中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

我省打出组合拳 保护“耕地中的大熊猫”

2020年08月06日15:30  来源:黑龙江省人民政府网

前不久,习近平总书记在吉林考察时强调,一定要采取有效措施,保护好黑土地这一‘耕地中的大熊猫’!两年前,习近平总书记在黑龙江考察时曾指出:“北大荒的土质要不断优化,不能退化。”谆谆嘱托,化为不竭动力。黑龙江省深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,坚持实施“藏粮于地”战略,通过一系列科学举措,持续提升耕地质量,增加粮食产量,把中国饭碗牢牢端在自己手里。

全世界仅有三大黑土区,黑龙江省地处东北黑土区核心区域,典型黑土耕地面积1.56亿亩,占东北典型黑土区耕地面积的56.1%。在广袤的三江平原、松嫩平原稻浪滚滚、玉米挺拔、金豆飘香。宾县永和乡北兴村农民贾志摸着已经抽穗的玉米棒格外高兴!几年前,这位种了30多年玉米的“老把式”,一直为产量总是提不上去而头疼。

贾志说,他小时候的北兴村土地软得像“灰包”,“攥一把二两油”!上世纪末,随着风吹水蚀、过度开垦,肥沃的黑土地逐渐变“瘦”、变“薄”、变“硬”,村民们种地也开始陷入“全靠化肥催,产量上不去”的恶性循环。这样的情况不只出现在北兴村,全省黑土区坡耕地平均每年流失0.1至0.3厘米厚的黑土表层......作为世界上最肥沃的土壤,黑土形成非常缓慢,在自然条件下,形成一厘米厚的黑土层需要两到四百年时间。

黑土保护越及时,耕地可能恢复越快,投入成本也就越低。黑土地保护也是保障国家粮食安全,实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略,促进农业绿色发展,提高农产品竞争力的迫切需要。

黑龙江接连出招,通过《黑龙江省耕地保护条例》,进一步规范和明确耕地保护责任,出台《黑龙江省黑土耕地保护三年行动计划(2018—2020年)》,树立耕地数量、质量、生态三位一体的保护理念,施行最严格的黑土地保护政策。同时,进一步加大资金投入,围绕“藏粮于地、藏粮于技”发展战略,推动良田、良种、良法、良机集成“组装”,在西部风沙干旱区采取施用有机肥、深松整地、秸秆覆盖、免耕播种、建立防护林等模式,培肥地力、防止风蚀;在东部土壤粘重区,大力推广秸秆翻埋、碎混还田等技术,促进土壤结构改善和质量提升......一场黑土保卫战在黑龙江全面打响。贾志所在的宾县成为东北黑土地保护利用试点项目县,省级黑土地保护利用试点项目包县专家组推出有机肥施用等综合保护方案,为这里的黑土地增加“营养”。

中国科学院东北地理与农业生态研究所研究员张兴义介绍说,黑土地保护要求有机肥有机质含量达到30%,以宾县为例,它的基质就是十分之七,牛粪和秸秆占十分之三,在这里要人工加生物菌剂,创造一个适宜的环境让它快速繁殖,大约在一个月以后,有机肥就沤制成功了。

农技人员也为黑土地“量身”定制了耕种计划,通过秸秆还田、作物轮作,让黑土地“身强体健”。其中,绥化市围绕黑土地保护战略,积极推广农业“三减”技术、测土配方施肥技术、深松整地技术以及秸秆全量还田技术,这些技术强势覆盖,有效地改善了绥化市土壤理化现状。

通过保护黑土地的一系列组合拳,目前黑龙江黑土地保护利用试点面积达到432.4万亩,全省完成秸秆全量翻埋还田面积1600万亩,大力推行深松整地,耕地“黑色越冬”面积达到一亿两千万亩,完成耕地轮作休耕制度试点面积1300万亩,落实农业“三减”高标准示范基地面积5000万亩,测土配方施肥累计面积达到2.16亿亩。经过一系列黑土地保护措施,试点项目区土壤有机质平均含量提高3.6%,耕地质量平均提高0.54个等级。黑土地一年年滋润起来,和贾志一样的农民们心气也高了起来。

下一步,我省将继续贯彻总书记在吉林四平考察时提出的“一定要采取有效措施,把黑土地这个耕地中的大熊猫保护好”要求,突出重点综合施策,进一步加强黑土地保护,夯实国家粮食生产安全的基础,进一步筑牢国家粮食安全压舱石的地位。(信息来源:省生态环境厅)



  • (责编:王艳)
    客户端 政务微信 手机版