中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

《黑龙江省人民政府关于促进外资增长若干措施的通知》政策解读

2018年12月29日14:16  来源:中国黑龙江

  一、背景意义

  利用外资是中国对外开放中一项非常重要的内容,党中央、国务院都非常重视。2017年,我国经济运行稳中有变,利用外资压力增大,面对新问题、新挑战,习近平总书记在中央财经领导小组第16次会议上特别强调,要推进供给侧结构性改革,实现经济向更高形态发展,跟上全球科技进步步伐。根据党中央、国务院的指示,商务部会同国务院相关部门,听取了外商投资企业的意见、外国投资者的意见,将这些意见整理上报给国务院。国务院下发了《关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔2017〕39号,以下简称39号文)。

  2017年,我省实际使用外资58.36亿美元,同比增长0.31%,其中,直接利用3.3亿美元外资,同比增长9.1%。面对严峻形势,为贯彻落实39号文,进一步积极有效利用外资,促进我省经济高质量发展,省政府积极出台了《黑龙江省政府关于促进外资增长若干措施的通知》(黑规发〔2018〕5号,以下简称5号文)。

  5号文从我省实际出发,从外商关心的营商环境、财税、土地等方面要求我省相关部门加大支持力度,在放宽市场准入、加大财税支持政策、加强开发区建设、加强人才引入、优化营商环境五个方面,研究出台相关措施办法。

  出台5号文,将加快构建全方位对外开放新格局,推动我省加快全面振兴全方位振兴,实现“六个强省”目标,促进经济高质量发展。

  二、主要内容

  形成了从五个方面进一步促进外资增长的22条措施,具体是:

  (一)及时落实进一步减少外资准入限制的政策措施主要有二项工作,一是做好放宽市场准入的衔接工作。二是与国家相关部委对接持续扩大开放的领域或者行业。

  (二)加大财税支持政策主要六项重点工作,一是鼓励境外投资者持续扩大在我省投资;二是发挥外资对优化服务贸易结构的积极作用;三是促进利用外资与对外投资相结合;四是鼓励跨国公司在我省投资设立地区总部;五是积极争取国家支持,促进外资向我省转移;六是支持重点引资平台基础设施和重大项目建设。

  (三)完善国家级开发区综合投资环境主要有四项重点工作,一是充分赋予国家级开发区投资管理权限;二是支持国家级开发区项目落地;三是支持国家级开发区拓展引资空间;四是支持国家级开发区提升产业配套服务能力。

  (四)引进高端人才。主要有二项重点工作,一是进一步完善外国人才引进制度。认真落实国家有关部署,依据外国人在中国工作管理条例,制定我省相应实施细则,完善外国人才引进制度。二是积极引进国际高端人才。认真落实国家有关部署,依据外国人永久居留管理条例和外国人签证实施细则等规定,制定我省相应实施细则,积极引进国际高端人才。

  (五)优化营商环境。主要有八项重点工作,一是完善外资地方性法规、政府规章和政策性文件;二是提升外商投资服务水平;三是保障境外投资者利润自由汇出;四是深化外商投资企业管理信息共享和业务协同;五是鼓励外资参与国内企业优化重组;六是完善外商投资企业知识产权保护;七是提升研发环境国际竞争力;八是严厉查处破坏外资政策稳定性连续性的行为。

  三、主要亮点

  亮点之一,强调我省相关部门要落实39号文的责任。特别是要进一步加强与国家有关部委的沟通,及时掌握国家相关政策的出台,我省要预有准备,做好衔接工作,特别是对12个领域开放要有明确的时间表、路线图。

  亮点之二,明确要进一步扩大开放和减少外资准入限制。我省将认真贯彻落实39号文件,对列明的12个领域内,进一步放宽外资准入,减少对外资的限制。比如说在制造业中,专门讲到要放宽专用车和新能源汽车的外资准入。今天对新能源汽车,要求外资的股比不能超过50%,专用车也是一样,不能超过50%,而39号文件中要求下一步将放宽准入,减少限制。我省将全面贯彻落实。

  亮点之三,对国家级开发区吸引外资进一步加大支持力度。充分赋予国家级开发区投资管理权限。认真落实和推进国家级开发区开展相对集中行政许可权改革试点。按照国家部署,推进国家级开发区进一步简政放权、放管结合、优化服务改革,在营造外商投资优良环境等方面发挥示范引领作用。支持国家级开发区项目落地、拓展引资空间、提升产业配套服务能力。

   亮点之四,在税收和人才引进上给予政策支持。鼓励境外投资者持续扩大在我省投资。认真落实国家对境外投资者从中国境内居民企业分配的利润直接投资于鼓励类投资项目的相应税收优惠政策,进一步扩大我省利用外资规模。

  发挥外资对优化服务贸易结构的积极作用。促进利用外资与对外投资相结合。鼓励跨国公司在我省投资设立地区总部。积极争取国家支持,促进外资向我省转移。支持重点引资平台基础设施和重大项目建设。制定我省相应实施细则,积极引进国际高端人才。

  亮点之五,强调优化营商环境,特别是严厉查处破坏外资政策稳定性连续性的行为。认真落实国家关于地方各级政府要严格兑现向投资者及外商投资企业依法作出的政策承诺,认真履行在招商引资等活动中依法签订的各类合同的部署,对重承诺轻诚信,开门招商、关门坑商害商,新官不理旧账等损害政府公信力和对外开放形象等问题进行严厉查处。

  亮点之六,对各地、各部门提出具体要求。要充分认识新形势下做好利用外资工作的重要意义,高度重视,强化责任,主动作为,密切配合,迅速研究落实具体工作措施,出台有创新、有吸引力和竞争力的工作举措和政策措施,不断提升我省吸引外资新优势,促进我省利用外资实现稳定增长。

  文件链接地址:http://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=369914