中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江省市场监管局通报青宾老窖酒等6批次食品不合格

2020年07月16日09:42  来源:黑龙江省人民政府网

近期,黑龙江省市场监督管理局组织完成了食品安全监督抽检任务334批次,涉及速冻食品、酒类、蔬菜制品等16类食品。根据食品安全国家标准检验和判定,其中合格样品328批次、不合格样品6批次。发现的主要问题是微生物污染、食品添加剂超限量使用、质量指标与标签标示值不符。

微生物污染问题

哈尔滨哈西商厦家幸超市销售的标称黑龙江金米粒农业科技发展有限公司望奎分公司生产的筋饼(生产日期2020年4月5日),菌落总数、大肠菌群不符合食品安全国家标准规定。检验机构为哈尔滨海关技术中心。

食品添加剂超限量使用问题

(一)哈尔滨市香坊区英姬咸菜摊床销售的标称哈尔滨市红太阳食品厂生产的成玉水晶蒜(酸甜口味盐渍菜)(生产日期2020年1月10日),甜蜜素(以环己基氨基磺酸计)、纽甜不符合食品安全国家标准规定。检验机构为哈尔滨市产品质量监督检验院。

(二)尚志市物尔美超市销售的标称庆安县发祥食品加工有限公司生产的酱腌菜(酸菜)(生产日期2020年3月21日),防腐剂各自用量占其最大使用量比例之和不符合食品安全国家标准规定。检验机构为哈尔滨市产品质量监督检验院。

质量指标与标签标示值不符问题

(一)尚志市新民益商店销售的标称黑龙江省双城市当春酒厂生产的小沈阳酒(生产日期2010年7月15日),酒精度不符合产品标签标示值。检验机构为哈尔滨市产品质量监督检验院。

(二)哈尔滨市南岗区建波水果超市销售的标称黑龙江省哈尔滨市军工酿酒厂生产的军工高粱王(白酒)(生产日期2019年9月18日),酒精度不符合产品标签标示值。检验机构为哈尔滨市产品质量监督检验院。

(三)方正县乐买生鲜食品超市销售的标称黑龙江青宾老窖酒业有限公司生产的青宾老窖酒(生产日期2015年12月23日),酒精度不符合产品标签标示值。检验机构为哈尔滨市产品质量监督检验院。

对抽检中发现的不合格食品,省市场监管局已责成辖区市场监管部门立即组织开展核查处置工作,查清产品流向,采取下架、召回等风险控制措施,对违法违规行为依法查处,并将采取的风险防控措施和核查处置情况向社会公开。黑龙江省市场监督管理局提示消费者:购买到或在市场上发现不合格食品,请拨打当地12315投诉举报电话进行投诉或举报。



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版