中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江省教育厅提醒 暑期防疫不松弦

2020年07月15日09:03  来源:黑龙江日报

2020年高考已结束,中考、专升本、对口升学考试将密集进行,暑期也即将开始。14日,省教育厅提醒全省学生、家长和教职工——面对疫情防控“外防输入、内防反弹”的新形势新情况,疫情防控这根弦不能松,用好龙江防疫“三件宝”、保持社交距离、做好防护、通风和消杀,这些日常防控措施要牢记心间不能忘。

省教育厅提醒,各类考试结束后,学生可以适当放松心情,但是进出公共场所、人员密集场所要戴口罩,勤洗手;居家的时候要保持空气质量优良,勤通风,定期消毒;无论在饭店还是在家用餐,提倡“餐具专用、合理分餐、使用公筷”。

省教育厅强调,防控常态化意味着防护常态化,就是要将之前的好习惯、好做法融入日常,持续为我们的工作生活保驾护航。家长、学生、教职工要端正心态坚持与病毒长期斗争,继续拧紧发条,继续筑牢防线,不给病毒可乘之机。

省教育厅提醒,师生、家长罹患任何呼吸道感染性疾病,如流感、普通感冒等的人员要尽量避免前往公共场所,必须前往时一定要佩戴口罩;前往医院就诊或陪同他人前往医院时需佩戴医用外科口罩;佩戴口罩的类型和相关注意事项可参阅中国疾控中心关于口罩方面的相关指引。

“公众在公共场所要时刻听从管理人员的要求,注意保持社交距离,提高自我保护意识。”省教育厅相关负责人表示,在外就餐时,在取餐(饮)、结账等环节,一定要按“一米线”排队,避免聚集。碰触公共物品或部位后,要及时洗手或用免洗手消毒剂洁手,清洁双手前尽量不要触碰口、眼、鼻。

省教育厅还要求师生、家长,一定要配合社区、公共场所、单位开展的健康监测,按规定出示“龙江健康码”,配合体温监测。出现发热、干咳等症状时,要参照《新型冠状病毒肺炎流行期间公众出现发热呼吸道症状后的就诊指引》及时就医排查。(记者 衣春翔 赵一诺)



  • (责编:王艳)
    客户端 政务微信 手机版