中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>省政府>>政策解读>>文字解读

【文字解读】《黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省消防安全责任制实施办法的通知》政策解读

2020年06月29日00:01  来源:黑龙江省人民政府网

认真贯彻落实习近平总书记“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”等一系列新理念、新论断、新要求,进一步健全消防安全责任制,全面提升公共消防安全水平,在全面贯彻《国务院办公厅关于印发消防安全责任制实施办法的通知》的基础上,结合我省实际,研究制定了黑龙江省人民政府办公厅关于印发黑龙江省消防安全责任制实施办法的通知》(黑政办规〔2020〕9号,以下简称《实施办法》)

《实施办法》665条,主要明确了各级政府、行业部门、社会单位的消防安全责任,完善了消防安全责任制落实情况的考评机制。

一是完善各级政府消防工作责任。细化政府消防工作职责,提出定期召开常务会、办公会研判消防安全形势,研究消防工作的具体规定。补充区域性火灾隐患挂牌督办、“智慧消防”纳入“智慧城市”同步建设、公益性消防科普教育基地建设等内容。明确县级以上各级政府成立消防安全委员会,要求定期召开联席会议、开展消防安全专项检查。同时结合省情,增加了风景名胜区管理机构的消防工作职责。

二是细化行业部门消防安全职责。细化部门的一般职责明确根据行业特点,建立消防安全管理制度,开展消防安全检查、消防宣传培训和应急演练明确行业管理的具体对象如教育部门对校外教育培训机构,文化旅游部门对文物古建筑、A级旅游景区,通信管理部门对通信设施建设的管理职责补充完善相关部门职责明确农业农村、国有资产监督管理、粮食等部门的消防安全职责。

三是细化社会单位消防安全主体责任。明确一般单位、消防安全重点单位、火灾高危单位消防制度建设、隐患自查自改、灭火疏散演练、宣传教育培训等主体责任明确物业服务企业制定消防安全制度、开展防火巡查检查、保障消防车道畅通等消防管理职责厘清了多使用权建筑中各方主体的职责,明确了产权人,承包、承租或者受委托经营管理者的消防安全职责。

四是建立完善消防工作考评机制。明确各级政府逐级签订目标责任书,每年组织开展政府消防工作考核,考核结果作为政府、部门主要负责人和领导班子综合考评的重要依据。明确各部门将社会单位消防安全信用记录纳入信用体系。明确对不依法履行消防工作职责的有关单位和个人实施责任追究。

政策文件http://zwgk.hlj.gov.cn/zwgk/publicInfo/detail?id=447997



  • (责编:邹慧)