当前位置: 首页>专题专栏>黑龙江筑牢粮食安全“压舱石”>图片

北大荒大农机整装待发

日期:2023-02-17 08:14 来源:黑龙江日报

字号:


各类农机做好春耕准备。徐磊 孙菲 摄

2023年中央一号文件释放加快建设农业强国信号,并提出加快先进农机研发推广。雪覆万里天仍寒,春来农事正当时,在北大荒关于先进智能农机的“农事”正在热火朝天进行。

连日来,北大荒农业股份二九〇分公司都是一幅忙碌景象,各类新型农机正陆续运输到位,整齐停入综合农机库内。分公司引进各种先进、智能大农机,不少车型与技术还是区域内首次引入,为接下来的春耕做足了准备。

邱钰金是分公司龙门通管理区的一名种植户,提起眼前这台克拉斯—科乐收750联合收获机,他的话匣子打开了:“这台车满配置下来要500多万元,以前我们管理区的玉米是几台小车紧着干,总是错过最佳销售期,造成不少损失。现在有了这个大家伙,可以一台大车悠着干,粮食不仅能在最佳销售期实现收获出售,还有大把时间去支援周边地区秋收。”

“来看看这个操作台,全自动的,只要输入参数,车就能自己规划路线,用最短的路径与最少的损失模式进行收割,收得快,损失少。”邱钰金说。

为深入贯彻落实“藏粮于地,藏粮于技”战略,近年来二九〇分公司持续推进现代化农机设备引入升级工作,积极采取“先研判,再替换”发展策略,充分考量本地区农业生产实际与需求,逐步实现了“小农机向大农机”的转型、“人眼看到电脑算”的升级,引入了包括凯斯、克拉斯、约翰迪尔等国际知名农业机械品牌的顶尖设备。

农业智慧化发展是大势所趋,农业振兴离不开科技的翅膀。在积极引入现代化“大农机”的同时,二九〇分公司也在前沿农业科技方面“下功夫”“狠发力”,建设了包括智慧农渠、数字化叶龄诊断监控台站等多项技术辐射示范区。

春节期间,新引入了30余台套北斗导航无人驾驶系统,并组织“金翅膀”农业系列培训活动,综合提升种植户农业种植技术,引导种植户形成智慧农业新思维。目前,分公司农作物耕种管综合智能化作业率超过80%,水稻、旱田粮食作物耕种管综合智能化分别达到了70%、100%,大大提升了农业种植质量,激发了有限土地的种植潜能。

北大荒集团大力推进农机化转型升级,建成6个无人化智慧农场先行示范区,全年改装和优化各类无人驾驶农机176台套,总量达到418台套;建设农机高端智能化示范农场6个,更新各类高端智能农机装备9450余台套,更新国产化率达90%;建设农机试验示范基地6个,试验示范各类国产新型农机具69台套。北大荒集团加大先进农机研发推广力度,在农业现代化建设中彰显更大担当,在黑龙江农业强省建设中贡献更大力量。(徐磊 孙菲 记者 姜斌 刘畅)

点赞
扫一扫在手机打开当前页
hi!我是智小龙
31529190/images/800.jpg