当前位置: 首页>龙江要闻>市县

牡丹江市市长张国军到穆棱市检查防汛工作

日期:2024-06-13 20:14 来源:牡丹江市政府

字号:

6月12日下午,牡丹江市委副书记、市长张国军到穆棱市巡田、开展巡河,检查防汛工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于黑土地保护利用和防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实省委书记许勤、省长梁惠玲相关讲话要求,按照省委省政府和市委市政府工作部署,压紧压实责任、落实落靠措施,全力抓好黑土地保护利用和防汛备汛工作,筑牢粮食安全“压舱石”,保障人民群众生命财产安全。

在下城子镇大垄密植种植基地,张国军认真听取穆棱市黑土地保护利用、田长制巡田工作情况汇报,详细了解土地播种面积、种植收益和田长制工作落实情况。他强调,要提高政治站位,围绕黑土地总量不减少、功能不退化、质量有提升、产能可持续的总体目标,守土有责、守土担责、守土尽责,切实把黑土地保护好、利用好。要坚持用养结合,切实抓好高标准农田建设,加快补齐水利设施短板,大力推进侵蚀沟治理,全面提升农业综合生产能力。要强化责任担当,压紧压实粮食安全主体责任和部门监管责任,严格落实各级田长责任,常态化开展巡查整治,坚决守住红线、全面提升质量,切实保护好“耕地中的大熊猫”。

在穆棱河水文监测站、水利工程施工现场,张国军实地查看穆棱河河道堤防、河道整治等情况,询问易受山洪村屯、地质灾害点防御准备工作情况,详细了解水利工程施工进度。他强调,要严格落实河湖长制,高标准统筹抓好水生态保护、水资源利用等各项工作,常态化规范化开展好河湖“清四乱”工作,实时掌握河道水质及周边环境情况,坚决消除风险隐患,筑牢流域生态屏障。要聚焦“防、减、救”关键环节,进一步强化“四预”措施,全面加强雨情汛情监测和风险排查整治,全力抓好防汛物资储备、应急预案演练等工作,牢牢把握防汛救灾主动权,坚决筑牢防汛度汛坚固防线。要统筹调配施工力量,抢抓施工黄金期,进一步优化施工方案,加快水利工程建设,强化建设进度、质量、安全、资金监管,确保建成民心工程、优质工程、廉洁工程。

点赞
扫一扫在手机打开当前页
hi!我是智小龙