当前位置: 首页>专题专栏>党纪学习教育—黑龙江省人民政府网>理论解读

高标准高质量开展好党纪学习教育

日期:2024-05-07 10:36 来源:旗帜

字号:

经党中央同意,自2024年4月至7月,在全党开展党纪学习教育。党中央高度重视,习近平总书记多次就开展党纪学习教育发表重要讲话、作出重要指示,为开展党纪学习教育提供了重要遵循。这次党纪学习教育,是今年党建工作的一项重要政治任务,是深入贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想、关于党的自我革命的重要思想的重要内容,是加强党的纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展的重要举措,是强化全党纪律认同、提升党员纪律自觉的重要途径。中央和国家机关各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记的重要讲话和重要指示精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,坚决做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,高标准高质量开展好党纪学习教育。

把握目标要求。纪律是党的生命线,加强纪律建设是全面从严治党的治本之策。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦解决一些党员干部对党规党纪不上心、不了解、不掌握等问题,组织党员特别是党员领导干部认真学习《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,把遵规守纪刻印在心,内化为言行准则,进一步深化对加强党的纪律建设重要性和忽视党纪、违反党纪问题危害性的认识,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,始终做到忠诚干净担当。

突出学习重点。要以学习贯彻《条例》为重点,组织党员干部原原本本学、逐章逐条学、联系实际学、带着问题学,围绕“六项纪律”要求开展学习研讨,准确掌握《条例》的主旨要义和规定要求,对照《条例》规定把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,认真检视本部门本单位在纪律教育、日常管理监督方面存在的不足,检视个人在学纪、知纪、明纪、守纪方面存在的问题,自觉用党规党纪校正思想和行动,使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。加强警示教育,坚持以案促学,把典型案例作为以案说德、以案说纪、以案说法、以案说责的“活教材”,召开警示教育会,用身边事教育身边人,让党员干部受警醒、明底线、知敬畏。加强解读和培训,将学习《条例》纳入相关培训课程,深入解读《条例》为什么修订、改了哪些内容和各项纪律规定,深化《条例》理解运用。

精心组织实施。要把开展党纪学习教育作为重要政治任务,加强组织领导,压实各级责任,领导班子和党员领导干部要带头学习,强化督促指导,发挥示范作用,推动党员干部高质量完成党纪学习教育任务。加强宣传引导,注重学习实效,力戒形式主义,把开展党纪学习教育与持续整治形式主义为基层减负紧密结合起来,严防各种“低级红”“高级黑”,以良好作风保证党纪学习教育走深走实。做好结合文章,坚持两手抓两促进,把开展党纪学习教育同落实党中央重大决策部署、完成本部门本单位重点工作紧密结合起来,同巩固拓展主题教育成果结合起来,实现党纪学习教育和日常工作互促共进、相得益彰,以开展党纪学习教育的实际成效不断推动中央和国家机关党的建设再上新台阶。(齐中平)

点赞
扫一扫在手机打开当前页
hi!我是智小龙