无障碍
黑龙江省政府>>政民互动>>意见征集

黑龙江省水利厅关于公开征求《黑龙江省河道采砂管理办法(修改征求意见稿)》意见的公告

2020年08月14日08:43  来源:黑龙江省水利厅

为规范我省河道采砂管理,逐步建立长效管理机制,按照省政府要求,我厅拟以政府规范性文件形式印发《黑龙江省河道采砂管理办法》(黑政办发〔2013〕11号修改稿)。为增强政府规范性文件公开性和透明度,现将《黑龙江省河道采砂管理办法(修改征求意见稿)》全文公布,广泛征求社会意见。

本次修改《黑龙江省河道采砂管理办法》,主要依据《中华人民共和国行政许可法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国航道法》《中华人民共和国河道管理条例》《黑龙江省河道管理条例》《水利部关于河道采砂管理工作的指导意见》等规定,同时参考了相关省采砂管理条例、办法等。主要明确了以下内容。

一是进一步明确了管理体制。明确了河道采砂实行统一规划和属地管理相结合的管理体制,规定河道采砂规划由河流最高级河长政府水行政主管部门负责组织编制,明确了河道采砂管理由市县级水行政主管部门会同有关部门负责,实行属地管理。

二是进一步明确了许可方式。明确了县级以上人民政府水行政主管部门按照河道属管理权限,采取招标、拍卖等公平竞争的方式进行许可。

三是进一步明确了现场监管要求。明确了采砂现场实行旁站式管理方式,建立健全河道采砂计量、监控、登记等制度,对取得河道采砂许可证的作业船舶、机具等实行信息化定位管理,强化采、运、销全过程监管。

有关单位和省内广大公民可在2020年8月28日前,通过以下两种方式提出意见:

通过信函方式将意见寄至:哈尔滨市南岗区文中街4号省水利厅河湖及运行管理处。

通过电子邮件将意见发送至:hhc3002@126.com。

联系人:李剑锋 联系电话:0451-82600019

黑龙江省水利厅

2020年8月14日

[相关附件下载]

河道采砂管理办法(征求意见稿)

此文件在制定过程中向社会公开征求意见,期间通过黑龙江省人民政府网未收到社会公众意见。



  • (责编:王艳、张喜艳)
    民意征集

    姓名:
    标题:
    内容:
    验证码: