中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

《黑龙江省人民政府办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的实施意见》政策解读

2018年12月29日14:20  来源:中国黑龙江

  一、背景依据

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家战略和全局高度,确立了“以我为主、立足国内、确保产能、适度进口、科技支撑”的新国家粮食安全战略。习近平总书记多次强调指出“解决好十几亿人口的吃饭问题,始终是我们党治国理政的头等大事”“保障国家粮食安全是一个永恒课题”“确保谷物基本自给,口粮绝对安全”。习近平总书记在党的十九大报告中进一步强调“确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中”;在我省视察时强调“黑龙江肩负着保障国家国防安全、粮食安全、生态安全和能源安全的重大责任,战略地位十分重要”“中国粮食,中国饭碗”,并对我省做出了争当农业现代化建设排头兵、当好维护国家粮食安全“压舱石”,深度开发“原字号”,以“粮头食尾”“农头工尾”为抓手,推动粮食精深加工,做强绿色食品加工等重要指示。2017年9月,国务院办公厅印发《关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔2017〕78号)。这是国务院首次出台这方面指导性文件,为我们发展粮食产业经济明确了思路目标和政策举措,提供了根本遵循,具有重要现实意义。

  二、主要目标

  到2020年,初步建成现代化新型粮食产业体系,全省粮食优质品率提高10个百分点左右,粮食加工业主营业务收入年均增长10%左右,粮食加工转化率达到70%以上,主食产业化率提高到10%以上,主营业务收入过100亿元的骨干粮食企业达到5个以上,主营业务收入超过20亿元的骨干粮食加工企业达到15个左右,为保障国家粮食安全和建设现代化新龙江夯实粮食产业基础。

  三、重点任务

  明确了五项重点任务。一是培育壮大粮食产业主体。增强粮食企业发展活力、培育壮大粮食产业化龙头企业、支持多元主体协同发展。二是创新粮食产业发展方式。促进全产业链发展、推动产业集聚发展、发展粮食循环经济、加快应用和推广新业态、发挥品牌引领作用。三是加快粮食产业转型升级。增加绿色优质粮油产品供给、加快发展粮食精深加工与转化、大力促进主食产业化。四是强化粮食科技创新和人才支撑。加快推动粮食科技创新突破、加快粮食科技成果转化推广、健全人才保障机制。五是夯实粮食产业发展基础。建设粮食产后服务体系、完善现代粮食仓储物流体系、健全粮食质量安全保障体系。

  • 保障措施

  落实好《国务院办公厅关于加快推进农业供给侧结构性改革大力发展粮食产业经济的意见》(国办发〔2017〕78号)文件和省委、省政府《关于改造升级“老字号”企业的若干意见》《关于深度开发“原字号”的若干意见》《关于培育壮大“新字号”的若干意见》等文件已有的相关财税、金融保险、用地用电等优惠支持政策以及加强组织领导等四方面措施,为落实重点任务提供保障。

  文件链接地址:http://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=370332