中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

《黑龙江省突发事件应急预案管理办法》的政策解读

2018年12月29日14:04  来源:中国黑龙江

  一、制定背景依据

  近年来,我省持续深入推进应急预案体系建设,预案数量大幅增长、质量稳步提高、结构不断优化、管理普遍加强,在加强应急准备、有效应对突发事件中发挥了不可替代的作用。但同时应急预案针对性、实用性和可操作性不强,预案演练不够、修订不及时等问题也日渐显现,原《黑龙江省人民政府关于印发黑龙江省突发事件应急预案管理办法的通知》(黑政发〔2011〕6号)已不能满足当前应急预案管理工作需求。为进一步加强我省应急预案体系建设,提高应急预案管理科学化、标准化和规范化水平,依据《中华人民共和国突发事件应对法》(中华人民共和国主席令第六十九号)和《国家突发事件应急预案管理办法》(国办发〔2013〕101号)有关规定,结合我省应急预案管理工作实际,制定新的《黑龙江省突发事件应急预案管理办法》(以下简称《办法》)。

  二、目标任务

  进一步明确应急预案的含义和管理原则,规范应急预案的分类标准、定位和内容,细化优化应急预案的编制程序,有效确立应急预案的持续改进机制,切实强化应急预案管理的组织保障。

  三、主要内容

  《办法》聚焦我省应急预案体系建设实际,对预案的含义、地位、分类、编制以及演练、修订直至宣教和组织保障等预案编制管理的全链条进行规范,提出要求。《办法》分为9章41项。主要内容如下。

  第一章总则。明确了应急预案的含义、适用范围、管理原则。

  第二章分类和内容。明确规定“应急预案按照制定主体分为政府及其部门应急预案、单位和基层组织应急预案两大类”,并对各类应急预案的编制主体、定位、适用范围等内容作出了明确的要求和清晰界定。

  第三章应急预案编制。明确了应急预案编制总体要求和基本内容,并对省总体应急预案、省专项应急预案和省部门预案编制的牵头部门作出明确要求。对应急预案编制的有关基础性工作提出明确要求,如成立预案编制工作小组、开展风险评估和应急资源调查等。

  第四章审批、备案和公布。对应急预案的审批材料、审核内容、备案时限、公布范围等作出明确的要求,并对涉密应急预案的要求进行了细化。

  第五章应急演练。对应急预案的演练制度、演练计划、演练内容、演练频次、演练备案及演练评估等作出明确要求。

  第六章评估和修订.对应急预案的定期评估及修订情形提出明确要求。

  第七章培训和宣传教育。对应急预案的培训宣传的载体、途径、方式等提出了一系列要求。明确要求“应急预案印发(转发)后1个月内,应急预案编制单位应当通过编发培训材料、举办培训班、开展工作研讨等方式,对与应急预案实施密切相关的管理人员和专业救援人员等组织开展应急预案培训”。

  第八章组织保障。明确要求“各级政府及其有关部门应对本行政区域、本行业(领域)应急预案管理工作加强指导和监督”“将应急预案规划、编制、审批、发布、演练、修订、培训、宣传教育等工作所需经费纳入预算统筹安排”。

  第九章附则。明确了《办法》的实施日期、解释机构。并提出“省政府有关部门,市县级政府及其有关部门、大型企业集团可根据实际情况,制定相关实施办法”。

  四、执行口径和适用范围

  各市(地)、县(市)人民政府(行署),省政府各直属单位、

  大型企业集团。适用范围为黑龙江省行政区域内各单位应急预案管理工作。

  文件链接地址:http://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=368860