中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

《黑龙江省人民政府办公厅关于积极推进供应链创新与应用的实施意见》政策解读

2018年12月29日14:14  来源:中国黑龙江

  一、出台背景

  党中央、国务院高度重视供应链创新发展,习近平总书记在党的十九大报告中指出,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在中高端消费、创新引领、绿色低碳、共享经济、现代供应链、人力资本服务等领域培育新增长点、形成新动能。省委十二届二次全会提出,要着力打造现代产业新体系,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合。2017年10月5日,国务院办公厅出台了《关于积极推进供应链创新与应用的指导意见》(国办发﹝2017﹞84号)(以下简称《意见》),提出了今后一个时期推进供应链创新与应用的重要意义、指导思想、发展目标、重点任务和保障措施,对在新时代创新发展现代供应链,高效整合各类资源和要素,提高企业、产业和区域间的协同发展能力,适应引领消费升级,激发实体经济活力,培育新增长点、形成新动能,助力建设现代化经济体系,推动经济高质量发展,以及推动经济全球化指明了新思路,提供了新抓手。2018年3月1日,省政府办公厅印发《关于积极推进供应链创新与应用的实施意见》(以下简称《实施意见》),对于营造良好的供应链发展环境,加快完善产业供应链体系,促进黑龙江省一二三产业融合发展,助推龙江经济高质量必将起到积极的推动作用。

  二、发展目标

  到2020年,形成一批适合黑龙江省省情的供应链发展新技术和新模式,基本形成覆盖全省农业、先进装备制造业、资源精深加工业、战略性新兴产业和现代服务业等重点产业的智慧供应链体系。

  三、重点任务

  共六个方面17项重点任务。一是推进农村一二三产业融合发展确定了创新农业产业组织体系、提高农业生产科学化水平、提高质量安全追溯能力3项重点任务。二是促进制造协同化、服务化、智能化。确定了推进供应链协同制造、发展服务型制造、促进制造供应链可视化和智能化3项重点任务。三是提高流通现代化水平。确定了推动流通创新转型、推进流通与生产深度融合、提升供应链服务水平3项重点任务。四是积极稳妥发展供应链金融。确定了推动供应链金融服务实体经济、有效防范供应链金融风险2项重点任务。五是积极倡导绿色供应链。确定了大力倡导绿色制造、积极推行绿色流通、建立逆向物流体系3项重点任务。六是努力构建全球供应链。确定了积极融入全球供应链网络、提高全球供应链安全水平、参与全球供应链规则制定3项重点任务。

  四、保障措施

  共六项保障措施。一是营造良好的供应链创新与应用政策环境主要是为企业开展供应链创新与应用提供融资支持。符合条件的供应链相关企业经认定为国家高新技术企业后,可按规定享受相关优惠政策。符合外贸企业转型升级、服务外包相关政策条件的供应链服务企业,可按黑龙江省现行政策规定享受相应支持政策。二是积极做好供应链创新与应用试点的示范工作鼓励全省更多的城市和企业开展申报国家级试点城市创建工作。三是加强供应链信用和监管服务体系建设。健全政府部门信用信息共享机制,促进商务、海关、质检、工商、税务、银行等部门和机构之间公共数据资源的互联互通,建立完善跨地域、跨部门、跨行业的失信联合惩戒机制,加强对信用评级、信用记录、风险预警、违法失信行为等信息的披露和共享。四是推进供应链标准体系建设。鼓励企业加快制定供应链产品信息、数据采集、指标口径、交换接口、数据交易等关键共性标准,加强行业间数据信息标准的兼容,促进供应链数据高效传输和交互。五是加快培养多层次供应链人才。创新供应链人才激励机制,对我省企业和专业机构引进世界优秀供应链人才的,按现行政策申请引进境外人才项目资助。六是加强供应链行业组织建设。加强行业自律,促进行业健康有序发展。加强与国外供应链行业组织的交流合作,推动供应链专业资质相互认证,促进全省供应链发展与国际接轨。

  文件链接地址:http://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=369838