中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

我省出台促中医药健康发展实施意见 2020年基本建立中医药健康服务体系

2016年02月17日07:37  来源:中国黑龙江

  记者日前从省政府获悉,为推进我省中医药健康服务发展,我省近日制定出台了《关于促进中医药健康服务发展的实施意见》,到2020年,基本建立中医药健康服务体系,中医药健康服务加快发展,实现供给能力大幅提升、技术手段不断创新、产品种类更加丰富、发展环境得到优化的发展目标,成为推动健康服务业和经济社会转型发展的重要力量。

  《实施意见》中明确了促进我省中医药健康服务发展的七项重点任务:一是大力发展中医养生保健服务,加强中医治未病工作,到2020年,三级中医医院全部设立治未病中心,二级中医医院设立完善的治未病科,30%的二级以上综合医院、50%的妇幼保健机构能够开展中医健康体检并提供规范的健康干预服务,社区卫生服务中心、乡镇卫生院和70%的村卫生室,能够提供简便适宜的中医健康干预服务;支持中医养生保健机构发展。二是加快发展中医医疗服务,进一步完善中医医疗服务体系,到2020年,力争每万人口中医病床数达到6张;鼓励社会力量提供中医医疗服务,到2020年,社会办中医医院床位数达到区域内中医医院床位总数的15%;构建中医重点专科协作系统;创新中医医疗机构服务模式;大力提高中医药防治重大疾病能力。同时,加强中医药重点专科建设,“十三五”时期全省要新培育10个至15个达到国家中医药管理局重点专科水平的重点专科,并建立中医药防治重大疑难疾病协作体系。三是支持发展中医特色康复服务,到2020年,三级以上中医医院要设立中医康复中心,二级以上中医医院设立康复科,并指导社区卫生服务中心、乡镇卫生院、残疾人康复中心、工伤康复中心等机构,开展具有中医特色的社区康复服务;鼓励社会资本创办中医特色康复服务机构。四是积极发展中医药健康养老服务,加快发展中医药健康养老产业。五是培育发展中医药文化和健康旅游产业,引入社会资本,建设2个至3个以中医养生保健服务为核心,集中药材种植、中医医疗服务、中医药健康养老服务于一体的中医药健康旅游示范区。六是积极推进中医药健康服务相关支撑产业发展,建立中医药科技创新服务体系,支持相关健康产品研发、制造和应用,促进中药资源的保护开发和合理利用。七是大力推进中医药服务贸易,加强中医药服务贸易中心和重点项目建设,到2020年,在黑河市及五大连池风景区、绥芬河市等地建成3个至5个涉外中医药服务中心;推进中医药国际教育交流合作;运用“互联网+”模式,开发中俄中医药电子商务平台和健康服务平台;推动中医药健康服务走出去,培育一批国际市场开拓能力强的中医药服务企业或企业集团。(作者:王雨蓉 郭铭华)