当前位置: 首页>专题专栏>黑龙江筑牢粮食安全“压舱石”>图片

新年早打算 提前备春耕

日期:2022-12-27 09:05 来源:黑龙江日报

字号:


丰收的粮食堆积如山。刘江 刘瑞红摄

经过春种、夏管、秋收,北大荒迎来了粮食生产“十九连丰”。白雪皑皑的隆冬时节,勤劳的北大荒人依然没有停下忙碌的脚步,备肥、育种、卖粮……备战2023年农业生产已经开始。

备肥选种购农机

近日,在北大荒集团山河农场有限公司第四管理区,晒场库房门口停着一辆满载化肥的大货车,工人们正忙碌着卸车、码垛,为明年的春用化肥提前做好准备。

今年,农场有限公司提前动手,组织农业发展部工作人员、各管理区主任、机务队长等召开专题会议,研究讨论明年种植计划、品种结构调整和机械更新等工作,对明年的备春耕工作提出指导性意见,及时做好春用化肥的统一订购准备工作,因地制宜选择抗逆性强、高产、高蛋白的大豆品种。同时,农场种子公司、农服总站做好预留大豆种子的清粮工作,组织人员对种子进行精选,确保检斤、封口、码垛等各项工作有序进行,现已选好豆种500余吨,引进种子100余吨,预计年前可完成选种工作。据介绍,农场有限公司计划大豆选种1100余吨,备肥4500余吨,订购电控智能精量播种机31台,12月末完成选种、备肥工作,为明年的春播生产做好准备。

源头严把种子关

“现在我们对种子进行了芽势和芽率的实验,在发芽箱里面,对每个品种进行最少5次的实验,就目前的检测实验结果来看,种子的发芽率在90%和95%之间。”农业技术推广中心主任初昌明介绍。

近日,在北大荒农业股份二九〇分公司农业技术推广中心实验室内,工作人员正有序进行着各品种水稻种子的发芽实验,以确保不同种子在不同环境下的各项指标达到国家优质种子质量标准要求,使种植户可以放心选购、种植,从源头严把种子质量关。

好种出好苗。近年来,二九〇分公司为了确保让农户用上“放心种”,在备春耕生产中,提早对引进的种子进行抽样检验,并及时更新种子发芽检验设备、迭代检验技术,以最严格的检验标准把优质种子发放到种植户的手中进行新一年的种植生产,避免种子因发芽率达不到标准而造成损失,把住春耕生产第一关。

舒心卖粮早变现

“今年我种植水稻230亩,产量不错。这两天,管理区技术人员热心帮助我联系水稻销售事宜,我家水稻以每市斤1.28元的价格卖给收储企业,比去年收入还高一些!”勤得利分公司第六管理区种植户贾权高兴地说。

连日来,北大荒农业股份勤得利分公司辖区内粮食收储加工企业开启水稻收储,取样、化验、检斤、卸车、结算流水作业,随着丰收的粮食卸载在院内,金灿灿的粮食堆积如山。在今年的粮食销售收储工作中,勤得利分公司切实加强粮食流通服务,努力开辟粮食销售收储绿色通道,积极联系各地客商和协调辖区内粮食收储企业全力收购种植户收获的新粮,要求全程公开透明,做到简便手续,不压等、不压价,当场结算粮款,实现资金快速回笼,确保种植户收益。

为使种植户丰收的粮食尽快销售变现,勤得利分公司努力拓宽粮食销售渠道,认真研究国家粮食政策,充分调查周边地区粮食行情,及时为种植户传递粮食价格信息,指导种植户以市场最高价格销售粮食,让种植户卖上“放心粮、称心粮、舒心粮”,努力促进种植户丰产增收。(记者 刘畅 吴树江

点赞
扫一扫在手机打开当前页
hi!我是智小龙
31507664/images/a351a8a8-19c4-4236-b45d-437dc07d4e9c.jpg