中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

《黑龙江省人民政府办公厅关于加强财政涉农资金信息公开工作的实施意见》政策解读

2018年12月29日14:37  来源:中国黑龙江

  为进一步完善财政涉农资金公开公示制度,有效解决财政涉农资金信息公开管理过程中的问题,促进资金在阳光下运行,推动优化财政资源配置,省政府办公厅印发了《黑龙江省人民政府办公厅关于加强财政涉农资金信息公开工作的实施意见》。

  一、《实施意见》起草的背景和依据

  (一)起草背景。2017年3月20日,黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅印发《关于全面推进政务公开工作的实施意见》,要求坚持以公开为常态、不公开为例外,推进决策、执行、管理、服务、结果公开(统称“五公开”),进一步提升全省政务公开工作水平。要利用两年时间,推进基层政务公开,重点围绕基层土地利用总体规划、税费收缴、征地补偿、扶贫救灾等群众关切信息,以及劳动就业、社会保险、社会福利、涉农补贴、医疗卫生等方面的办事事项开展“五公开”标准化试点工作,探索适应基层特点的公开方式,形成县、乡政府政务公开标准规范,打通政府联系群众“最后一公里”。

  (二)起草依据。《中华人民共和国政府信息公开条例》、《中共中央办公厅、国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉的通知》、《国务院办公厅印发〈关于全面推进政务公开工作的意见〉实施细则的通知》、《黑龙江省委办公厅黑龙江省人民政府办公厅关于印发〈关于全面推进政务公开工作的实施意见〉的通知》等。

  二、《实施意见》的意义

  《实施意见》的出台将进一步完善财政涉农资金公开公示制度,有效解决财政涉农资金信息公开管理过程中信息公开不全面、不规范、不及时等问题,推进财政涉农资金信息全方位、立体式、多渠道公开。一是以提高财政涉农资金使用的安全性、规范性和有效性为目标,公开公示内容全面、方式灵活,确保项目在阳光下管理,资金在阳光下运行。二是以便于社会、群众监督和监管为导向,注重社会和群众关切,确保公开信息内容详细、信息真实、发布及时、运行透明,提升社会参与度和群众满意度,广泛接受群众和社会监督。三是以创新公开方式为手段,探索通过主流新闻媒体、重要时段电视滚动字幕、广播或政务公告栏、微信、短信、益农信息社终端机等多种载体和方式,提升信息覆盖面、到达率和知晓率。

  三、《实施意见》主要内容

  《实施意见》在坚持依法依规、统筹推进、权责匹配、规范安全、分类实施的前提下,进一步提出了五个明确,具体为:一是公开主体更加明确。除明确省级层面的涉农资金信息公开主体外,对市、县、乡、村各级公开主体都给予了明确,同时明确各级公开主体要依据职责和权限负责好有关工作。二是公开内容更加明确。明确了各级财政和涉农项目资金管理部门负责的公开内容,同时明确市县有关部门、县乡财政部门和村委会要将补贴资金相关信息进行公开。三是公开范围更加明确。《实施意见》按照各类涉农资金的相关性质,明确了农业生产发展、农业资源及生态保护、财政专项扶贫等12类55项财政涉农资金全部纳入公开范围,同时明确了各项资金的项目资金主管部门。四是公开方式更加明确。《实施意见》明确省政府门户网站政府信息公开目录要建立财政涉农资金信息公开专栏,形成省级统一的信息共享和公开窗口,市县层面比照省级操作,乡村层面实地张榜公示。同时,各类财政涉农资金相关信息要利用本级广播、电视、报纸、网络等媒体向社会公众发布涉农资金公开相关内容的信息。五是公开结果运用更加明确。按照“属地管理、分级负责、谁主管谁负责”的原则确定回应主体,按照条块结合的原则,分别由上级政府信息公开工作相关部门对下级财政涉农资金信息公开的实施情况进行监督检查。

  文件链接地址:http://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=372436