中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

关于《进一步支持绥芬河—东宁重点开发开放试验区建设若干措施》政策解读

2018年12月29日13:58  来源:中国黑龙江

  一、出台背景

  2016年4月19日,国务院批复同意设立黑龙江绥芬河—东宁重点开发开放试验区(国函〔2016〕71号,以下简称试验区)。在试验区批复前后,国家连续出台了《国务院关于支持沿边重点地区开发开放若干政策措施的意见》、《哈长城市群发展规划》、《关于全面振兴东北地区等老工业基地的若干意见》等扶持政策,重点支持沿边重点地区发展。为结合我省实际,加大对试验区建设的支持力度,省政府于2017年2月专门制定印发了《支持黑龙江绥芬河—东宁重点开发开放试验区建设若干政策》,赋予试验区在财政税收、土地政策、产业贸易、公共服务、口岸通关与旅游管理、投融资、人才等七大方面,出台了35条具体支持政策。

  2017年6月,省委书记书记张庆伟同志在绥芬河主持召开“一带一路”口岸建设工作座谈会上强调,绥芬河、东宁口岸在“中蒙俄经济走廊”建设中地位极其重要,是全省构建对外开放新格局的战略重点,要以黑龙江绥芬河—东宁国家重点开发开放试验区为载体,建立协同发展机制,深化改革创新,抓好集疏运体系建设。要推进基础设施互联互通,搞好口岸改造升级,保持跨境运输常态运营。要健全完善口岸功能,提高通关便利化服务水平,健全经营资质,理顺管理体制机制。要大力发展跨境产业,依托境内外园区建设产业集聚区,着力优化贸易结构。要扩大人文交流合作,深化教育、文化、旅游、口岸城市交流,推动口岸繁荣发展。

  为进一步落实国家有关文件精神和省委、省政府决策部署,建立更加完善、有效的政策支持体系,支持试验区进一步加大改革创新力度,放大先行先试效应,助力我省推进“一带一路”建设,在“打造一个窗口、建设四个区”中发挥示范引领作用,制定了《进一步支持绥芬河—东宁重点开发开放试验区建设若干措施》(以下简称《若干举措》)。

  二、总体考虑

  《若干措施》制定过程中,主要有以下几点考虑:

  一是通过政策的持续发力,扩大试验区发展成果。在国家和省已有多项政策予以推动的基础上,围绕补好政策短板,重点在行政审批制度改革等方面强化政策举措,形成政策协同和叠加效应。

  二是突出体制机制创新,释放发展活力。从我国其他地方的试验区发展看,仅仅给予试验区投资、产业等政策支持是不够的,必须在赋予试验区更多发展自主权上下功夫。因此,借鉴一些地方的发展经验,重点支持试验区在体制机制创新方面有所突破。

  三是着眼发展需要,多支持试验区做打基础、利长远的工作。尽管试验区建设已经实现良好起步,但是在很多方面还存在明显差距,特别是在基础设施建设方面,有很多薄弱环节。为此,需要从政策举措上给予支持。

  三、主要内容

  《若干措施》共四部分内容。

  第一部分为深化试验区行政审批制度改革。从打破绥芬河、东宁区划限制,实施集中统一谋划发展,复制自贸区经验,借鉴哈尔滨新区经验,深化试验区行政审批制度改革,加快建设服务型政府等角度出发,提出了五项具体措施。

  第二部分为将部分省级行政许可事项下放给试验区。为赋予试验区发展更多自主权,下放(委托)给试验区15项省级行政许可事项,赋予试验区辖区内审批权3项。下放的省级行政许可事项,以省政府令的形式公布。

  第三部分为支持试验区开展体制机制创新和先行先试。主要是借鉴国内其他试验区经验做法,支持试验区加快投融资体制改革、开展跨境金融合作与改革创新、加快发展跨境产业、实施“一区多园”建设模式,支持试验区深化与俄罗斯远东地区地方政府间合作,支持试验区参照省相关优惠政策吸引急需紧缺人才。

  第四部分为支持试验区互联互通基础设施建设。主要是积极争取将试验区基础设施互联互通项目纳入国家相关规划,支持试验区积极对接俄“滨海1号”国际运输走廊,加强铁路、公路、航空、陆海联运以及跨区域统筹协调,构建集疏运体系。

  文件链接地址:http://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=368366