中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

行政监管巧借“市场之手” 解读我省民营医院实行信用等级管理

2016年09月07日09:04  来源:中国黑龙江

  日前,一项旨在规范民营医疗机构医疗服务行为,提高医疗质量,保证百姓医疗安全的“市场化”监管模式出炉,那就是我省卫生监督局联合省医院协会在全省民营医疗机构中推行信用等级管理。这个令人耳目一新的管理创新模式,是在什么样的背景下出炉的?其中的核心理念包括哪些?同时对今后的医疗机构监管工作会起到什么样的作用和启示?带着这些问题记者深入省卫生监督局,对此项改革措施进行了全面的了解。

  改革措施出台:建立在政策环境和社会环境的基础上

  省卫生监督局局长邹明远介绍,我省目前民营医疗机构从规模和质量上和经济发达地区相比都比较落后,需要进一步激发市场活力,推进我省民营医院发展。

  各级政府在政策上大力支持鼓励社会办医事业。国务院相继出台了一系列促进民营医院发展的政策性文件,同时黑龙江省政府也配套出台了《关于促进黑龙江省社会办医加快发展的若干措施》,提出推进我省社会办医,引导非公立医疗机构向规模化、多层次方向发展,构建多元化办医格局。此前省主要领导还在哈尔滨市就民营医疗机构发展进行专题调研,目的就是要认真研究民营医院发展中遇到的实际问题,落实好相关政策措施,优化发展环境,共同推动民营医院规范健康发展。

  同时,此前发生的“魏则西事件”,把国家的医疗监管制度等推向了舆论的风口浪尖,民营医院成为“黑心医院”的代名词而饱受诟病。有调查显示,“魏则西事件”曝光后,民众对民营医院的信任度降低,民营医院的就医人数大大下降,民营医院甚至整体笼罩上了信任危机。

  可以说,从政策环境和社会环境两方面因素,促使我们监管部门下决心尝试这项改革。

  改革核心理念:用“市场之手”解决监管部门难题

  作为省卫生监督局主管副局长,梁飞长期在卫生监督领域工作,他告诉记者,医疗机构管理一直是卫生监督的重中之重,但也一直是难点。而此次推出的新的监管模式,完全是建立在全新的思维基础上的,那就是用“市场之手”来化解难题。

  梁飞介绍,卫生监管经历了“看管”、“查管”“罚管”等多个阶段。但毕竟卫生监督人员人手有限,面对数量庞大的医疗机构,监管也出现“看不过来,查不完全、罚不奏效”的态势。现状摆在这里,就逼着我们去调整思路,另辟蹊径。于是,经过长期、认真的准备和调研,一个旨在由政府监管部门搭建权威、公正评审平台,让民营医疗机构主动参与,让百姓自主选择自己信得过的医院的民营医疗机构中推行信用等级管理模式就出台了。

  “当让百姓掌握了权威、准确民营医疗‘市场’上的优劣,‘百姓的脚’便成了对民营医疗机构监督的最有效工具,市场的功效便会逐步显现其神奇。”梁飞告诉记者。

  改革措施走向:向内部和外部延伸

  “任何新的改革措施都需要不断完善,才能把它的效能充分发挥出来。”邹明远局长介绍,目前,这项改革措施推行后,已经得到包括民营医疗机构在内的各界认可,下一步我们主要要把这项改革向内部和外部同时延伸。简单地说就是要按照医疗机构所需“精准服务”,同时还要总结改革试点经验逐步延展范围。

  据介绍,所谓“精准服务”,就是通过信用等级评审能够发现医疗机构诊疗过程中的问题和管理中的薄弱环节,在事后监督执法过程中对症下药,避免眉毛胡子一把抓。同时,省卫生监督局将把各评审医疗机构的信息输入到数据库,通过科学分析,预判各医疗机构可能出现的问题,真正做到大数据分析,精准监督。

  “正是由于高规格、高质量的评审过程,让民营医疗机构的真实所缺、所需真实地摆在我们这些监管人员的面前,让我们的监管、服务能够有的放矢。”梁飞告诉记者。

  据介绍,此项改革在民营机构试点成熟后,逐渐把这个模式横向和纵向推广,比如评审对象推广到二级医院,评审地市推广到地市发证的民营医疗机构,为医疗机构监管的老大难问题探索一条有效解决方案。

  黑龙江省首批社会办医医疗服务信用等级A级医疗机构

  哈尔滨嘉润医院 黑龙江玛丽亚妇产医院 黑龙江和美妇产医院 黑龙江远东心脑血管医院 大庆肛肠病医院 哈尔滨爱尔眼科医院 黑龙江长庚耳鼻喉医院 黑龙江瑞丽整形美容医院 黑龙江瑞京糖尿病医院 黑龙江中德骨科医院 黑龙江盛京皮肤病医院 大庆中医骨伤病医院 黑龙江东北肝胆医院 黑龙江祥云皮肤病医院 哈尔滨普瑞眼科医院 黑龙江现代肛肠医院 黑龙江和平医院 黑龙江九州妇科医院 黑龙江虹桥不孕不育医院

  黑龙江省首批社会办医医疗服务信用等级A级第三方检验机构

  黑龙江金域医学检验所 黑龙江迪安医学检验所 (作者:朱彤)