中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江省实现贫困人口住院费用县域内“一单制”结算

2020年08月04日17:00  来源:黑龙江省人民政府网

为进一步提升医疗保障扶贫结算服务水平,便捷贫困人口就医结算,省医疗保障局大力推进信息系统建设,统一基本医保、大病保险、医疗救助数据互联互通技术路径,积极指导各地开展医保中心端、医疗机构院端信息系统改造,各地医疗机构按医保等部门要求设置“一站式”服务结算窗口,完善内容工作机制,创新工作流程,配齐工作人员,为贫困人口办理出院结算提供服务支持。

目前,黑龙江省所有县(市)均已实现建档立卡贫困人口基本医疗保险、大病保险、医疗救助住院医疗费用县域内“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”。现在贫困人口在参保地医疗救助定点医疗机构办理出院结算时,只需在一个窗口就可以一次性完成医疗费用、基本医保、大病保险、医疗救助报销结算,每项医疗保险报销和救助金额在一张单据上显示,贫困人口仅需支付个人自付部分的医疗费用。“一单制”结算不仅实现了贫困人口基本医保、大病保险、医疗救助费用的即时结算,报销情况还可以一目了然,让贫困人口在享有医疗保障倾斜政策的同时,也可以享受到医疗保障贴心服务。

同时,为了减轻部分异地就医贫困人口医疗费用垫资压力,市县医保经办服务机构在服务大厅设置“一站式”受理窗口,对贫困人口手工报销业务实行“一站式”受理、一次性告知,并最多在20个工作日完成手工报销,进一步减轻贫困人口异地就医垫资压力。



  • (责编:王艳)
    客户端 政务微信 手机版