中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

省住建厅关于《黑龙江省人民政府办公厅关于加强生态修复城市修补工作的实施意见》的政策解读

2018年12月29日15:08  来源:中国黑龙江

  一、出台背景

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视城市工作。在2016年底召开的中央城市工作会议上,习近平总书记对开展生态修复、城市修补提出了明确要求,李克强总理做出了工作部署。住房城乡建设部为贯彻落实党中央、国务院决策部署,大力推动城市“双修”工作,于2016年12月在海南省三亚市召开现场推进会,及时总结三亚市成功经验,时任住建部部长陈政高同志对城市“双修”工作做出了具体的部署和安排。

  为进一步贯彻《中共中央国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》《住房和城乡建设部关于加强生态修复城市修补工作的指导意见》《黑龙江省委省政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》等文件精神,深入落实国家、省关于加强城市“双修”工作的各项任务部署,抓紧治理城市病,补齐城市短板,推进生态建设,着力完善城市功能,改善环境质量,塑造风貌特色,制定本实施方案。

  二、“城市双修”的含义及实施范围

  (一)“城市双修”含义

  生态修复,旨在有计划、有步骤地修复被破坏的山体、河流、植被,重点是通过一系列手段恢复城市生态系统的自我调节功能。城市修补,重点是不断改善城市公共服务质量,改进市政基础设施条件,发掘和保护城市历史文化和社会网络,使城市功能体系及其承载的空间场所得到全面系统的修复、弥补和完善。

  (二)“城市双修”工作实施范围

  2017年黑龙江省城乡规划委员会印发了《黑龙江省城市双修工作实施方案(2017-2020年)》要求全省设市城市开展“城市双修”工作。为将该项工作推向全面、推向深入,省政府办公厅印发的《关于加强生态修复城市修补工作的实施意见》,要求将“城市双修”工作进一步延伸至县城。

  三、文件主要内容

  实施方案内容包括“城市双修”的总体要求、主要任务及工作措施等三大方面。

  总体要求

  明确到2018年,各市、县(区)制定“城市双修”实施计划,开展生态环境和城市建设调查评估,编制完成“城市双修”专项规划和重要地区城市设计,推进一批“城市双修”项目。到2020年,“城市双修”工作初见成效,被破坏的生态环境得到有效修复,“城市病”得到有效治理,城市基础设施和公共服务设施条件明显改善,环境质量明显提升,城市特色风貌初显。

  主要任务

  “城市双修”具体任务共十项:其中加快山体修复、开展水体治理和修复、修复利用废弃地、完善绿地系统四项任务为生态修复工作任务;填补基础设施欠账、增加公共空间、改善出行条件、改造老旧小区、保护历史文化、塑造城市时代风貌等六项任务为城市修补工作内容。

  (三)工作措施

  一是强化组织领导。各地人民政府要定期召开工作会议,制定年度实施计划,建立项目清单,合理安排建设时序和资金。二是加强规划引导。修改完善城市总体规划,编制老旧城区更新改造、生态保护和建设专章;编制“城市双修”专项规划,加强城市修补重点地区的城市设计,严格实施规划,加强规划实施监督,及时查处违法城乡规划的建设行为。三是创新管理制度。开展省级“城市双修”试点工作,研究城市公共空间激励机制,制定违法建筑拆除、历史建筑确定和历史街区划定管理制度,完善城市绿化管理制度,探索地下空间产权管理制度。四是积极筹措资金。各级政府要积极加大对“城市双修”项目建设投入。鼓励采取政府和社会资本合作模式,广泛吸引民间资本参与,多渠道增加投入。五是加强监督检查。建立政府分级监督检查制度、行政问责制度,定期开展工作实施评价,定期通报工作进展情况,跟踪督办。六是鼓励公众参与。充分利用各类新闻媒体,开展多种形式宣传活动,提高社会公众对“城市双修”工作的认识。鼓励社会公众参与,及时听取社会各界和有关专家的意见,着力解决群众反映强烈的突出问题,营造良好社会氛围。

  文件链接地址:http://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=374827