中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

《黑龙江省人民政府办公厅关于进一步做好困难职工解困脱困工作的实施意见》的政策解读

2018年12月29日14:23  来源:中国黑龙江

  一、背景依据

  党的十八大以来,新一届中央领导高度重视扶贫开发工作, 2015年11月召开了中央扶贫开发工作会议,吹响了向贫困宣战的冲锋号。小康社会是全体人民的小康,在农村7000万贫困人口脱贫的同时,城市还存在相当数量的困难职工也需要解困脱困,在积极支持打赢农村贫困人口脱贫攻坚战的同时,推动困难职工解困脱困共同步入小康社会是工会组织义不容辞的责任。深入贯彻落实党中央关于加大困难职工解困脱困帮扶保障力度的部署要求,推进全省困难职工解困脱困工作,确保困难职工与全省人民同步迈入小康社会。

  二、目标任务

  2018年至2020年,每年完成三分之一以上建档立卡困难职工的解困脱困任务,对于新产生的困难职工要按照相关标准同步建档立卡,实施帮扶救助。到2020年,现有建档立卡困难职工中,通过精准帮扶,能脱困的困难职工全部实现脱困;难以脱困的困难职工纳入工会常态化帮扶范围,保障其家庭生活水平达到当地低保标准,确保解困脱困任务全面完成。

  三、解困脱困标准

  解困标准:难以脱困的困难职工经政府救助体系和工会帮扶后,家庭生活水平达到当地低保标准,家庭困境得到有效缓解。

  脱困标准:困难职工经精准帮扶后,其家庭致困因素消除,家庭人均收入连续6个月超过当地低保标准,家庭生活状况脱离困境。

  四、工作对象

  1.纳入低保且具有劳动能力,但未实现充分就业的困难职工;

  2.因各类因素造成实际收入或生活水平低于低保线,但尚未纳入低保的困难职工;

  3.患重特大疾病、遭受自然灾害或意外事故等导致家庭支出突增造成生活困难的职工;

  4.长期居住在城市,生活遇到特殊困难的农民工;

  5.在供给侧结构性改革特别是化解过剩产能和僵尸企业兼并重组、破产清算、事业单位改革过程中,部分因下岗失业或其他原因造成生活困难的职工。

  五、工作措施

  一是精准识别,规范建档立卡全面准确掌握困难职工规模、数量、分布等情况,深入分析致困原因,找准解困脱困措施,户策对接,建档立卡。二是分类帮扶,着力精准施策通过实施就业创业、医疗保障、落实社保、子女助学、住房保障、社会救助等方面解困脱困,并落实牵头单位和责任单位。

  文件链接地址:http://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=370344