中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江省内异地患者在所有定点医院住院将实现直接结算

2020年08月11日09:30  来源:黑龙江省人民政府网

黑龙江省加快扩大异地就医定点医疗机构覆盖范围,简化报销流程、缩短报销时限,切实减轻患者就医压力和经济负担。截至目前,黑龙江省纳入异地就医平台的定点医院已达到近千家。

据了解,为解决省内异地患者就医难、报销流程复杂、垫资时间久等问题,让异地人员在黑龙江省就医有更多的选择性,省医保局在2019年底要求全省所有地市将一级以上定点医院全部纳入异地就医平台的基础上,2020年7月再次印发《关于切实做好2020年异地就医医疗费用结算工作的通知》,要求加快扩大定点医疗机构覆盖范围。按规定将符合条件的公立和社会办定点医疗机构一视同仁纳入异地就医平台,享受相同的医保政策、管理和服务,确保2020年底前,符合条件的异地患者在黑龙江省所有定点医院住院实现直接结算。

“随着异地定点医院的全部纳入,异地人员持卡就医时将与本地人员相同,不受定点医院等级、数量、营业性质等限制。”省医疗保障局经办中心异地就医部负责人王欢说,按照异地就医“备案至统筹区”政策,即异地人员办理备案时只需备案就医地,就医地所有的异地定点医院都可以持卡就医。先备案、选定点、持卡就医,省医疗保障局还推出“一次备案,半年有效”新举措,参保人员在医院办理完成转诊备案后,半年内可以多次就医,期间还可以在参保地正常就医购药。

下一步,省医保局将把异地就医的肾透析人员,纳入到直接结算的范畴里,同时,正在组织各市地通过“异地就医备案”微信小程序进行跨省异地就医备案,真正做到不见面、零跑腿。



  • (责编:王艳)
    客户端 政务微信 手机版