中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

佳木斯、大庆、绥化市积极发挥信用助力普惠金融作用探索推动“信易贷”场景落地

2020年08月11日10:40  来源:黑龙江省人民政府网

为进一步缓解常态化疫情防控期间中小微企业融资难、融资贵问题,助力企业恢复生产经营秩序,畅通金融体系和实体经济良性循环。按照《关于应对新冠肺炎疫情切实加强信用管理和服务工作的通知》(黑诚信办发﹝2020﹞1号)“鼓励金融机构开发“信易贷”产品,加大对疫情防控应急物资及生活物资生产企业、受疫情影响较大的中小微企业信用贷款发放力度”,佳木斯、大庆、绥化市积极探索、主动作为,充分发挥信用助力普惠金融发展的积极作用,探索推动“信易贷”场景落地,并取得了初步成效。

一、推动构建信用融资平台

加强信用融资平台建设有助于提升民营企业融资能力,推动解决民营企业融资难问题。佳木斯市积极探索金融征信与公共信用融合模式,深度开发利用信用信息,推出“佳速融”金融网络服务平台,“佳速融”平台利用云计算、大数据、区块链、人工智能等互联网技术,破解了物理网点和营业时间限制,为企业及个人提供在线办理、快速审批的一站式融资服务,有效打通了银企对接过程中的堵点、痛点,解决了银企信息对接不畅、融资便利程度不高等问题。大庆市始终将产业金融平台建设作为优化营商环境的重要内容,组织高新区管委会和市金融办、营商环境局、银保监分局精准提供属地支持和行业对口支持,推动建设了产业金融服务平台,对接政务数据,创新研发“政务易贷”产品,进一步整合各类商业数据,帮助银企“用数据换信用、用信用换信贷”,为注册企业提供智能融资匹配、线上融资对接、供应链金融服务等相关服务。绥化市为解决农民融资难困扰,与阿里集团和蚂蚁金服集签署了“普惠金融”项目合作协议。开通了针对当地农户的普惠金融申贷入口,根据农民的信用信息,确定贷款额度,为农村居民提供无担保、纯信用、全天候贷款服务。

二、加强信用信息归集共享

大庆市营商环境局推动市信用信息平台与产业金融平台对接并实现信息互通共享。制定印发《大庆市信用信息归集目录》,归集行政许可和行政处罚信息368828条,联合奖惩信息1.7万余条,并将全量信用信息推送给产业金融平台,供平台在信贷审核期间查询使用并作为放贷参考指标,全面打通了部门之间信用信息孤岛,降低了金融机构信用信息收集成本。绥化市营商环境局与市农业农村局、医疗保障局、财政局、公安局等部门全力配合,加大工作宣传和协调力度,迅速完成了“普惠金融”项目所需要的相关信用信息数据的组织、收集、上传、共享应用工作。

三、建立工作协调机制

各市(地)充分发挥诚信建设工作领导小组作用,建立工作协调机制,协调解决工作推进中的重点难点问题。佳木斯市推动市金融服务局和营商环境局加大宣传和协作力度,推动“佳速融”金融服务平台通过与金融机构密切合作,将分散在各银行的信贷产品进行整合,打造“金融超市”,将全市银行信贷产品统一展示,便于检索查询,帮助企业快速找到符合自身需求的信贷产品。大庆市推动市金融办、人民银行、银保监分局密切配合,加大平台推广使用和宣传力度,全力组织银企对接入驻平台。绥化市推动市商务局、金融服务局分工协作,协调相关部门采集数据,为项目签约落地提供服务保障和数据支持。

四、普惠金融初显成效

佳木斯市“佳速融”平台于2月14日正式投入运行,截至5月21日,共上线73款信贷产品,注册企业272户,申请贷款639笔,授信375笔,授信53.22亿元,放款364笔8.46亿元。

大庆市产业金融平台积极为银企提供线上免费融资对接服务。一是开通企业融资需求快速申报通道,收集企业新增贷款需求105家、7.2亿元,续贷需求30家、5.1亿元;二是开发稳企稳岗基金专项申报功能,帮助企业快速申报、银企高效对接、贷款跟踪管理,提高政策申报、贷款落地的效率和成功率;三是开展线上融资对接,与市内2家核心企业(高新城投、龙油石化)达成合作,为上游配套企业落实融资近2000万元;采取视频会、电话会等方式,组织40多场线上银企对接会,银行初筛成功率85%,已为10家企业线上发放信用贷款、应收账款质押贷款近5000万元,与30多家企业达成1.5亿元融资意向。截至目前,该市产业金融平台入驻金融机构21家,上线116个金融产品,注册企业2324家,解决融资需求8.4亿元。

绥化市“普惠金融”产品2019年6月正式上线,该项目是蚂蚁金服“普惠金融”项目在东北地区第一个合作落地的地级市项目,同时也刷新了该项目与全国地级市合作落地时间最快的记录。截至2020年5月末,该市累授信68.5万人,授信额度66.9亿元,贷款余额5.26亿元,贷款惠及3.5万人。(信息来源:省营商环境建设监督局)



  • (责编:王艳)
    客户端 政务微信 手机版