政府常务会议

2024年

2023年

2022年

聚焦常务会议
省政府召开常务会议

省政府召开常务会议

传达学习习近平总书记对湖南岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口作出的重要指示和李强总理批示精神以及刘国中副总理在我省调研期间有关要求,研究贯彻落实意见,审议通过《黑龙江省招商引资目标责任考核办法》

8日上午,省委副书记、省长梁惠玲主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记对湖南岳阳市华容县团洲垸洞庭湖一线堤防发生决口作出的重要指示和李强总理批示精神以及刘国中副总理在我省调研期间有关要求,研究贯彻落实意见,审议通过《黑龙江省招商引资目标责任考核办法》。

会议指出,我省即将进入“七下八上”主汛期,要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,落实李强总理批示要求,始终把人民群众生命安全摆在首位,树牢底线思维、极限思维,以“时时放心不下”的责任感和“事事心中有底”的行动力,扎实做好防汛抢险救灾各项工作,坚决守住人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击底线目标。要强化风险意识,落实落细各项措施,加强监测预警和会商研判,开展巡堤查险,强化信息协同和水工程联合调度,推动应急水毁修复项目和涉水灾后恢复重建项目在主汛期前完工,确保在建水利工程安全度汛,做好应急演练和抢险救援准备,全力防范应对突发险情。要压紧压实责任,严格落实防汛抗旱行政首长负责制,加强指挥调度、应急值守和信息报送,合力确保度汛安全。

会议强调,要认真贯彻落实刘国中副总理在我省调研期间有关要求,坚决扛起维护国家粮食安全重大政治责任,毫不放松抓好粮食生产,奋力夺取全年粮食大丰收,切实当好国家粮食安全“压舱石”。要牢牢掌握抗灾夺丰收主动权,做到科学防灾、有效减灾、积极救灾,全力降低水旱灾害影响。要着力推进主要粮油作物大面积单产提升,加大技术推广力度,抓好技术集成,强化良田良种良机良法协同配套,努力提高单产水平。要高质量推进高标准农田建设和管护,强化项目监管,加快建设进度,落实管护责任,确保高标准农田持续发挥作用。

会议强调,要进一步增强抓好招商引资的责任感和紧迫感,充分发挥考核“指挥棒”作用,着力抓招商、上项目、强产业,形成项目为王、实干为要、招商引资竞相发展的良好态势。要突出抓好重点招商任务,精准谋划主导产业,扩大固定资产投资,创新招商引资模式,提高招商引资质效。要压实落靠责任,加强督导检查、考核评价,确保项目落得下、落得实。

会前进行了学法,省直有关部门负责同志就《中华人民共和国粮食安全保障法》进行了讲解。

会议还研究了其他事项。

hi!我是智小龙