中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

《推进全省医药产业发展行动计划》的政策解读

2018年12月29日14:31  来源:中国黑龙江

  现将《推进全省医药产业发展行动计划》(2018-2020年)政策解读提供如下:

  按照省政府第八十七次常务会议和省政府第二十九次专题会议要求,我委组织编制了《推进全省医药产业发展行动计划》(2018-2020年)。《行动计划》共分发展现状、总体要求和目标、重点任务、支持政策四个部分。

  一是明确了发展目标。结合我省医药发展实际情况和产业基础,明确要在2020年末,实现中药种植、研发、加工、销售等全产业链发展,全省中药材种植和抚育面积达到150万亩,建成全省中药材交易中心和中医药产业园;全省医药工业实现主营业务收入560亿元,年均增长10%以上,增加值180亿元,年均增长10%以上;新增一批医药知名品牌产品,建立完善现代营销体系,营销能力大幅提升。医药产业在全国的排名整体晋位提升。

  二是提出了重点任务。按照确定的发展目标,提出三大方面17项具体任务,明确了工作方向、工作路径、主要措施和重点项目,确定了任务分工,落实了责任主体。在推动医药存量企业创新提升方面。提出了加强创新平台建设和支持医药企业做大做强的措施,明确了重点药物研发方向。在加快医药新品种生产方面。突出强调中药全产业链发展,推动化学药和生物药创新发展,提出了重点项目。在着力培育构建现代市场新体系方面。明确了加强营销、发展电子商务、建设中药流通体系、完善药品集中采购机制等措施。推动健全质量安全体系,提出了加强质量标准体系等内容。

  三是制定了保障措施。以支持医药产业发展中研发、生产、营销等关键环节为重点,共提出23项具体支持措施。

  有11项措施是集成了我省已出台的《关于深度开发“原字号”的若干意见》、《降低实体经济企业成本实施细则》等若干文件中的政策措施,这些措施主要体现在降低企业运行成本、加强科技研发、强化人才保障等方面。

  有4项措施是借鉴吉林省医药产业发展经验,分别是对获得新药证书且在我省转化生产给予补助、外包研发成果在我省转化且销售收入首次超过3000万元给予奖励、对我省企业重点药品优先纳入省新农合增补范围、网络交易额首次突破1亿元的省内医药流通企业给予奖励,支持我省新药研发、加大市场营销力度。

  有8项措施是此次新提出的,明确了要对仿制药一致性评价给予补贴、在国家没有明确禁止范围内支持干细胞临床研究、设立医药产业发展子基金、吸引生产企业在我省设立销售公司、对重点项目加强信贷支持、对中药种植补贴、建立“一站式”人才服务机制等。

  文件链接地址:http://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=372088