当前位置: 首页>专题专栏>党纪学习教育—黑龙江省人民政府网>理论解读

保持纪律定力

日期:2024-04-29 09:57 来源:中国纪检监察报

字号:

纪律是管党治党的“戒尺”,也是党员干部约束自身行为的标准和遵循。近日,中共中央办公厅印发《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,要求增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力。广大党员干部要在学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》上下功夫,进一步明确日常言行的衡量标尺,用党规党纪校正思想和行动,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。

心定则有恒,志坚方能不惑。定力是人们认识问题过程中的一种判断能力、决策能力和执行能力。纪律定力,就是党员干部在面对风险考验、利益冲突、诱惑干扰时,能够时刻绷紧纪律规矩这根弦,排除各种干扰、消除各种困惑,做到“风雨不动安如山”。对于广大党员干部而言,只有不断增强纪律定力,方能稳得住心神、经得住考验,不被乱花迷眼、不被浮云遮目。

梳理近年来查处的违纪违法案件,那些落马的干部往往是在诱惑、“围猎”面前没有定得住神、立得住脚,失去了应有的纪律定力。有的羡慕奢靡生活、出手阔绰,自甘堕落将手中权力变现;有的发现制度管理中的漏洞,不是想着查漏补缺,而是干起损公肥私的勾当;还有的面临退休或是自感升迁无望,就开始四处奔走谋后路。这些党员干部的共同特点,就是缺乏纪律定力,遇到事情、面对诱惑没有稳住阵脚,纪律底线失守,最终一步步走上不归路。

保持纪律定力,是一名共产党员应该具备的政治素质。转战陕北时,任弼时发现儿子接受了村干部送的玩具,随即严肃地让他归还;老红军黄开群公私分明,始终坚持“公私两个口袋要分清”;“草鞋书记”杨善洲一辈子克己奉公,他经常说,“我手中是有权,但它是党和人民的,它只能老老实实用来办公事,不能用来办私事”……许多优秀党员干部躬身垂范,用行动充分证明,越是风险考验多、利益冲突多、诱惑干扰多,越要坚守纪律规矩,保持纪律定力。

一个人能否廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。增强纪律定力,就是要增强自觉、战胜自己,将外在要求与内在约束有机结合。广大党员干部要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,自觉学纪、知纪、明纪、守纪,做到把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。(王奇)

点赞
扫一扫在手机打开当前页
hi!我是智小龙