中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

商业车险费率改革 黑龙江省80%续保车主降费

2016年01月09日09:37  来源:中国黑龙江

  为贯彻中国保监会《关于商业车险改革试点地区条款费率适用有关问题的通知》,2015年6月1日,包括我省在内的6个地区均开始试水商业车险改革。据统计,试点初期至11月末,受上年出险情况及各项调整系数影响,80%的续保车主保费支出较上年有所下降。

  据了解,2015年1-11月,我省商业车险签单数量同比增长22.85%,签单保费同比增长11.83%,保障程度大幅提高的同时,保费增速明显低于签单数量增速,单均保费下降明显。试点初期至11月末,受上年出险情况及各项调整系数影响,80%的续保车主保费支出较上年有所下降,保费支出增加的保单占比仅为20%。改革使商业车险费率“奖优罚劣”作用充分发挥,多数驾驶习惯良好的车主保费支出下降明显,通过改革直接受益。(作者:黄莹莹 李播)