政府常务会议

2024年

2023年

2022年

聚焦常务会议
省政府召开常务会议

省政府召开常务会议

传达学习习近平总书记在北京、河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见,审议通过《黑龙江省科学技术奖励办法》《黑龙江省旅游业高质量发展规划》等

13日上午,省委副书记、省长梁惠玲主持召开省政府常务会议,传达学习习近平总书记在北京、河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见,审议通过《黑龙江省科学技术奖励办法》《黑龙江省旅游业高质量发展规划》《黑龙江省大力发展特色文化旅游实施方案(2023—2025年)》《黑龙江省释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展50条》。

会议强调,要认真学习贯彻习近平总书记在北京、河北考察灾后恢复重建工作时的重要讲话精神,把灾后恢复重建作为重要政治任务和重大民生工程,以“时时放心不下”的责任感,慎终如始抓好灾后恢复重建。要扎实做好冬季供暖,加强对群众回迁入住、安置租赁房屋动态监测,及时解决群众实际困难,确保广大人民群众安居乐业、温暖过冬。要深入推进农业生产恢复,做好受损农田基础设施恢复重建项目规划设计和前期工作,加强对受灾农业经营主体金融支持,保障明年农业生产资料。要加快完善防洪工程体系,高质量推进水利设施恢复重建,努力把各项工程建设成为民心工程、优质工程、廉洁工程,切实提高防汛抗洪能力。

会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于“以科技创新引领产业全面振兴”的重要指示精神,大力实施创新驱动发展战略,充分发挥科技奖励的导向和激励作用,调动广大科技工作者积极性和创造性,增强科技创新内生动力和活力,努力在融入国家战略布局、加强原创性引领性科技攻关、加快科技成果落地转化等方面取得新成效。要做好奖项评审组织工作,规范科技奖励评审流程,不断提高科技奖励的公信力和影响力。要加大宣传力度,营造尊重科学、尊重知识、尊重人才的浓厚氛围,激发全社会科技创新热情。

会议指出,出台旅游业高质量发展规划、大力发展特色文化旅游实施方案、释放旅游消费潜力推动旅游业高质量发展50条是推动我省旅游业高质量发展的重要举措。要围绕发展特色文化旅游,加快培育旅游业发展新动能新优势,进一步释放旅游业促消费、稳增长、增就业、惠民生的巨大潜力和引领带动作用。要优化特色文化旅游产品供给,巩固提升冰雪旅游和避暑旅游产品质量,打造一批体验式、互动式“网红打卡地”和数字化旅游体验新场景,更好满足人民群众对高品质生活的需要。要加强基础设施建设,强化配套服务保障,推进市场化运营、标准化建设、规范化管理、智慧化赋能。要围绕打造“吃住行游娱购”全产业链,抓好招商引资,大力培育市场主体,推动旅游业转型升级。要全力抓好龙江冬季冰雪旅游“百日行动”,丰富和创新旅游消费特色产品,不断提升“北国好风光,美在黑龙江”品牌知名度美誉度。

会议还研究了其他事项。(记者 薛立伟 徐佳倩)

hi!我是智小龙