当前位置: 首页>专题专栏>黑龙江筑牢粮食安全“压舱石”>图片

北大荒 智能农机春耕唱主角

日期:2023-03-09 09:49 来源:黑龙江日报

字号:

给农机装上智能装备。刘兆春摄

多年来,北大荒集团在农机先进技术应用方面一直走在全国前列。如今,北大荒各地纷纷实现了智能农机替代传统机械。眼下,很多智能农机已走进千家万户,将在万亩良田上显神通。

北斗农机自动驾驶系统由国家农机装备创新中心与北大荒佳木斯区域农业综合服务中心合作研发,是国家农机装备创新中心在我省的首条北斗农机装备生产线。走进这条北斗农机自动驾驶系统生产线,入眼便是采用“半散件组装”的生产模式,车载平板电脑、电动方向盘、卫星接收天线……经过组装和测试,构成了一套完整的系统,北大荒人正为春播蓄势待发的大型农机具,率先装备上了这款“智能中国芯”。

在位于三江平原东北部的鸭绿河农场,水稻种植户葛金龙喜滋滋地摸着自家刚刚装上崭新北斗终端设备的两台插秧机说:“备春耕,我们早就准备好了,插秧机等备得很足。管理区农机技术人员帮我把卫星导航都装完了,就等着插秧了,有了北斗导航这个好帮手,不仅能节省费用,操作起来也方便,期待今年它们大显身手。”

今春,建三江分公司很多种植户像葛金龙一样,给自家农机具安上了北斗系统,让智能装备在春耕生产中唱主角。“在春耕春播作业中,北斗系统不仅能极大提高作业效率,还能通过传感器实时监测耕作深度和播种情况,减轻机手劳动负担,确保机械化作业质量,避免出现耕整地不到位或缺苗断空的问题。”建三江分公司农业发展部总经理李国俊介绍说。

在北安分公司赵光农场第八管理区,农机驾驶员唐立新在技术人员的指导下,给自己的拖拉机安装上无人驾驶终端。

旧貌换新颜,北大荒实现了农机具由机械化向智能化、无人化的转变。农户们积极谋划、筹备生产,为实现农业增产增效开好头、起好步。“它真的很先进!今年多打粮,就靠它了!”齐齐哈尔种畜场玉米种植户姚磊在分公司高端智能农机CVT培训路演时感慨。路演现场,种植户们参观农机装备展示并现场实操无人驾驶智能机车,“这些高端智能农机确实先进,效率和用途相比过去的农机好多了,我们要是用了这个农机,种地就更容易了!”

为创建和实现“未来农机”的美好愿景,北大荒集团大力发展高端国产智能装备,立足“以用促研、以研促造、产销联动、销用结合”,形成产学研用联盟,推动国产高端技术和装备落地。目前,垦区无人驾驶农机总保有量418台(套),建设农机高端智能化示范农场6个,更新各类高端智能农机装备9450余台(套)。(何冰阳 高鹏飞 记者 姜斌 刘畅

点赞
扫一扫在手机打开当前页
hi!我是智小龙
31554029/images/1d200638-38a8-4160-bf2d-8eeba32d0974.jpg