当前位置: 首页>省政府>省政府领导>省 长>梁惠玲>领导活动

梁惠玲:落实防灾减灾救灾全链条措施 全力打好水旱灾害防御主动仗

日期:2024-05-12 15:22 来源:黑龙江日报

字号:

梁惠玲在全省防汛抗旱工作视频会议暨省防汛抗旱指挥部第一次全体会议上强调

落实防灾减灾救灾全链条措施

全力打好水旱灾害防御主动仗

11日下午,全省防汛抗旱工作视频会议暨省防汛抗旱指挥部第一次全体会议在哈尔滨召开。省长、省防指总指挥长梁惠玲出席会议并讲话。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于防汛抗旱救灾工作的重要指示批示精神,落实全国防汛抗旱工作视频会议、全国水旱灾害防御工作会议以及松花江防汛抗旱总指挥部工作视频会议精神,始终把确保人民群众生命安全摆在首位,树牢底线思维、极限思维,时刻绷紧防汛抗旱这根弦,以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,扎实做好防汛抗旱各项工作,提高防灾减灾救灾能力,全力打好水旱灾害防御主动仗。

梁惠玲强调,要深刻认识做好今年防汛抗旱工作的艰巨性、复杂性,准确把握防汛抗旱新形势新任务,锚定人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击和确保城乡供水安全目标,全力抓好防灾、减灾、救灾全链条工作落实,最大程度减少水旱灾害损失。要从实从细筑牢“防”的基础,紧盯重点部位和关键环节,深入排查整治水库防洪、山洪防御、堤防防护、在建工程防汛、城市易涝点位防灾、蓄滞洪区避险转移风险隐患,突出做好超标准洪水应对,加强水库精准调度、及时调度、有效调度,加快推进水毁工程修复、年度防洪项目建设和水工程管理维护,严防旱涝急转。要全力增强“减”的效果,把预报、预警、预演、预案作为风险防控的关键抓手,加快构建气象卫星和测雨雷达、雨量站、水文站组成的雨水情监测预报“三道防线”,做好临灾预警发布,有针对性开展预演,进一步完善应急预案,确保务实管用、有力有效。要全面系统提升“救”的能力,备齐备足防汛物资,高效配置救援力量,强化救灾救助准备,牢牢守住“救”这道应对水旱灾害的防线。

梁惠玲要求,要加强组织领导,确保各项防御措施高效落实到位。要压紧压实责任,严格落实行政首长负责制和各级领导包保责任,坚持“三管三必须”原则,明确水库、河道、堤防、蓄滞洪区责任人,持续完善纵向到底、横向到边的防汛抗旱责任体系。要坚持全省“一盘棋”,加强指挥调度,完善组织指挥体系,加大责任落实监督力度,构建上下对应、统一指挥、权威高效的工作格局。要深入开展培训宣传,提升基层防汛责任人履职能力和水平,增强群众防灾减灾意识,切实发挥群防群治作用。

陈少波主持会议,徐向国、张亚中、杨杰、王合生,省防汛抗旱指挥部成员单位,各市(地)、县(市、区)政府(行署)和防汛抗旱指挥部成员单位负责同志参加会议。(记者 薛立伟 徐佳倩 摄影 徐旭)

点赞
扫一扫在手机打开当前页
hi!我是智小龙
31734202/images/051208.jpg