中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

用好党内监督利器推动巡视向纵深发展 省纪委副书记、省委巡视工作领导小组成员荣利彬就依据《中国共产党巡视工作条例》深入开展巡视工作答记者问

2016年01月21日07:23  来源:中国黑龙江

  2015年8月3日,中共中央颁布实施新修订的《中国共产党巡视工作条例》(以下简称《条例》)。《条例》是规范巡视工作、强化党内监督的重要基础性法规,是巡视工作实践创新的重大成果,是贯彻中央巡视工作方针的重要抓手。近日,省纪委副书记、省委巡视工作领导小组成员荣利彬接受了记者采访,就依据《条例》深入开展巡视工作有关问题,回答了记者提问。

  问:习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上提出要强化巡视监督,推动巡视向纵深发展。请您谈谈《条例》对于推动巡视工作向纵深发展有什么重要作用?

  答:《条例》已经颁布5个多月的时间了,现在看,《条例》的颁布对于推动巡视工作向纵深发展至少有三个方面的作用:一是提供了制度保障。《条例》既严格遵照党章规定,又注意与修订的《廉政准则》、《党纪处分条例》相互配套,以法规制度形式把中央巡视工作方针和巡视工作实践成果确定下来,同时对影响和制约巡视向纵深发展的体制机制、队伍建设等方面问题进行了明确,为提高巡视工作制度化、规范化水平,更加充分地发挥巡视工作遏制震慑治本作用,提供了必不可少的制度遵循。二是提供了路径保障。《条例》对巡视工作的基本定位、指导思想、工作原则、重点内容、工作方式、工作程序都进行了详细的明确,这既是开展巡视的基本依据,也是对巡视工作的强有力规范。从一定意义上讲,《条例》是深入开展巡视工作的一本工作指南,有效地保证了巡视工作沿着健康的轨道发展,确保能经得起历史和时间的检验。三是提供了组织保障。《条例》明确了党中央和省、自治区、直辖市委员会实行巡视制度,建立专职巡视机构。同时,专门设立一章“机构和人员”,对巡视工作领导小组负责人的选配、巡视工作领导小组职责,对巡视工作领导小组办公室的定位、职责,对巡视组构成和巡视工作人员应具备条件都一一作了明确,进一步理顺了领导体制,为巡视工作向纵深发展提供了高效、管用的组织架构。

  问:我们注意到前段时间,媒体相继报道了我省学习贯彻《条例》的一些做法,请您介绍一下我省在《条例》颁布后是如何学习贯彻的?

  答:省委始终把抓好《条例》的学习贯彻作为履行巡视工作主体责任的一部分,周密组织,大力推进。一是及时传达学习。中央贯彻《条例》电视电话会议召开第二天,省委书记王宪魁同志就主持召开常委会,学习《条例》原文,传达会议精神,研究贯彻落实意见,对全省学习贯彻《条例》作出了具体部署。明确提出,各级领导干部要带头学习《条例》,巡视干部要严格用《条例》规范言行、指导工作,依纪依规推动巡视工作上水平。省委巡视工作领导小组作为组织实施巡视工作的主责单位,主动承担起组织推动《条例》学习宣传、贯彻执行的责任,及时向省委提出了学习贯彻《条例》的意见建议,并且把落实省委关于学习贯彻《条例》的部署要求作为重点工作全力推进。二是对下周密部署。去年9月12日,中央下发关于认真学习贯彻《中国共产党巡视工作条例》的通知后,省委办公厅立即按照中央和省委的部署,下发学习贯彻《条例》的通知,从提高思想认识,增强主动自觉、严格执行《条例》,深化巡视工作、构建责任体系,强化追责问责三个方面对全省学习贯彻《条例》作出了全面部署。明确要求各级党组织要把学习贯彻《条例》作为当前和今后一个时期的重要政治任务,站在全面从严治党、依规治党的战略高度,深入学习宣传、认真贯彻执行,切实增强做好巡视工作的责任感和接受巡视监督的自觉性。三是召开座谈会。省委巡视工作领导小组会同省纪委、省委组织部、省委宣传部等部门,组织由省委巡视工作领导小组成员,部分市(地)委书记、纪委书记,巡视组组长,部分省直单位纪检组长,省委党校、省社科院党建专家参加的全省学习贯彻《条例》座谈会。7名与会代表围绕巡视成果运用、依法依规开展巡视、支持配合巡视工作、借力推进党风廉政建设和反腐败斗争等方面谈了各自的体会,省委常委、省纪委书记黄建盛同志传达了省委常委会关于学习贯彻《条例》的部署要求,并对全省学习贯彻《条例》进一步作出具体安排。四是组织干部培训。我们结合每批巡视动员部署会,组织巡视干部系统学习《条例》,深刻领会精神实质,准确掌握基本内容,增强巡视工作人员学《条例》、用《条例》的自觉性和政策水平,把《条例》贯彻到巡视实践之中。我们还在每个被巡视单位的进驻动员会上宣讲《条例》内容,让被巡视单位的党员干部深入了解巡视、自觉接受巡视。巡视办专门编印下发了学习贯彻《条例》宣讲提纲,为各级党组织学习、宣讲《条例》提供了遵循。省委政法委、牡丹江市委、省文化厅党组、省森工总局党委、龙煤集团党委等单位先后组织了《条例》的学习宣讲活动。通过开展扎实有效的学习贯彻活动,在全省上下凝聚起了关心重视巡视、支持配合巡视、有序参与巡视的强大正能量。

  问:通过学习贯彻《条例》,我省的巡视工作得到了哪些加强?

  答:我们坚持在推进巡视工作中学习贯彻《条例》,在学习贯彻《条例》中提升巡视工作。一是更加注重依法依规。通过学习贯彻《条例》,目前巡视干部用法治思维和法治方式深化巡视工作的能力显著提高。在具体巡视工作中,每个巡视干部都能严格遵循巡视条例,带头执行条例,既不去行使依法依规不该由自己行使的权力,也不去干预依法依规自己不能干预的事情,自觉在党规党纪的框架下行使权力、履行职责。二是更加注重成果运用。去年前三批巡视发现“四个着力”方面问题482个;问题线索1025个,其中涉及厅级干部156人、处级干部347人。牡丹江市根据巡视组反映的问题,对房地产开发混乱、征地拆迁逾期回迁等18个问题进行了专项治理,对巡视组交办问题线索立案63件,立案率26.5%,移送司法机关13人。宝清县对巡视组移交的问题线索进行了认真的了解核实,已立案18件,处分违纪人员22人。省地矿局调查核实案件6个,免去12名违规提拔使用的干部职务,处分违规违纪党员干部7名,收缴违纪资金173.94万元。佳木斯大学立案7件,涉及处级干部8人,给予党纪处分8人,撤销职务2人。三是更加注重建章立制。组织人员以《条例》为依据,研究制定了贯彻条例的具体实施办法。制定出台《省委巡视工作领导小组工作规则》、《省委巡视组专项巡视工作流程》等15项制度,制作印发了个别谈话情况报告等21个工作模板,明确了巡视准备、了解、报告、反馈、移交、整改等六大环节的工作标准,初步形成了以党章为根本、以条例为主体、以配套制度为支撑的巡视工作制度体系,为依法依规开展巡视提供了制度机制保证。(作者:姜雁龙 常春晖)