中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江省市场监管部门“五个强化”措施打击侵犯知识产权违法行为

2020年08月27日13:06  来源:人民网黑龙江频道

新闻发布会现场。焦洋 摄

查处知识产权违法案件的重点有哪些?打击侵犯知识产权的违法行为将采取哪些措施?在8月27日黑龙江省政府新闻办举行的新闻发布会上,黑龙江省市场监督管理局二级巡视员李娜介绍了打击侵犯知识产权的违法行为的相关情况。

黑龙江省市场监督管理局二级巡视员李娜介绍相关情况。焦洋 摄

李娜表示,市场监管部门根据自身职责,重点是查处与经济社会发展和人民群众生产生活密切相关的行业领域商标侵权,假冒专利,伪造冒用地理标志、专用标志,以及制售假冒伪劣商品等违法行为。主要采取以下“五个强化”措施:

一是强化落实属地监管责任。将知识产权保护执法纳入“双随机、一公开”检查机制,落实辖区属地监管责任,按照有关规定,做好“双随机、一公开”监管与知识产权执法办案的衔接,对于日常监管中发现的需要立案的违法行为,完善内部执法流程,加强各环节之间衔接和协调,实现案件线索快速受理、快速调查、快速处置,及时稳妥处置媒体與情和社会公众反映的重大侵权行为。

二是强化知识产权执法办案力度。综合运用市场监管职能,并加强与公安、农业农村、商务、海关等部门的执法协作,实行联动执法、联合办案、信息共享,形成执法合力。加强行政执法和刑事司法衔接,涉嫌犯罪的,依法移送公安机关处理。

三是强化12315投诉举报。畅通投诉举报渠道,积极引导、鼓励知识产权权利人、行业组织、中介机构、社会公众参与知识产权保护。落实举报奖励制度,鼓励企业和社会公众投诉举报违法行为,强化社会监督。

四是强化知识产权违法联合惩戒。健全执法信息汇集和共享机制,及时将知识产权行政处罚信息归集到国家企业信用信息公示系统,依法向社会公示,并纳入全国“双打”系统平台,依法依规对违法失信主体实施联合惩戒。

五是强化知识产权保护执法考核。按照国务院关于“双打”考核工作的有关要求,将知识产权保护执法纳入“双打”考核重要内容,并与对地方的综合治理考核成绩挂钩,进而提高社会满意度。(韩婷澎、焦洋)



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版