中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江省交通运输厅:脱贫路密织成网 “金凤凰”飞进大粮仓

2020年07月17日16:20  来源:人民网黑龙江频道

  黑龙江省地处祖国边陲,这里虽然是祖国的大粮仓,但67个县(市)当中有41个属于老、少、边、贫地区,脱贫攻坚任务艰巨。

  要想富,先修路。黑龙江省交通运输厅立足实际,以“兜住底线、补齐短板、用足政策、合力攻坚”为原则,全力推进全省交通扶贫攻坚行动,探索丰富“交通+”扶贫模式,充分发挥不同地区的资源禀赋和比较优势,带动贫困人口精准脱贫。

  据黑龙江省交通运输厅党组书记、厅长孙宇介绍,截至目前,“十三五”交通扶贫已累计完成投资352亿元,提前完成规划投资目标。2019年,提前完成兜底性指标,全省具备条件的891个乡镇、8974个建制村100%通硬化路、通客车,改造普通国省道2148公里,建设资源路、旅游路、产业路1020公里,实施通畅工程7540公里,农村公路“畅返不畅”“通返不通”整治全面完成,全省贫困地区“外通内联、通村畅乡、客车到村、安全便捷”的交通运输网络已经基本形成。

  四通八达的国道、畅行的县乡公路及农村公路不仅为 “中国饭碗”的农产品、农资运输提供便利,还带动了沿线产业经济,一大批招商引资农产品深加工产业落户龙江,一大批农产品衍生产业“因路而兴”,为贫困人口脱贫致富奔小康搭上“快车道”。

  “35+6”总体格局 扶贫更精准

  “把扶贫对象找全,把贫困对象盘清,扶贫才能更精准”。黑龙江省交通运输厅副厅长张涛说,启动脱贫攻坚以来,对全省贫困地区交通脉络进行了梳理,立足精准靶向定位,不仅将全省集中连片特困地区、片区外国贫县、革命老区、民族地区和边境地区共计35个县纳入了交通扶贫范围,木兰、绥棱、勃利等6个省级贫困县也一并纳入交通扶贫规划,形成国家级、省级交通扶贫“35+6”总体格局。

  做好顶层设计,画好路线图,撸起袖子加油干。黑龙江省交通运输厅制定了 “五年规划、三年滚动、两年前期、一年计划”的投资管理方式,组织编制《全省“十三五”交通扶贫专项规划》,在此基础上,编制《交通扶贫三年行动方案(2018-2020)》,明确了推进贫困地区干线连通、通村畅乡、特色扶贫、安保提升、场站改造五大任务。成立了省交通运输厅扶贫开发工作领导小组和扶贫工作办公室,全面强化交通扶贫工作组织领导,并积极与省发改、财政、国土、扶贫、金融等相关部门单位协调联动,优化审批流程,精简审批前置条件,缩短审批周期,保障资金、土地等要素,形成了合力推进的良好氛围。各相关市、县政府作为责任主体,均成立了相应的交通扶贫机构,形成了省、市、县三级政府齐抓共管、协力推进的长效机制。依据交通扶贫部省共建协议和“十三五”扶贫规划,全面压实责任,对标对表。与相关县(市)逐一对接交通扶贫项目,建立了交通扶贫项目库,形成“一县一表一图”的交通扶贫攻坚“行军图”,进入项目库的项目,提前两年安排前期工作,为确保脱贫攻坚任务圆满完成提供了坚实保障。

  同时,积极拓宽资金渠道,与省农发行签订了《全面支持黑龙江省农村交通建设战略合作框架协议》,加大政策性贷款对交通项目建设的支持力度,鼓励引导各县(市)政府加大财政资金投入。积极推动相关市(县)研究以PPP模式吸引大型企业参与农村公路建设,黑龙江省集中连片特困地区的望奎县,将“十三五”农村公路建设项目打捆,采用PPP模式,筹资2亿多元投入农村公路建设,保障了农村公路集中化、高效化、专业化建设。

  “交通+产业”守着粮仓致富不愁

  老乡富不富,基础在公路。

  黑龙江是农业大省,交通扶贫带来的不仅仅是交通便利、村容村貌的改善,更重要的是用好农业资源,带动产业经济,促进脱贫不返贫。黑龙江省交通运输厅实施并拓展了“交通+产业”等模式,让农产品在家门口转化,拉动了县乡经济,增加了农户种植收入,还提供了诸多的就业机会。

  六月龙江,骄阳似火。在海伦市,黑龙江省“百大项目”30万吨燃料乙醇项目建设现场,土建工程接近收尾,工人们正在架设线路,一派繁忙景象。海伦国投生物能源的耿振华告诉记者,乙醇项目8月份投产,预计年加工转化玉米92万吨,年产燃料乙醇30万吨,DDGS高脂饲料26万吨。作为农产品深加工企业,无论是从农民手里收购粮食,还是加工销售都离不开便捷的运输。企业之所以选择海伦,前提就是这里完善的交通基础设施,不仅通铁路、通高速公路,还有便捷的通乡通村公路,实现了路网全覆盖。

