当前位置: 首页>专题专栏>黑龙江筑牢粮食安全“压舱石”>图片

农机热销迎春耕

日期:2023-02-10 09:13 来源:黑龙江日报

字号:

农户选购农机。

眼下又到了春耕备耕时节,不少农户开始购买种子、农机等物资,为新一年的农业生产做准备。近日,哈尔滨的农资销售迎来热潮。

连日来,省农机大市场内随处可见挑选、洽谈购买农机的省内各地农户,市场内300余家商户也跟着忙碌起来。经营宁波产农机的谢经理在接待农户的间歇对记者说:“去年销售了300台农机。目前农户出行顺畅,市场内客流量明显高于去年同期,今年销售前景能不错。”

在众多农机中,秸秆综合利用类机械很受农户青睐,其中一款秸秆饲料打包机稳稳地站上“C”位。据沣河农机销售公司销售员介绍,通过粉碎、揉丝、除尘等工序,秸秆饲料打包机可以将玉米秸秆处理成畜牧养殖饲料。当前秸秆饲料价格是400元/吨,而且价格有时会出现波动上涨,为此一些有存储场地的农户对该款打包机很感兴趣。

在一处销售秸秆收集、还田类机械摊区,一位来自富锦的农户对记者说,当地很多农户都想搞秸秆还田,因此他准备买一组农机具,为周边农户提供农机服务,提高收益。据省农机大市场农机具部经理李泓熹介绍,随着秸秆再利用政策引导,以及作业补贴及时发放,农民秸秆综合利用意识逐渐增强,近两年秸秆收集、还田类机械销售逐年增加,其中仅河北一个品牌的秸秆收集类机械去年就销售了100多台,今年省内该类机械销售势头不俗。

小型便捷农机成“新宠”。产自重庆的十余款微耕机,引得农户纷纷驻足观看。据了解,小型农机适合农民在庭院、棚室区域开展作物种植,按照不同型号,价格在两千元至万元之间。一位尚志农户当即买了一台,他说:“今年准备用这种机械在小园子种植黏玉米、蔬菜等经济作物,既省力又能提高效率。”(文/摄 记者 史志强)

点赞
扫一扫在手机打开当前页
hi!我是智小龙
31527189/images/55.jpg