中国政府网省人大省政协
无障碍
黑龙江省政府>>龙江要闻>>厅局

黑龙江省建立健全自贸试验区知识产权保护政策

2020年08月27日13:05  来源:人民网黑龙江频道

新闻发布会现场。焦洋 摄

来自黑龙江省政府新闻办举行的新闻发布会的消息,2019年11月,中共中央办公厅、国务院办公厅正式印发了《关于强化知识产权保护的意见》(以下简称《意见》)。为全面贯彻落实《意见》,近日,《黑龙江省强化知识产权保护促进高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)发布,《实施意见》明确了黑龙江省当前和今后一个时期做好知识产权保护工作的总体目标,提出了一系列重要政策措施和具有黑龙江省特色的举措,为各市(地)各部门开展知识产权保护工作提供了目标指向。

黑龙江省知识产权局局长刘春燕介绍有关情况。焦洋 摄

“如何把握黑龙江省《实施意见》和中办国办《关于强化知识产权保护的意见》之间的关系,是制定《实施意见》过程中最需要考量的事项。”黑龙江省知识产权局局长刘春燕在发布会上表示,黑龙江省《实施意见》既有对中办国办《关于强化知识产权保护的意见》措施内容的吸纳和细化,又有新增的个性化措施。

吸纳措施方面,《实施意见》严格贯彻落实《关于强化知识产权保护的意见》。除了《意见》中涉及国家事权的24项措施外,《意见》中的其它措施内容均被《实施意见》吸纳。

细化措施方面,针对《意见》中需进一步细化的措施,《实施意见》提出了推进中国(黑龙江)知识产权保护中心建设、探索建立“两表指导、审助分流”的知识产权案件快审机制等22项细化措施。

新增措施方面,在充分吸纳和细化《意见》措施内容的基础上,《实施意见》新增了地理标志产品专用标志使用核准改革试点、国家知识产权示范试点城市建设等14项个性化措施。

刘春燕介绍,《实施意见》结合黑龙江省知识产权保护工作实际,体现出了黑龙江省知识产权保护工作特点:

第一,强化保护机制顶层设计,充分发挥省知识产权战略制定和实施工作领导小组、省打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作领导小组作用。

第二,打造中国(黑龙江)自贸试验区知识产权高地,建立健全自贸试验区知识产权保护政策。

第三,强化知识产权对黑龙江省经济高质量发展的支撑作用。围绕省委、省政府“百千万”工程确定的重点项目和重点产业,推进知识产权保护深度融入产业发展。推进重大经济和科技活动知识产权评议,有效降低重大项目投资风险。(韩婷澎、焦洋)



  • (责编:张喜艳)
    客户端 政务微信 手机版