  海伦市建设了辐射所有村屯的农村公路网络,借助“屯屯通”,大豆、青椒、鲜食玉米等富硒特色作物进入产业园,一些大项目、好项目落户海伦,特别是国投30万吨燃料乙醇项目在全省率先开工,成为壮大县域经济实力的支柱产业。当地农民李永福说,今年家里改种玉米了,国投企业直接到家门口收购。粮食销售不用愁,一年收入有保障,农民捧上了“金饭碗”。

  在青冈县,农村公路不仅连接了村屯,也引来了带动当地农民致富的“金凤凰”,全球最大的亚麻纱、汉麻纱生产加工企业——黑龙江金达麻业有限公司落户这里。车间里,FX505亚麻细纱机正在嗡嗡作响。“路修好了,我们致富的门路也多了,不出去创业的,可以就近选择在工厂当员工,我们也算是产业工人啦。”青冈镇利民村张大粉屯农民刘卫军说。

  公路筑巢引凤,亿元项目进村不是梦。6月18日,京抚路佳木斯至汤原段一级公路沿线的胜利乡,刚刚签约的两个项目——维维汤旺河生态农业、“气冻库”总投资达到2亿元,按照胜利乡党委书记刘大伟的话讲,京抚路佳汤段通车以后,我们这儿的发展“开挂了”。

  四好农村路 多维度提升幸福指数

  小康不小康,关键看老乡。

  黑龙江省通过“四好农村路”建设,实现了全省具备条件的乡镇和建制村通硬化路率100%,建制村通客车率100%,实现了农村公路养护提档升级,打通了农村物流“最后一公里”。

  一条条畅安舒美的农村公路,推动乡风文明、乡村振兴。在“全国四好农村路示范县”尚志市,公路风景秀丽宜人,美丽农村舒适惬意。沿线乡村成为全域旅游的好去处,吸引大量游客云集“中国雪都,多彩尚志”。尚志市副市长刘彦生说,农村公路不仅带动了旅游,还推动了全市“一乡一品一村一业”特色产业繁荣发展。近年来,通过对乌吉密乡西环路、长寿乡北环路黑龙宫环路等8条共计108公里乡村公路路面及路域环境改造升级,实现了所有自然村和产业基地公路通畅,带动了食用菌、白头霜玉米、白眉大豆、浆果、“两牛一貂一猪”、北药种植等特色产业基地集群发展。

  “全国四好农村路示范县”五常市以“稻花香”大米闻名全国,这里的公路养护也在全省名列前茅。

  五常市公路管理站副站长赵喜明介绍,黑龙江省交通运输厅对县、乡、村级公路分别按每公里1.1万元、7150元和1500元标准给予补助,养护资金有保障。他们坚持统一管养、统一标准的原则,将所有农村公路养护标准与干线公路养护标准统一,全市所有农村公路均由五常市公路管理站统一管养,为农村公路养护提供了专业的养护人员和设备,并且按照公路养护定额,逐路逐段,有路必养,养必养好。截至目前,五常市农村公路列养率达100%,农村公路优良中等路率达81.3%。

  公路通了,路况好了,客运班线进村了,“农村班线+电商物流+交邮融合”的电商扶贫新模式应运而生。

  在穆棱市,交邮合作运营模式给农村经济发展带来机遇,吸引当地青年返乡创业。光明村付杰小夫妻从南方回到穆棱,通过网络直播的形式将穆棱市的农特产品销往全国各地,生意红红火火。村民贲成通过交邮合作项目“淘宝村播”业务,滞销的2万多斤手工土豆粉通过电商平台销售一空,当年实现脱贫。穆棱市已建设县级综合服务中心2个,乡镇综合服务站8个,农村综合服务点47个,村民的快递包裹可通过县级服务中心或乡镇综合服务站的“直通车配送”直达农村综合服务点,村民可就近领取。同时,村民可以直接在农村综合服务点办理寄递业务。牡丹江市开创的“交邮合作”模式已经在全省范围推广,让更多的村民受益。

  据介绍,黑龙江省交通运输厅努力构建县、乡、村三级农村物流服务体系建设,积极探索适合农村物流运营发展新模式,出台全省农村物流网络节点体系建设实施方案(2017-2020年),对不同等级和建设规模的农村物流场站,给予定额补贴支持,积极组织各地充分利用现有的农村乡镇客运站、乡镇邮政局、农资站等资源,按照“多站合一”的模式,因地制宜建设具有客运服务、农资及农产品仓储、日用品分拨配送、快递配送等功能的农村综合运输服务站,全面打造上接县、下联村的农村物流中转节点,为农村物流发展提供支撑,全省农村乡镇物流节点覆盖率达到80%以上。

  “脱贫不是目的,小康才是目标”。几年来,黑龙江省交通运输厅不断完善政策措施,巩固扶贫成果。持续加大对木兰县三星村、饶河县西林子村、龙江县西里村帮扶力度,发挥交通行业优势,创新结对联系帮扶机制,做到摘帽不摘帮扶。

  2020年,黑龙江省交通运输厅将持续巩固和扩大全省交通扶贫成果,打通龙江脱贫致富的“最后一公里”。(韩婷澎、陈晓光)

  图片由黑龙江省交通运输厅提供



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版