等痛点问题,全力推进壮大佳木斯市民营经济。

观念一转天地宽。佳木斯在全省首设非公经济办专门机构,聚焦服务民营企业发展工作机制不健全这一根本问题,在“统筹”上下功夫、在“精准”上做文章,由市委市政府主要领导担任双组长的促进非公有制经济(中小企业)高质量发展领导小组,选调业务骨干组建佳木斯市促进非公有制经济(中小企业)高质量发展领导小组办公室,内设7个服务部门,专职服务民营经济发展,解决服务民营经济职责交叉,谁都可以管、谁都管不到位问题。

在全省率先建立民营经济运行监测体系,确定民营市场主体、税收、进出口等9类34个指标,月度汇总监测、季度运行分析、年度总结研判民营经济发展情况,找准症结精准施策,破解难题补齐短板。

搭建民营企业温馨家园,着力畅通政商沟通渠道,成立“佳木斯市民营企业之家”,选派民营企业首席服务专员,为民营企业提供政策咨询、帮办代办、解决诉求等全方位服务,在深化能力作风建设东部片区现场会上,就服务民营经济专项工作作典型性发言。

创新搭建对俄合作平台,带领民营企业家出访俄罗斯莫斯科市、莫斯科州、哈巴边疆区和犹太自治州,举办企业合作交流对接会,带领民营企业走出国门,开拓俄罗斯市场,搭建域内外企业家融合发展平台。实现中俄物流合作项目签约,签约金额50亿余元人民币。好政策一项项“落地生金”,释放源源动力。(吴双 记者 刘大泳)

点赞
扫一扫在手机打开当前页
hi!我是智小龙
31742609/images/1-20240613073804985.jpg